Оценка резервов увеличения прибыли предприятия

Как показывают данные таблицы 2.6, в 2005г существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения транспортно - заготовительных  и  коммерческих  затрат.

Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции в 2005г можно рассчитать.


 Зв2005 = (0,019+0,078)-(0,011+0,063)= 0,02 руб.


Как показывают данные таблицы 2.6,в 2006г существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения управленческих  и  коммерческих  затрат.

Аналогичным способом рассчитывается возможное снижение затрат на рубль товарной продукции в 2006г.


Зв2006 = руб.


Затраты на рубль товарной продукции в 2005г     составили 0,959 руб. снижение этой суммы на 0,02 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли  за  счет  снижения  себестоимости по формуле 1.6 (указана в 1 главе данной курсовой работы).


= 0,02∙(2573,64+128,68)=0,02∙2702,32=81,07 тыс.руб.


Затраты на рубль товарной продукции в 2006г     составили 0,891 руб. снижение этой суммы на 0,03 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли  за  счет  снижения  себестоимости по формуле 1.6 (указана в 1 главе данной курсовой работы).


= 0,03∙(3603,10+180,15)=0,03∙3783,25=113,50 тыс.руб.


Исходя из расчетов можно подвести итог. В 2005г резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения транспортно - заготовительных  и  коммерческих  затрат составляли 81,07 тыс.руб., а в  2006г можно сэкономить за счет уменьшения управленческих  и  коммерческих  затрат  113,50 тыс.руб.

Подведем итог по расчетам резервов увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции на 5%. Рассматриваемое нами  предприятие в 2005г могло увеличить свою прибыль на 13,93 тыс.руб., а в 2006г на 19,633 тыс. руб.

Обобщим  все  выявленные  резервы  роста  прибыли. Если учитывать оба резерва, то в 2005г прибыль могла увеличиться на 95 тыс.руб., а в 2006г – 133,133 тыс.руб. Таким  образом, при грамотном распределении  резервов увеличения прибыли можно достичь более лучших финансовых результатов.


Глава 3 Мероприятия по мобилизации вскрытых

резервов увеличения прибыли

 

3.1 Направления по повышению эффективности использования резервов увеличения прибыли на предприятии


На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности предприятия, проведенного в предыдущей главе данной курсовой работы,  можно сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения  прибыли:

-    увеличение объема производства и реализации выпускаемой  продукции;

-    снижение  себестоимости  выпускаемой  продукции.

Также представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО   «ДОК №1», которые возможно применить как в краткосрочном и  среднесрочном,  так  и  в  долгосрочном  периоде:

1.   повышение  качества  выпускаемой  продукции;

2.   рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие  расходы, а также на транспортно – заготовительные расходы;

3.   усовершенствовать  управление  предприятием,  а  именно:

а) выделить в составе структурных подразделений и структурных      единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;

б) внедрение на предприятии системы управленческого   учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат  и  отдельных  групп  товарной  продукции;

4.   повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой  продукции;

5.   осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное  качество;

6.   осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям  покупателей;

7.   совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность  отдельных  рекламных  мероприятий;

8.   осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска  бракованной  продукции;

9.   при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за  низкой  квалификации;

10.    повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом  производительности  труда;

11.    разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией  ресурсов;

12.    использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;

13.    разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности  труда;

14.    осуществлять постоянный контроль  за  условиями хранения  и  транспортировки  сырья  и  готовой продукции.


3.2 Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий


Из вышеперечисленных предложений, которые позволяют мобилизировать резерв и увеличат прибыль предприятия рассчитаем экономию от повышения качества продукции.

Рассматриваемое предприятие ООО «ДОК №1» выпускает продукцию первого  и второго сорта. Специфика выпускаемой продукции, а именно продукции деревообработки, такова, что не всегда качество полностью зависит от производителя. Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования    и своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции являются важнейшими факторами повышения  качества  товарной  продукции.

Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации  продукции. Величина рассчитывается по формуле 1.8 (указана в 1 главе данной курсовой работы).

В 2006г продукция первого сорта в общем объеме   реализации продукции ООО «ДОК № 1» составляла 65%, второго  сорта - 35%.

Отпускная цена продукции деревообработки второго  сорта на 20% ниже  цены  продукции  первого.

Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5% увеличить удельный вес продукции  первого сорта и на столько же снизить удельный вес продукции  второго  сорта.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения  структуры. Данные для расчета представлены в таблице 3.1


Таблица 3.1

Расчет  резерва  роста  прибыли  за  счет  улучшения  качества  продукции на предприятии ООО «ДОК №1», усл.ден.ед

Сорт продукции

Отпускная цена за условную единицу

Удельный вес, %

Изменения средней цены реализации

Факт

Возмож.

Откло-нение

первый

100

65

70

+5

+5

второй

80

35

30

-5

-4

Итого:

-

100

100

-

+1


Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную  денежную  единицу. Рассчитаем,  чему  же  равна  1  условная  денежная  единица.

Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции  первого сорта     будет равен 65 условных единиц количества, - второго сорта - 35 условных  единиц  количества.

Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах  и  представить  в  виде  суммы:

 

Вр = 100 ∙ 65+80∙ 35= 9300 усл. ден. ед.


В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного увеличения объема производства и реализации продукции  составляет  3783,255 тыс. руб. Тогда  9300 усл. ден ед. =  3783,255 тыс. руб. Произведем расчет одной условной денежной единицы.


1 усл. ден ед. = 0,4068 тыс. руб.


 тыс. руб.

Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции  первого сорта на 5% и сокращением удельного веса  второго  сорта средняя цена возрастает на 0,4068 тыс. руб. за условную  единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации  увеличивается  на  40,68 тыс. руб.

Заключение


Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического  анализа.

Как показал анализ финансовых результатов производственного предприятия ООО «ДОК №1» данное предприятие успешно работает на рынке города Новотроицка и прилегающих районах, оно является конкурентным, а также в рассматриваемом периоде  оно  улучшило  свои  финансовые  результаты.

Данная курсовая работа содержит 3 главы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Раскрыто понятие прибыли, основы ее формирования, указаны виды прибыли. Рассмотрены теоретические аспекты методики анализа прибыли и подсчетов резервов увеличения прибыли.

Во второй главе оцениваются резервы увеличения прибыли предприятия ООО «ДОК № 1». Изучив данные можно подвести итоги. Балансовая прибыль в отчетном году увеличилась на  117,79 тыс.руб. или на 40,6% по сравнению с предшествующим годом. Основной доход предприятие получает от производства и реализации продукции деревообработки. Доля прибыли от реализации  в  составе  балансовой  прибыли - 96,29%

Валовая прибыль увеличилась на 114,06 тыс.руб., т.е. на 40,91 %. Чистая прибыль возросла на 42,7 %. В целом деятельность предприятия проходит успешно.

Также выявлены резервы увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции и за счет снижения себестоимости продукции. В 2005г резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения транспортно - заготовительных и коммерческих затрат составляли 81,07 тыс.руб., а в  2006г можно сэкономить за счет уменьшения управленческих  и  коммерческих  затрат  113,50 тыс.руб.

Подведем итог по расчетам резервов увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции на 5%. Рассматриваемое нами  предприятие в 2005г могло увеличить свою прибыль на 13,93 тыс.руб., а в 2006г на 19,633 тыс. руб.

Наибольшее  изменение прибыли от реализации продукции произошло за счет изменения структуры реализуемой продукции. В структуре выпускаемой продукции удельный вес более доходной продукции возрастает. Так, предприятие более быстрыми темпами наращивает производство готовых изделий из древесины, таких как двери. Рамы, дверные и оконные блоки, чем необработанных пиломатериалов.

В третьей главе предложены мероприятия по мобилизации вскрытых резервов увеличения прибыли. Более подробно рассмотрено предложение о повышении доли продукции высокого качества в общем составе выпускаемого и реализуемого товара. Также рассчитана экономия от вышеупомянутого предложения. Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5% увеличить удельный вес продукции  первого сорта и на столько же снизить удельный вес продукции  второго  сорта. При внедрении этого предложения предприятие сэкономит 40,68 тыс.руб.

В данной курсовой работе был проведен анализ резервов увеличения прибыли производственного предприятия ООО «ДОК №1». Данный анализ является ретроспективным, т.к. использовано информация уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности; внутренним, т.е. изучалась деятельность только  одного  предприятия в динамике за 2005-2006гг; финансово-экономическим, т.е. его содержанием является изучение взаимодействия экономических процессов и финансовых результатов.

По использованной методике проведенный анализ является сравнительным и факторным. По охвату изучаемых объектов - выборочный и тематический, т.е. рассматривались не все стороны хозяйственной деятельности ООО «ДОК №1», а лишь резервы увеличения прибыли данного предприятия.

Оценка резервов увеличения прибыли очень важная составляющая финансового планирования на любом предприятии, что подтверждают  расчеты, приведенные в данной курсовой работе. Предприятие сэкономит значительные средства и увеличит свою прибыль, при условии , что  в своей деятельности будет учитывать и анализировать  резервы увеличения прибыли.

Список используемых источников


1.    Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.-458с.

2.    Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2002.-628с.

3.    Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005.

4.    Большой экономический словарь. / Под ред. Азримяна А.Н. - Институт новой экономики, 2004.- 598с.

5.    Бухгалтерский учет. / Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.- 624с.

6.    Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2000.-483с.

7.    Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002.- 315с.

8.    Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.- 546с.

9.    Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 1998.- 567с.

10.     Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2004.- 584с.

11.     Налоги. / Под ред. Черника Д.Г. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 158с.

12.     Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 112с.

13.     Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. Менеджмент организации. - М.: ИНФРА-М, 2003.- 487с.

14.     Русак Н.А. Стражев В.И., Мигун О.Ф. Анализ Хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. Стражева В.И. - Миснк: Высшая школа, 2003.-482с.

15.     Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", 2003.-398с.

16.     Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.

17.     Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. - М.: Перспектива, 2005.-412с.

18.     Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 2003.-602с.

19.     Теория экономического анализа. / Под ред. Шеремета А.Д. - М.: Прогресс, 1998.- 582с.

20.     Урезов В.А., Александрова В.Ф., Зверев С.М. Справочник руководителя (менеджера) предприятий. - М.: Перспектива, 2004.-291с.

21.     Финансовый менеджмент. / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2000.-468с.

22.     Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.-214с.

23.     Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004.-186с.

24.   Бухгалтерский  баланс предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2006г (Форма № 1).

25.   Бухгалтерский  баланс предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2007г (Форма № 1).

26.   Отчет  о  прибылях  и  убытках предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2006г  (Форма № 2).

27.   Отчет  о  прибылях  и  убытках предприятия ООО «ДОК №1». Отчет на 1 января 2007г  (Форма № 2).



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать