Глава 4. Основные направления совершенствования организации производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на основе организации арендно-коммерческой бригады
4.1.Обоснование объемов производства овощей открытого грунта на перспективу
При образовании арендно-коммерческой бригады на базе действующей, важным элементом является обоснование размеров отрасли, которое начинают с планирования производственной программы. При разработке производственной программы деятельности на планируемый год учитываются выявленные резервы увеличения производства продукции отрасли и повышения ее эффективности, оцениваются конкретные условия для хозяйственной деятельности, рассчитываются необходимые ресурсы. Производственная программа является документом, в соответствии с которым осуществляется практическая работа по производству и реализации овощей открытого грунта арендно-коммерческой бригадой в течение года.
Обоснование производственной программы начинают с проведения организационно-экономического анализа производственных условий деятельности бригады по производству овощей. При этом необходимо запланировать размер и структуру посевных площадей, урожайность овощных культур, численный и профессиональный состав, размер материальных затрат на производство продукции отрасли.
Для определения объема производства продукции овощеводства открытого грунта необходимо рассчитать плановый валовой сбор продукции на планируемый 2006г. Обоснование объема их производства в планируемом году проводится в следующей последовательности:
1.Обосновывается плановая урожайность овощных культур. Для начала рассчитаем плановую урожайность овощных культур методом экстраполяции. Расчеты выполнены в приложении 2. Однако, при определении плановой урожайности этим методом, тенденция к ее росту не выявлена. Она составила 119,3ц/га по линейному тренду и 119,9ц/га – по логарифмическому тренду. Поэтому плановую урожайность необходимо определять методом, который предусматривает обоснование продуктивности исходя из достигнутого уровня за последние годы. Но в связи с тем, что в 2002г. на предприятии была достигнута крайне низкая урожайность (11 ц/га), то на перспективу воспользуемся планом производственно-финансовой деятельности предприятия на 2006г. Согласно, расчетам, проведенными в нем, урожайность овощных культур на уровне 2006г. – составит 243,0 ц/га.
2.Определяется плановая посевная площадь. Она установлена также на уровне плана производственно-финансовой деятельности ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г. – 35 га.
3.Рассчитывается плановый объем производства продукции овощеводства. На основании ранее намеченной урожайности овощей и их плановой посевной площади рассчитывается объем производства продукции отрасли на 2005г. Расчет объема производства продукции отрасли приведен в таблице 15.
Таблица 15. - Плановый объем производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г.
Наименование овощных культур |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Капуста |
20 |
280,0 |
5600 |
Секла столовая |
5 |
180,0 |
900 |
Морковь |
10 |
200,0 |
2000 |
Овощи всего |
35 |
243,0 |
8500 |
Для достижения наилучших результатов деятельности бригад по производству овощей открытого грунта, необходимо обосновать их численный состав. Для расчета численности работников необходимо знать затраты труда на производство овощей открытого грунта и годовой часовой фонд рабочего времени одного работника. Затраты труда на 1га посева овощных культур определены в технологических картах по выращиванию основных овощных культур (приложение 3 и 4), которые составят на всю площадь посева овощей открытого грунта - 39950,2 чел.-час.
Годовой фонд рабочего времени одного работника составляет 280 дней. Продолжительность смены при 6-дневной рабочей недели- 6,67 часа. Тогда годовой фонд рабочего времени на работника составит 280 дней х 6,67 часа = 1868 часа.
Зная общие затраты на производство овощей открытого грунта и годовой фонд рабочего времени одного работника, можно определить численность трактористов-машинистов и прочих работников. Затраты труда трактористов-машинистов, согласно рассчитанных технологических карт составляют 7590,5 чел-час. Тогда число трактористов-машинистов составит: 7590,5 чел.-час : 1868 час = 4 человека. Затраты труда работников, занятых ручным трудом равны 32359,7 чел.-час, следовательно число рабочих конно-ручных работ: 32359,7 чел.-час : 1868 час = 17 человек.
4.2. Обоснование суммы материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта
При планировании размера материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта уточняется перечень статей затрат, а затем с использованием справочных и нормативных материалов планируется размер затрат по каждой статье.
К основным статьям затрат в растениеводстве, в том числе и в овощеводстве открытого грунта относят:
· Оплата труда с отчислением на социальные нужды;
· Семена и посадочный материал;
· Средства защиты растений;
· Содержание основных средств;
· Работы и услуги;
· Организация производства и управления;
· Прочие прямые затраты.
Годовой тарифный фонд работников отрасли определяют в технологических картах, как и все остальные затраты. В годовую сумму затрат на оплату труда работников овощеводства наряду с тарифным фондом включаются различные доплаты и надбавки, принятые на предприятии в соответствии с «Положением об оплате труда работников» ОГУСП «совхоз «Пригородный».
Доплата за продукцию составляет, как правило, 25-50% от тарифного фонда заработной платы в зависимости от достигнутого уровня урожайности овощных культур. В нашем случае плановый уровень урожайности превышает достигнутый уровень за последние годы в среднем на 20%. Согласно дифференциации доплата за продукцию в этом случае может составлять до 70%. С учетом финансовых возможностей предприятия при расчете годового фонда заработной платы, размер дополнительной оплаты составлял 50%.
Дополнительная оплата за качество и своевременное проведение важнейших сельскохозяйственных работ в строго установленные агротехнические сроки планируется работникам от суммы тарифного фонда.
Повышенная оплата начисляется только при уборке основной продукции от тарифного фонда оплаты труда и может составлять до 100%.
Доплата за классность планируется работникам, имеющим звание «Мастер растениеводства 1 класса» в размере 20% и «Мастер растениеводства 2 класса» в размере 10% от сдельного заработка по среднему проценту классности. Он устанавливается в соответствии с численностью и квалификацией работников отрасли. В нашем случае средний процент доплаты за классность составляет 11,2%. Средний процент начисляется от суммы тарифного фонда, доплаты за продукцию, дополнительной и повышенной оплаты.
Оплата отпусков планируется по установленному проценту от суммы общего заработка, т.е. от суммы ранее рассчитанных фондов. Процент отпускных составляет 8,6% (24 дня отпуска: 279 рабочих дней х 100%);
Надбавка за непрерывный стаж работы по специальности на предприятии выплачивается в следующих размера: от 2 до 5 лет – 10%; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; свыше 15 лет – 25%. Сумма этой надбавки планируется по среднему проценту с учетом численности работников, имеющих определенный трудовой стаж, который составляет 13,1%. Средний процент исчисляется от годового заработка, включая оплату за время отпуска.
В себестоимость продукции включаются также отчисления на социальные нужды в размере единого социального налога от годового фонда заработной платы. Рассчитанная общая сумма затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников по производству овощей открытого грунта в расчете на 1 га составляет 13721,48 руб.
Затраты на семена планируют исходя из потребности в них на 1 га, плановой посевной площади овощных культур и стоимости единицы посевного материала. Эти затраты составляют 17364,50 руб. в расчете на 1 га.
Затраты на удобрения и средства защиты растений планируют аналогичным образом, т.е. исходя из нормы расхода удобрений, ядохимикатов в расчете на 1 га, площади посева и цены 1 ц удобрений и ядохимикатов. В расчете на единицу посевной площади эти затраты запланированы в размере 15301,08 руб. и 15786,91 руб. соответственно.
Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию, техническое обслуживание, ремонт и хранение сельскохозяйственной техники, а также затраты на горючее и смазочные материалы. Затраты на амортизацию тракторов определяют путем умножения норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1 условный эталонный гектара на объем работ в условных эталонных гектарах , сельскохозяйственных машин - умножением норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1 гектар (тонну) на физический объем работ. Затраты на комбайны определяют произведением норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной площади.
Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов и сельскохозяйственных машин планируют умножение нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на 1 условный эталонный гектар на объем работ в условных эталонных гектарах, по комбайнам - умножением нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной площади.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13