Таблица 3
Поставщики
Холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Атлант".
Потенциальные поставщики сырья: Сахарный завод, РУП «Совхоз - комбинат «Заря», РСУП Э/Б «Криничная», оптовой базой «Витамин».
Наименование |
Цена за 1 кг сырья, руб. |
Молоко |
400 |
Сиропы плодовые и ягодные |
6000 |
Сахар |
1500 |
Соль |
130 |
Ванилин |
45000 |
Желатин пищевой |
20000 |
Какао порошок |
5000 |
Таблица 4
Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска глазированных сырков:
1. Сырки глазированные на зефире- около 80 кг/сутки:
- ананас (15 кг), клюква (15 кг), черника (20 кг), лесная ягода (15кг), сгущенка (15 кг).
2. Сырки глазированные на суфле- около 70 кг/сутки:
- шоколад (15 кг), вишня (15 кг), амаретто (25 кг), лимон (15 кг).
3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 60 кг/сутки:
- клюква (20 кг), сгущенка (25 кг), капуччино (15 кг).
4. Сырки глазированные на мармеладе- около 90 кг/сутки:
- ежевика (10 кг), лимон (10 кг), красная смородина (20 кг),
апельсин (25 кг), вишня (25 кг).
Расчет себестоимости глазированных сырков(50 г.)
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, руб. |
Структура затрат, % |
Сырье и материалы |
116,28 |
36,00 |
Топливо и энергия |
36,34 |
11,25 |
Зарплата производственных рабочих |
62,6 |
19,38 |
Отчисления на социальные нужды |
24,2 |
7,50 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
31,5 |
9,75 |
Общепроизводственные расходы |
21,8 |
6,75 |
Общехозяйственные расходы |
18,15 |
5,62 |
Потери от брака |
- |
- |
Прочие производственные расходы |
6,07 |
1,88 |
Коммерческие расходы |
6,04 |
1,87 |
Итого |
323 |
100 |
В том числе переменные |
226,1 |
70 |
Таблица 5
В сутки планируется производить 6000 глазированных сырков (50 г.)
Стоимость суточных расходов составит:
Наименование |
Расход сырья на 50 г. изделия, г |
Себестоимость 50 г изделия, руб. |
Молоко |
100 |
400*0,1=40 |
Какао |
5 |
5000*0,005=25 |
Сироп фруктовый |
2,7 |
6000*0,0027=16 |
Желатин пищевой |
1 |
20000*0,001=20 |
Сахар |
4,5 |
1500*0,0045=6,78 |
Ванилин |
0,2 |
45000*0,0002=8,5 |
ИТОГО |
113,4 |
116,28 |
Таблица 6.
1. Стоимость суточных расходов на сырье: 116,28*6000= 697680 руб
2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 136 руб/кВт. Ч – 136*1600 = 218040 руб.
3.Средняя заработная плата 1 рабочего составляет 804857 руб. В цехе производством глазированных сырков занимаются 14 человек. Следовательно суточная зарплата производственных рабочих составит: 804857/30*14=375600 руб.
4.Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 1% в Белгосстрах. В общей сумме отчисления составят: 375600*0,35+ 375600*0,01 = =145200 руб.
5.Арендная плата за помещение – 7$ за кв.м. = 15050 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 15050*50 = 752500 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 752500/30/2 = 12542 руб.
6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют 189000 руб.
7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 22,6 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости глазированных сырков это оставит: 22,6*1600 = 36240 руб.
8.Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за сутки 263698 руб.
Итого себестоимость глазированных сырков, выпускаемых в сутки, составила 1938000руб.
Себестоимость 1 кг = 6460 руб
Себестоимость 1 шт = 323 руб.
Расчет себестоимости зерненного творога
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, руб. |
Структура затрат, % |
Сырье и материалы |
318,5 |
35 |
Топливо и энергия |
112,6 |
12,37 |
Зарплата производственных рабочих |
145,6 |
16 |
Отчисления на социальные нужды |
51,1 |
5,6 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
99,1 |
10,89 |
Общепроизводственные расходы |
54,6 |
6 |
Общехозяйственные расходы |
54,7 |
6,02 |
Потери от брака |
13,8 |
1,52 |
Прочие производственные расходы |
32,5 |
3,58 |
Коммерческие расходы |
27,5 |
3,02 |
Итого |
910 |
100 |
В том числе переменные |
617,2 |
67,9 |
таблица 7
В сутки планируется производить 1900 шт. зерненного творога (250 г.)
Стоимость суточных расходов составит:
Наименование |
Расход сырья на 250 г изделия, г |
Себестоимость 250 г. изделия, руб. |
Молоко |
430 |
400*0,430=172 |
Соль |
11,5 |
130*0,0115=1,5 |
Сахар |
3 |
1500*0,003=45 |
Желатин пищевой |
5 |
20000*0,005=100 |
ИТОГО |
448 |
318,5 |
таблица 8