Как показывают данные таблицы 2.6, в 2005г существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения транспортно - заготовительных и коммерческих затрат.
Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции в 2005г можно рассчитать.
Зв2005 = (0,019+0,078)-(0,011+0,063)= 0,02 руб.
Как показывают данные таблицы 2.6,в 2006г существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения управленческих и коммерческих затрат.
Аналогичным способом рассчитывается возможное снижение затрат на рубль товарной продукции в 2006г.
Зв2006 = руб.
Затраты на рубль товарной продукции в 2005г составили 0,959 руб. снижение этой суммы на 0,02 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости по формуле 1.6 (указана в 1 главе данной курсовой работы).
= 0,02∙(2573,64+128,68)=0,02∙2702,32=81,07 тыс.руб.
Затраты на рубль товарной продукции в 2006г составили 0,891 руб. снижение этой суммы на 0,03 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости по формуле 1.6 (указана в 1 главе данной курсовой работы).
= 0,03∙(3603,10+180,15)=0,03∙3783,25=113,50 тыс.руб.
Исходя из расчетов можно подвести итог. В 2005г резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения транспортно - заготовительных и коммерческих затрат составляли 81,07 тыс.руб., а в 2006г можно сэкономить за счет уменьшения управленческих и коммерческих затрат 113,50 тыс.руб.
Подведем итог по расчетам резервов увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции на 5%. Рассматриваемое нами предприятие в 2005г могло увеличить свою прибыль на 13,93 тыс.руб., а в 2006г на 19,633 тыс. руб.
Обобщим все выявленные резервы роста прибыли. Если учитывать оба резерва, то в 2005г прибыль могла увеличиться на 95 тыс.руб., а в 2006г – 133,133 тыс.руб. Таким образом, при грамотном распределении резервов увеличения прибыли можно достичь более лучших финансовых результатов.
Глава 3 Мероприятия по мобилизации вскрытых
резервов увеличения прибыли
3.1 Направления по повышению эффективности использования резервов увеличения прибыли на предприятии
На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности предприятия, проведенного в предыдущей главе данной курсовой работы, можно сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:
- увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции.
Также представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО «ДОК №1», которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:
1. повышение качества выпускаемой продукции;
2. рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы, а также на транспортно – заготовительные расходы;
3. усовершенствовать управление предприятием, а именно:
а) выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
б) внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;
4. повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции;
5. осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;
6. осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;
7. совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;
8. осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
9. при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
10. повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;
11. разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;
12. использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
13. разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;
14. осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
3.2 Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
Из вышеперечисленных предложений, которые позволяют мобилизировать резерв и увеличат прибыль предприятия рассчитаем экономию от повышения качества продукции.
Рассматриваемое предприятие ООО «ДОК №1» выпускает продукцию первого и второго сорта. Специфика выпускаемой продукции, а именно продукции деревообработки, такова, что не всегда качество полностью зависит от производителя. Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции являются важнейшими факторами повышения качества товарной продукции.
Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции. Величина рассчитывается по формуле 1.8 (указана в 1 главе данной курсовой работы).
В 2006г продукция первого сорта в общем объеме реализации продукции ООО «ДОК № 1» составляла 65%, второго сорта - 35%.
Отпускная цена продукции деревообработки второго сорта на 20% ниже цены продукции первого.
Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5% увеличить удельный вес продукции первого сорта и на столько же снизить удельный вес продукции второго сорта.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения структуры. Данные для расчета представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1
Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции на предприятии ООО «ДОК №1», усл.ден.ед
Сорт продукции
Отпускная цена за условную единицу
Удельный вес, %
Изменения средней цены реализации
Факт
Возмож.
Откло-нение
первый
100
65
70
+5
+5
второй
80
35
30
-5
-4
Итого:
-
100
100
-
+1
Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денежную единицу. Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица.
Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции первого сорта будет равен 65 условных единиц количества, - второго сорта - 35 условных единиц количества.
Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:
Вр = 100 ∙ 65+80∙ 35= 9300 усл. ден. ед.
В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного увеличения объема производства и реализации продукции составляет 3783,255 тыс. руб. Тогда 9300 усл. ден ед. = 3783,255 тыс. руб. Произведем расчет одной условной денежной единицы.
1 усл. ден ед. = 0,4068 тыс. руб.
тыс. руб.
Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции первого сорта на 5% и сокращением удельного веса второго сорта средняя цена возрастает на 0,4068 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается на 40,68 тыс. руб.
Заключение
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.
Как показал анализ финансовых результатов производственного предприятия ООО «ДОК №1» данное предприятие успешно работает на рынке города Новотроицка и прилегающих районах, оно является конкурентным, а также в рассматриваемом периоде оно улучшило свои финансовые результаты.
Данная курсовая работа содержит 3 главы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Раскрыто понятие прибыли, основы ее формирования, указаны виды прибыли. Рассмотрены теоретические аспекты методики анализа прибыли и подсчетов резервов увеличения прибыли.
Во второй главе оцениваются резервы увеличения прибыли предприятия ООО «ДОК № 1». Изучив данные можно подвести итоги. Балансовая прибыль в отчетном году увеличилась на 117,79 тыс.руб. или на 40,6% по сравнению с предшествующим годом. Основной доход предприятие получает от производства и реализации продукции деревообработки. Доля прибыли от реализации в составе балансовой прибыли - 96,29%
Валовая прибыль увеличилась на 114,06 тыс.руб., т.е. на 40,91 %. Чистая прибыль возросла на 42,7 %. В целом деятельность предприятия проходит успешно.
Также выявлены резервы увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции и за счет снижения себестоимости продукции. В 2005г резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения транспортно - заготовительных и коммерческих затрат составляли 81,07 тыс.руб., а в 2006г можно сэкономить за счет уменьшения управленческих и коммерческих затрат 113,50 тыс.руб.
Подведем итог по расчетам резервов увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции на 5%. Рассматриваемое нами предприятие в 2005г могло увеличить свою прибыль на 13,93 тыс.руб., а в 2006г на 19,633 тыс. руб.
Наибольшее изменение прибыли от реализации продукции произошло за счет изменения структуры реализуемой продукции. В структуре выпускаемой продукции удельный вес более доходной продукции возрастает. Так, предприятие более быстрыми темпами наращивает производство готовых изделий из древесины, таких как двери. Рамы, дверные и оконные блоки, чем необработанных пиломатериалов.
В третьей главе предложены мероприятия по мобилизации вскрытых резервов увеличения прибыли. Более подробно рассмотрено предложение о повышении доли продукции высокого качества в общем составе выпускаемого и реализуемого товара. Также рассчитана экономия от вышеупомянутого предложения. Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5% увеличить удельный вес продукции первого сорта и на столько же снизить удельный вес продукции второго сорта. При внедрении этого предложения предприятие сэкономит 40,68 тыс.руб.
В данной курсовой работе был проведен анализ резервов увеличения прибыли производственного предприятия ООО «ДОК №1». Данный анализ является ретроспективным, т.к. использовано информация уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности; внутренним, т.е. изучалась деятельность только одного предприятия в динамике за 2005-2006гг; финансово-экономическим, т.е. его содержанием является изучение взаимодействия экономических процессов и финансовых результатов.
По использованной методике проведенный анализ является сравнительным и факторным. По охвату изучаемых объектов - выборочный и тематический, т.е. рассматривались не все стороны хозяйственной деятельности ООО «ДОК №1», а лишь резервы увеличения прибыли данного предприятия.
Оценка резервов увеличения прибыли очень важная составляющая финансового планирования на любом предприятии, что подтверждают расчеты, приведенные в данной курсовой работе. Предприятие сэкономит значительные средства и увеличит свою прибыль, при условии , что в своей деятельности будет учитывать и анализировать резервы увеличения прибыли.
Список используемых источников
1. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.-458с.
2. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2002.-628с.
3. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Большой экономический словарь. / Под ред. Азримяна А.Н. - Институт новой экономики, 2004.- 598с.
5. Бухгалтерский учет. / Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.- 624с.
6. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2000.-483с.
7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002.- 315с.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.- 546с.
9. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 1998.- 567с.
10. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2004.- 584с.
11. Налоги. / Под ред. Черника Д.Г. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 158с.
12. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 112с.
13. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. Менеджмент организации. - М.: ИНФРА-М, 2003.- 487с.
14. Русак Н.А. Стражев В.И., Мигун О.Ф. Анализ Хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. Стражева В.И. - Миснк: Высшая школа, 2003.-482с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", 2003.-398с.
16. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.
17. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. - М.: Перспектива, 2005.-412с.
18. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 2003.-602с.
19. Теория экономического анализа. / Под ред. Шеремета А.Д. - М.: Прогресс, 1998.- 582с.
20. Урезов В.А., Александрова В.Ф., Зверев С.М. Справочник руководителя (менеджера) предприятий. - М.: Перспектива, 2004.-291с.
21. Финансовый менеджмент. / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2000.-468с.
22. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.-214с.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004.-186с.
24. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2006г (Форма № 1).
25. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2007г (Форма № 1).
26. Отчет о прибылях и убытках предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2006г (Форма № 2).
27. Отчет о прибылях и убытках предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2007г (Форма № 2).