Основные манипуляции по Основам Сестринского Дела (ОСД)

3.               Вымойте руки.

4.               Наденьте перчатки.

5.               Положите на грудь пациента полотенце и дайте в руки лоток.

6.               Снимите съемные зубные протезы у пациента (если есть).

7.               Достаньте стерильный зонд.

8.               Возьмите его в правую руку.

9.               Поддержите левой рукой свободный конец зонда.

10.           Предложите пациенту открыть рот.

11.           Положите конец зонда с оливой за корень языка.

12.           Предложите пациенту делать глотательные движения при этом глубоко дышать через нос.

13.           Введите зонд до нужной отметки в желудок - 45 см .

14.           Подсоедините к зонду шприц и оттяните поршень шприца, в шприц будет поступать мутная жидкость (желудочное содержимое).

15.           Предложите пациенту встать и походить, продолжая заглатывать зонд.

16.           Уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз - валик.

17.           Опустите наружный конец зонда в пробирку.

18.           Соберите дуоденальную желчь в пробирку "А", содержимое светло-желтого цвета из 12-перстной кишки.

19.           Введите через зонд с помощью шприца 30-50 мл теплого 33% раствора магния сульфата.

20.           Завяжите зонд на 5-10 минут.

21.           Развяжите зонд, опустите его в пробирку "В" и соберите желчь темно-оливкового цвета.

22.           Опустите зонд в пробирку "С" при появлении соломенно-желтой желчи.

23.           Извлеките зонд и погрузите его в дезинфицирующий раствор.

24.           Снимите перчатки и продезинфицируйте их.

25.           Заполните направление.

26.           Отправьте пробирки в лабораторию.

27.           Обработайте зонд, перчатки, шприцы в соответствии с требованиями санэпидрежима.

28.           Вымойте руки.

Оценка достигнутых результатов: Получены 3 порции желчи. Пробирки отправлены в лабораторию для исследования.

Примечание. Исследование проводится утром натощак (нельзя есть, пить, принимать лекарства, курить). Зондирование прекращайте, если в получаемом материале появилась кровь, если пациент начинает кашлять и задыхаться.

 

ПОДГОТОВКА ТЕЛА УМЕРШЕГО К ПЕРЕВОДУ В ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 97/161

Цель: Подготовить тело умершего к переводу в патологоанатомическое отделение.

Показания: Биологическая смерть, констатируемая врачом и зарегистрированная в карте стационарного больного.

Оснащение:

1.               Фанерный щит или каталка.

2.               Простыня.

3.               Бинт.

4.               Перчатки.

5.               Этикетка из клеенки.

6.               Раствор бриллиантовой зелени или ручка.

7.               Мешок для одежды умершего.

8.               Ширма.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1.               Поставьте ширму у кровати умершего (если в палате находятся другие пациенты) или увезите умершего в другое помещение.

2.               Наденьте перчатки.

3.               Уберите подушку из-под головы умершего.

4.               Подложите фанерный щит под умершего или переложите его на твердую поверхность.

5.               Снимите одежду с умершего.

6.               Уложите умершего на спину.

7.               Закройте глаза умершему.

8.               Подвяжите умершему нижнюю челюсть.

9.               Разогните конечности умершему.

10.           Накройте умершего простыней.

11.           Оставьте умершего на 2 часа в отделении.

12.           Перепишите вещи умершего, сложите в мешок для передачи родственникам.

13.           Снимите постельные принадлежности с койки умершего, включая матрац, подушки, одеяло, поместите в мешок и отправьте в дезкамеру для дезинфекции.

14.           Протрите кровать и тумбочку в соответствии с требованиями санэпидрежима.

15.           Осмотрите умершего через 2 часа и при наличии достоверных признаков смерти (трупное окоченение, трупные пятна, снижение температуры тела), сделайте запись чернилами или раствором бриллиантовой зелени на бедре умершего (ФИО, номер истории болезни, дату, время).

16.           Перевезите труп на специальной катапке в патологоанатомическое отделение с сопроводительной документацией, заполненной врачом.

17.           Снимите перчатки.

18.           Вымойте руки.

Оценка достигнутых результатов: Тело умершего подготовлено к переводу в патологоанатомическое отделение.

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННИКА № 35/74

Цель: Составить порционник.

Показания: Обеспечение питанием пациентов в стационаре.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1.               Листы назначений.

2.               Бумага.

3.               Ручка.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1.               Выберите номера лечебных столов из листов назначений.

2.               Внесите их в общий список пациентов на посту.

3.               Составьте порционник по приложенной схеме.

Дата_______________________________________

Количество пациентов на посту на часов._________

Количество выписываемых ____________________

Количество поступивших______________________

Дата

Ф.И.О.

Номер палаты

Номер стола

Дополнительные сведения (питание)

 

 

 

 

 

Подпись постовой медицинской сестры________

Оценка достигнутых результатов. Порционник составлен.

Примечание. В графе "Дополнительное питание" укажите номер истории болезни пациента, фамилию, весь перечень и количество дополнительных продуктов.

 

УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ № /89

Цель: Хранение лекарственных веществ группы "А" в сейфе и ведение строгого учета.

Показания. Наличие ядовитых, наркотических, сильнодействующих Л.В. в отделении.

Противопоказания: Нет

Оснащение:

1.               Сейф

2.               Ключи от сейфа.

3.               Журнал учета Л.В. группы "А".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать