Резервы и пути улучшения результатов производственной деятельности ООО "Парус"
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ
2
1.
Теоретические аспекты результатов
производственной деятельности
4
1.1.
Понятие, экономическая сущность, классификация
результатов производственной деятельности
4
1.2.
Методика анализа результатов производственной
деятельности
15
2.
СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ООО «ПАРУС» И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
22
2.1.
Общая характеристика предприятия и анализ его
хозяйственной деятельности
22
2.2.
Анализ результатов производственной деятельности
28
3.
РЕЗЕРВЫ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАРУС»
36
3.1.
Разработка детерминированной факторной модели
результатов производственной деятельности
36
3.2.
Расчет резервов улучшения производственной
деятельности ООО «Парус»
40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
47
ПРИЛОЖЕНИЯ
49
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, товаров и услуг.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объемов производства, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Результатом производственной деятельности предприятия является выпуск продукции, выручка от реализации этой продукции и, в конечном счете, получение прибыли.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Прибыль предприятия – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, и который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.
Предметом исследования настоящей выпускной квалификационной работы является результат производственной деятельности предприятия.
Объектом исследования является предприятие ООО «Парус». Это предприятие начало свою деятельность в 1996 году. Целью деятельности предприятия является выпуск бумажно-беловой продукции, оказание широкого спектра услуг гражданам, объединениям, организациям и фирмам.
Целью выпускной квалификационной работы является: теоретическое и практическое исследование результатов производственной деятельности предприятия, поиск резервов и путей улучшения результатов.
В связи с этим в настоящей выпускной квалификационной работе поставлены следующие конкретные задачи:
Ø изучение теоретических аспектов результатов производственной деятельности предприятия, определение методики их анализа;
Ø экономическая характеристика ООО «Парус» и анализ результатов его производственной деятельности;
Ø разработка детерминированной факторной модели;
Ø расчет резервов улучшения результатов производственной деятельности;
Ø определение мероприятий по улучшению результатов производственной деятельности.
Основными источниками при анализе реализации продукции и прибыли являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету 46, 47. 48 и 80, финансовой отчетности Ф2 «Отчет о прибылях и убытках», Ф5 «Приложение к годовому бухгалтерскому балансу».
1. Теоретические основы результатов
производственной деятельности.
1.1. Понятие, экономическая сущность, классификация
результатов деятельности предприятия.
Итоговыми показателями хозяйственной деятельности предприятия является выручка от реализации, прибыль от реализации, объем производства, ассортимент продукции, ее качество и ритмичность выпуска. Эти показатели характеризую не что иное, как эффект, полученный в результате производственно-хозяйственной деятельности.
Каждое предприятие, фирма, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.
Выручка от реализации – это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.
Выручка – основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:
Ø основному;
Ø инвестиционному;
Ø финансовому.
Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.
Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции:
Ø по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – метод начислений;
Ø по мере оплаты – кассовый метод.
Между этими методами имеется существенная разница. Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образованием выручки, остается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции, несостоятельности плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, результатом которых могут стать неплатежи по налогам и налоговым обязательствам, срыв расчетов с предприятиями-смежниками, возникновение цепочки неплатежей. Для того чтобы сгладить негативные последствия неплатежей, предприятию предоставлено право образовывать резерв по сомнительным платежам. Его величина определяется предприятием на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств.
В отечественной практике наибольшее распространение получил второй метод – определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Такой порядок учета выручки позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник.
Поступление выручки на денежные счета предприятия представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование представляет как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов. На этой стадии формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым государственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.
Выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата. Возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия. Схема использования выручки показана на рис. 1.1.
Прибыль – это превышение дохода над расходами. Обратное положение называется убытком. С экономической точки зрения прибыль – это разница между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль – это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.
Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к пониманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к четкому разграничению таких понятий, как бухгалтерская и экономическая прибыль.
Рис. 1.1. Направления
Рис. 1.2. Факторы образования, распределения и исполнения прибыли.
Бухгалтерская прибыль представляет собой часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков. Такая трактовка включает только явные издержки и игнорирует временные (скрытые) издержки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9