Сестринский уход за больными желудочно-кишечными заболеваниями

·                     Промывание желудка большим количеством теплой воды. При поражении щелочами желудок необходимо промыть 0,5-1% раствором уксусной кислоты или водой, в которую добавлено несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.

·                     Соблюдение постельного режима первые 2-3 дня.

·                     Контроль за артериальным давлением, пульсом.

·                     Контроль за характером стула (появление темного стула свидетельствует о примеси крови).

·                     Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

·                     Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

·                     Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни.

·                     Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

·                     Полное голодание 1-2 дня.

·                     С 3-го дня назначают лечебное питание: больному дают молоко, сливочное масло кусочками, растительное масло по 200 г. в день, взбитые яичные белки.

Уход за больным с хроническим гастритом

Хронический гастрит - патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.

Факторы риска развития хронического гастрита

·                     Нарушение качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи);

·                     Недостаток в пище белка, железа, витаминов;

·                     Злоупотребление алкоголем;

·                     Курение;

·                     Длительное нарушение ритма питания - наличие больших промежутков между приемами пищи;

·                     Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни крови);

·                     Аллергия к пищевым продуктам;

·                     Раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и др.);

·                     Профессиональные вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);

·                     Неизлеченный острый гастрит.

Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

·                     Диспепсические нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;

·                     Боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;

·                     Отмечается также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;

·                     Общее состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с присоединением нарушений функции кишечника;

·                     Отмечается снижение массы тела;

·                     В желудочном соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора гистамина);

·                     Содержание фермента пепсина в желудочном соке также снижено.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

·                     Изжога.

·                     Отрыжка кислым.

·                     Чувство жжения и распирания в эпигастральной области.

·                     Боли, как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема пищи, повторный прием пищи снимает боли.

Правила ухода за больными хроническим гастритом

·                     Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.

·                     Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.

·                     Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.

·                     Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять "тяжелую" пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде ("механическое щажение"). При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности - механически щадящим (диета №2) (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения"). Хорошее действие оказывают минеральные воды.

·                     Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.

·                     Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

·                     В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).

·                     Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.

·                     Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать