Рисунок 8. Портфель продукции кондитерского цеха «7 Небо»
Вывод: предприятию следует осуществлять развитие «звезд», для обеспечения ими существенного притока денежных средств, «кошкам» - характерен термин «вопросительные знаки», необходимо просчитать объемы производимой продукции данного вида товара; «дойные коровы» лидируют на рынке, необходимо не допустить снижение объемов производства этих видов продукции, так как они приносят предприятию стабильный, основной приток денежных средств; «собаки» в данном случае просто убыточны, необходимо организовать постепенный уход их с рынка.
ГЛАВА 3.
РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ.
3.1. Методы планирования и реализации стратегии.
В состав основных задач хода реализации проекта входят: контроль за выполнением работ, выявление и анализ возникающих отклонений, корректирование и осуществление организационно-технологических, экономических и технических решений. Процессы сбора и обработки данных о достигнутых результатах и фактических затратах и отображение информации о состоянии работ в отчетах обеспечивают основу, для координации работ оперативного планирования и управления, что представлено в диаграмме Ганта (рис. 9)
Время Мероприятия |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
|||||||
|
|
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
||
1 |
Анализ дел на предприятии |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Разработка стратегии совершенствования системы сбыта. |
|
* |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Разработка технологии производства новой продукции |
|
|
* |
* |
* |
* |
|
|
|
|
|
4 |
Анализ поставщиков недостающего оборудования |
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
5 |
Закуп и монтирование оборудования |
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
6 |
Обучение персонала |
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
7 |
Получение сертификатов на новую продукцию |
|
|
|
|
|
|
* |
* |
* |
* |
|
8 |
Опрос клиентов на желаемое время доставки продукции |
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
9 |
Разработка нового графика доставки и его внедрение |
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
|
|
10 |
Разработка и проведение промоакций |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
* |
|
11 |
Поиск рекламного агентства и заключение договора с ним |
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
12 |
Разработка и выпуск рекламных материалов |
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
|
|
13 |
Разработка и проведение обучающих семинаров по качеству продукции |
|
|
|
|
|
* |
|
|
* |
|
* |
14 |
Разработка плана реализации новой продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
Рисунок 9. Диаграмма Ганта
Для выявления движущих и сдерживающих сил реализации проекта используем инструментарий – график поля сил К. Левина, предполагающий существование двух групп сил – факторов противоположного типа, сохраняющих равновесие на предприятии (рис. 10). Мощность силы отражается ее толщиной. На анализе суммарной мощности этих сил мы делаем вывод о возможности реализации изменения.
Рисунок 10. Поле сил К. Левина кондитерского цеха «7 Небо»
Таким образом, система находится в равновесии. Поэтому необходимо учесть угрозы со стороны сдерживающих сил и предотвратить появление возможных с ними трудностей.
После принятия решения в процессе его реализации необходимо оценивать качество на соответствие запланированным характеристикам. Предполагается следующий порядок контроля: измерение прогресса в достижении и отклонении от целей – оценка деятельности – корректировка действий или планов.
В ходе контроля выполняются следующие функции:
- мониторинг параметров проекта (систематическое или непрерывное наблюдение за процессом реализации проекта)
- выявление отклонений от целей и планов проекта
- обоснование необходимости принятия корректирующих решений с выявлением причин отклонений.
3.2. Оценка эффективности и результативности.
Оценку эффективности можно провести, используя метод сравнения плановых (нормативных) и фактических показателей, фактических показателей и показателей прошлого периода на основе следующих характеристик:
· Финансовые показатели от реализации продукции
· Объем сбыта продукции
· Увеличение клиентской базы, путем приобретения новых постоянных клиентов
· Постоянный спрос на новые виды продукции
· Изменение производительности труда персонала, в лучшую сторону.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение следует отметить, что при выполнении курсового проекта были достигнуты следующие результаты:
Разработан проект совершенствования системы сбыта продукции кондитерского цеха «7 Небо», на основе методов и инструментариев стратегического менеджмента, для повышения финансовых показателей от реализации продукции, для большей загрузки производственных мощностей, для повышения мотивации сотрудников и улучшения условий труда.
Были решены следующие задачи
v проведен анализ реалий сегодняшнего дня на предприятии и поиск возможностей для совершенствования
v разработана стратегия совершенствования системы сбыта с использованием методов и моделей стратегического менеджмента
v разработаны методы планирования и реализации стратегии
v предложены методы анализа эффективности проведенных изменений
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Алабугин А.А. Стратегический менеджмент: УМК и рабочая тетрадь для слушателей президентской программы. – Челябинск: издательство ЮУрГУ, 2004
2. Алабугин А.А. Менеджмент: учебное пособие. – Челябинск: издательство ЮУрГУ, 1999
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – М.: Гардарики, 2002
4. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. – СПб.: Питер.