3 проектирование рационального трудового содержания операций
4 разработка организационных и технических мероприятий по внедрению
режимов работы и приёмов выполнения
5 определение продолжительности элементарных операций в целом
Аналитический метод исследует и анализирует производственную возможность
оборудования, эксплутационные характеристики, структуры трудовых приёмов,
последовательность их выполнения, совмещение трудовых приёмов, основной
элемент организации рабочих мест и их влияние на продолжительность операции.
Аналитический метод исключает лишние приёмы действий, движений,
сокращение движений рук, ног.
Аналитический метод затрат рабочего времени:
1 аналитически расчётный (по таблицам)
2 аналитически исследовательский (хронометраж)
Отчётно-статический метод -нормы затрат трудовых ресурсов устанавливаются
на основе отчётных или статистических данных за прошедший период.
Основа нормирования средняя фактическая затрата труда.
Метод суммарный позволяет определить затраты на отрасль.
Расчётно-аналитический единственный научный, предусматривает тщательное
изучение тех. и трудовых процессов изготовления продукции, передового
опыта, экономии ресурсов, проведения необходимых расчётов.
Применяют при нормировании материалов, топлива.
Опытный метод -определение норм и нормативов на основе наблюдений,
лабораторных опытов, экспериментальных исследований.
Менее точен чем расчётно-аналитический т.к. не учитывает внедрение новой
техники и технологии, передового опыта, не способствует выявлению
резервов экономии материалов.
Применяют при расходе вспомогательных материалов.
Опытно-статический метод -установка норм на основе фактических данных
затрат труда или материалов на единицу продукции в прошлом, неточен,
т.к. есть значительные отклонения фактических затрат от планируемых.
Не проводится анализ факторов на повышенный расход ресурсов, не обеспечивает
выявление внутренних производственных резервов.
Используется при ориентировочных и укрупнённых расчётов.
Есть и комбинированные методы нормирования.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
Базой для разработки производственной программы машиностроительного
предприятия являются исходные данные:
1 прогноз спроса и предложения по номенклатуре количеству и срокам
выпуска продукции на этой основе разрабатываются мероприятия
по специализации и кооперации предприятия
прогноз конъюнктуры рынка
2 расчёт уровня имеющейся производственной мощности
3 планирование производства опирается на план капитальных вложений
что определяют объём реконструкции или тех. перевооружения
4 учёт планово-исследовательские расчёты производственных циклов
новых видов изготовления изделий необходимые для разработки программ
запуска и выпуска изделий
5 технический паспорт предприятия, характеризующий в разрезе наличие
и составляющие имеющихся производственных площадей
На основе этих данных планово-производственный отдел предприятия или
производственный отдел разрабатывают годовую производственную программу.
Разработка производственной программы в последовательности:
1 определение задач по выпуску готовых изделий исходя из имеющегося
портфеля заказов
Выделяют:
-основная продукция
-продукция на экспорт
-вновь серийное изделие
-производство опытных образцов
-изделие с улучшенными характеристиками
-товары народного потребления
2 определяют объём работ по поставкам полуфабрикатов, выпускаемых
в порядке кооперациями с другими предприятиями
3 работы промышленного характера и услуги, оказываемые сторонними
организациями. Все капитальные ремонты и модернизация оборудования,
транспортных средств предприятия, отпуск на сторону воды
4 прочая продукция реализуемая на сторону и установление общий объём
товара предприятия в натуральном и стоимостном выражении
Рассматриваются вопросы специализации и кооперации производства.
Годовая программа предприятия.
Разбивка по кварталам исходит из принципов:
1 целесообразность концентрации однородной продукции по кварталам
2 производство продукции в 4 квартале продолжается в первом квартале
следующего года
3 увеличивается выпуск в квартале, где вводится новое оборудование
4 учитывать выпуск изделий с заключённым договором
5 обеспечить наработку среднеквартального выпуска продукции
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
Под производственной мощностью предприятия понимают способность
закреплённых за ним основных фондов к максимально возможному
выпуску продукции по конкретной номенклатуре в условиях наилучшего
использования наличного оборудования и производственных площадей,
при наиболее совершенной технологии в организации производства и труда.
Производственная мощность максимальная величина.
Фактический выпуск продукции меньше производственной мощности.
Мощность:
-производственная для действующих предприятий
-проектная для вновь строящихся предприятий
Производственная мощность предприятия определяется по производительности
ведущего цеха или нескольких цехов.
Мощность ведущих цехов принимается за производственную мощность предприятия.
Производственная мощность ведущего цеха определяется по мощности
ведущей группы оборудования, где делаются самые трудоёмкие операции или
это оборудование имеет максимальный удельный вес в количестве.
В машиностроении и приборостроении ведущими цехами являются:
-механические
-сборочные
Мощность ведущих цехов предприятия должна полностью соответствовать пропускной
способности других производственных цехов и вспомогательных цехов (участков).
Производственная мощность предприятия определяется по узким местам
в производстве с разработкой организационно технических мероприятий.
Ликвидация узких мест путём:
-модернизация
-пересмотр тех. процессов
-сократить узкое место за счёт расстановок и увеличения сменности
Для определения степени соответствия производственной мощности
оборудования пропускной способности ведущего оборудования выявления
узких мест ведут расчёт по сопряжению:
К= М1 / М2
где: М1 и М2 -производственная мощность цеховых участков.
Часть устанавливают производственную мощность не по оборудованию, а по станкам.
Узкое место может быть там где работает изношенное оборудование.
Где мощность определяется типом оборудования (металлорежущие станки)
производительность в штуках.
Расчёты ведутся по фонду времени в станко-часах и нормативной трудоёмкости
продукции и процессом выполнения норм выработки рабочими предприятия.
ПМ -предприятия характеризуется мах. возможной годовой объём выпуска
продукции определённого ассортимента.
Методические принципы расчётов планов мощности:
1 ПМ определяется всей номенклатурой предприятия
2 ПМ устанавливается исходя из мощности основных цехов
и учётом узких мест и их ликвидации
3 в плановой ПМ включаются все работающие и перерабатывающие
основную продукцию фонды
4 ПМ определяют по технич. и проектным нормам производительности оборудования,
использования производственных единиц и трудоёмкости изделий, нормам выхода
продукции из сырья с учётом применения прогрессивной технологии
5 для расчётов планов ПМ принимают мах. возможный фонд рабочего времени
6 планирование ПМ цеха, участка, оборудования:
Рпл=а*Тр*m Рпл=(Тр*m)/t
где:
Р -мощность подразделений производства;
а -производительность оборудования за час;
Тр -годовой фонд рабочего времени;
m -среднегодовая численность оборудования;
t -трудоёмкость изготовления.
7 после определения ПМ основных подразделений определяют ПМ
оставшихся подразделений
8 определяют производственную мощность предприятия
Выходная мощность:
Рвых=Рвх+Ротз (+-) Рр (+-) Ркон -Рв
9 установление и регулирование в плановом периоде резервов ПМ путём
расчёта резервов агрегатов и обоснования размера
экономико-исследовательских процессов
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Основу планов составляют договоры, заключённые с потребителями
(покупателями) продукции и поставщиками материальных ресурсов.
Выбор такой программы, что обеспечивает высокий уровень реализации продукции.
На основе плана реализации продукции (РП) рассчитывают план производства
товарной продукции (ТП).
План реализации продукции является базой для определения доходов
предприятия и источником погашения его расходов.
Расчёт объёмов реализации производится по каждому виду продукции
с учётом изменений остатков готовой продукции на складе и товаров
отгруженных на начало и конец периода.
Товарная продукция характеризует собой объём продукции, подготовленной
к передаче потребителям. В состав ТП включаются все виды полностью
изготовленной продукции и полуфабрикатов предназначенные для реализации,
работы и услуги сторонним организациям, продукция вспомогательных цехов
предназначенная для реализации. Бракованная продукция не включается.
Реализуемая продукция предприятия в отличие от товарной включает продукцию,
поставленную потребителям и оплаченная по счетам.
Товарная продукция это часть произведённой предприятием и предназначенной
для реализации потребителям продукции. Исчисляется по заводскому методу и
измеряется в неизменных или оптовых ценах предприятия (без налога с оборота)
с учётом доплат и скидок к этим ценам в соответствии с порядком расчётов.
Объём товарной продукции предприятия определяется как сумма:
Т=Тг+Тп+Тк+Ф+Ту
где:
Тг -стоимость готовых изделий реализуемых на сторону;
Тп -стоимость полуфабрикатов реализуемых на сторону;
Тк -стоимость продукции и полуфабр. поставляемых своему кап. строительству
и промышленным хозяйствам своего предприятия;
Ф -стоимость оборуд. и инструмента общего назначения собственного
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15