Начала термодинамики

Пусть имеется некоторая система, состоящая из двух термостатов с температурами , между которыми проходит теплообмен.  – количество тепла, отдаваемое термостатом с меньшей температурой, а  – количество тепла, получаемое термостатом с большей температурой.

Поскольку процесс совершается самопроизвольно, то суммарная работа, совершаемая за цикл должна быть равна нулю. Это возможно только в том случае, если адиабаты 2-3 и 4-1 пересекаются. Тогда

                                       ,     ,     ,

т.е., в принципе было бы возможным “подстроить” характеристики процесса таким образом, чтобы

                                                                 .

Однако совершить такой процесс не представляется возможным, поскольку, как уже было показано, адиабата (изоэнтропа) соответствует однозначной функцией состояния и, соответственно, пересечение адиабаты невозможно.

С положением о непересечении адиабат связана еще одна формулировка II-го начала термодинамики, предложенная в 1909 г. Каратеодори и признаваемая многими авторами наиболее удачной: вблизи каждого термодинамического состояния всегда есть состояние, перейти в которое посредством квазистатического адиабатического процесса невозможно.

Например, не существует адиабат, переводящих систему из состояния 2 через состояние 3 в состояние 1 (рис.3) или адиабат 4- Д, 1-Д, 3-С, 2-С на рис. 4.

Введенный принцип получил название принципа адиабатической недостижимости Каратеодори. Наглядно его можно проиллюстрировать с помощью семейства непересекающихся поверхностей с фиксированными значениями энтропии термодинамической системы.

Далее воспользуемся II-м началом термодинамики для уточнения калорического эффекта термодинамического процесса (2.5). Запишем:

                         .           (2.16)

Выражение (2.16) и подобные ему, некоторые авторы называют обобщенной формулировкой I и II начала термодинамики.

Преобразуем дифференциал , и подставим его в (2.5):

                       .

 Из последнего равенства следует:

     ,     ,     .

                                                                                                                                  (2.17)

Учитывая, что

                                        ,

получаем

                         .

Выполняя преобразования в последнем равенстве, имеем:

                                                   .                                     (2.18)

Аналогичным образом, учитывая

                                        ,

Находим:

                         .

Последнее выражение можно переписать в виде:

                                                  .                                    (2.19)

Соотношения (2.18) и (2.19) позволяют преобразовать (2.5) и (2.16) , представив их в виде:

                               .                (2.20).

Практическое использование уравнения (2.20) возможно после определения выражения для химического потенциала. Для его получения выразим энергию  через функции состояния ,  и : . Тогда

                     .       (2.21)

Здесь  – удельный объем,  – удельная энтропия,  – удельная внутренняя энергия термодинамической системы.

Далее воспользуемся первым началом термодинамики (2.1) с учетом второго начала (2.7):

                                                    .

Полагая  и разделив результат на , получим соотношение для удельных величин:

                                                           ,

откуда следует:

                                               ,          .

Подставляя последние выражения в (2.21), получаем:

                                                           .                                             (2.22)

Далее определим удельную внутреннюю энергию  и удельную энтропию .

Система уравнений для удельной внутренней энергии следует из калорического уравнения состояния (1.8), первого начала термодинамики (2.5) и уравнения (2.18):

                                  ,          .                    (2.23)

Здесь  – удельная теплоемкость при постоянном объеме  и сохранении числа частиц .

С математической точки зрения (2.23) представляет собой систему уравнений первого порядка в частных производных, правые части которых являются известными функциями. Данная система имеет решение, если выполняется равенство:

                                                   .                                   (2.24а)

или, для термодинамической “ координаты” произвольной природы

                                                       .                                      (2.24б)

Решение системы (2.23) и с точностью до постоянной имеет вид:

                                                           .                                             (2.25)

Определение постоянной  (начального уровня отсчета энергии) не является исключительно термодинамической проблемой. Так, в классической механике сохраняется произвол в выборе нулевого потенциала. Такая же проблема присутствует и в электродинамике. Однако реальных затруднений это не вызывает, поскольку в эксперименте определяют либо приращение энергии , либо значения ее производных. По этой причине начало отсчета  для энергии может быть выбрано произвольным образом из соображений удобства.

Система уравнений для удельной энтропии следует из калорического уравнения состояния (1.8) с учетом II-го начала термодинамики (2.7), а также из системы (2.17):

                       ,          .        (2.26).

Совместимость системы (2.26) также обеспечивается условием (2.24). По аналогии с (2.25), запишем решение (2.26) в виде:

                                                            ,                                            (2.27a)

Соответственно для энтропии системы в целом:

                                                      .                                      (2.27б)

Следует отметить, что в ряде проблем недостаточно ограничиваться только значениями приращения энтропии  или ее производными. Поэтому становится актуальным определение энтропийной константы  (или ). Однако ни I, ни II–е начало термодинамики не отвечает на вопрос о ее значении. Эту проблему удалось решить только с возникновением (открытием) III начала термодинамики, которое будет рассмотрено далее.

Кроме расчета калорического эффекта термодинамических процессов, определения внутренней энергии термодинамической системы, ее удельной энтропии и химического потенциала совместное использование I и II начал термодинамики позволяют рассчитать теплоемкость любых процессов. Обозначим через К. любой термодинамический процесс, геометрически изображенный в виде линии на поверхности термодинамических состояний . Тогда для удельной теплоемкости можем записать:

                        .          (2.28)

Учитывая (2.26), запишем:

                                              .                                (2.29)

Так, если  – изобарический процесс (), получаем:

                                .

При записи последнего соотношения использовано известное равенство:

                                                   .                                    (2.30)

Доказать справедливость (2.30) самостоятельно.


            3. В формулировке М.Планка третье начало термодинамики имеет вид краевого (предельного) условия для дифференциальных уравнений (2.26), определяющих энтропию. При стремлении температуры к нулю  энтропия системы также стремится к нулю:

                                                       .                                         (2.31)

Таким образом, энтропийная константа  в принципе оказывается определенной, а вся формальная схема макроскопической термодинамики – полностью замкнутой.

III-е начало установлено Вальтером Неристом в 1906 г. как обобщение экспериментальных данных по термодинамике гальванических элементов в форме, так называемой, тепловой теоремы Нериста:

Всякий термодинамический процесс, протекающий при фиксированной температуре , сколь угодно близкой к нулю () не сопровождался бы изменением энтропии S:

                                                    .                                      (2.32)

Справедливость выражения (2.32) может быть доказана на основании положений равновесной статической теории.

Формулировка Паули является более жесткой, поскольку она требует равенства нулю не приращения энтропии, а ее абсолютной величины (при стремлении температуры к абсолютному нулю). Эта формулировка является аксиомой. Однако она более удобна для практического использования.

Далее рассмотрим основное следствие, вытекающее из III-го начала термодинамики.

Рассмотрим калорическое уравнение состояния. Пренебрегая внешними полями, проинтегрируем выражение (2.26) для удельной теплоемкости:

                                                 

по температуре с условием . Тогда запишем:

                                                    .                                      (2.33)

Разложим вблизи  теплоемкость  в ряд по степеням :

                                                                              (2.34)

Здесь  (может не являться целым числом). Подставляя (2.34) в (2.33) – выполняя интегрирование вблизи , получим:

                                               

Поскольку, согласно II началу термодинамики, энтропия является однозначной функцией термодинамического состояния, т.е. конечной величиной при конечных  (а не величиной всюду равной бесконечности), то . Тогда для систем в области низких температур можем записать

                            ,                        (2.35)

Причем в силу отсутствия особенностей при  потребуем: , а, в силу положительности теплоемкости, .

Исходя из выражения (2.35) для энтропии при низких температурах могут быть определены все остальные калорические свойства системы в окрестностях низких температур.

Например, используя (2.29') и (2.26), получим выражение при :

                                            (2.36)

Таким образом, низкотемпературное поведение теплоемкости  определяется поведение величины . Так, если при , то

                                          

То есть изобарная теплоемкость в главном члене по  не отличается.

Если же при  произведение , , т.к. условие также стремится к нулю по некоторому степенному закону , т.е.

                                                    .                                      (2.37)

Тогда температурное поведение теплоемкости  зависит от параметра .

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать