· Промывание желудка большим количеством теплой воды. При поражении щелочами желудок необходимо промыть 0,5-1% раствором уксусной кислоты или водой, в которую добавлено несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.
· Соблюдение постельного режима первые 2-3 дня.
· Контроль за артериальным давлением, пульсом.
· Контроль за характером стула (появление темного стула свидетельствует о примеси крови).
· Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.
· Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.
· Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни.
· Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.
· Полное голодание 1-2 дня.
· С 3-го дня назначают лечебное питание: больному дают молоко, сливочное масло кусочками, растительное масло по 200 г. в день, взбитые яичные белки.
Уход за больным с хроническим гастритом
Хронический гастрит - патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.
Факторы риска развития хронического гастрита
· Нарушение качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи);
· Недостаток в пище белка, железа, витаминов;
· Злоупотребление алкоголем;
· Курение;
· Длительное нарушение ритма питания - наличие больших промежутков между приемами пищи;
· Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни крови);
· Аллергия к пищевым продуктам;
· Раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и др.);
· Профессиональные вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);
· Неизлеченный острый гастрит.
Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.
При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:
· Диспепсические нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;
· Боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;
· Отмечается также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;
· Общее состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с присоединением нарушений функции кишечника;
· Отмечается снижение массы тела;
· В желудочном соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора гистамина);
· Содержание фермента пепсина в желудочном соке также снижено.
При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:
· Изжога.
· Отрыжка кислым.
· Чувство жжения и распирания в эпигастральной области.
· Боли, как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема пищи, повторный прием пищи снимает боли.
Правила ухода за больными хроническим гастритом
· Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.
· Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.
· Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.
· Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять "тяжелую" пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде ("механическое щажение"). При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности - механически щадящим (диета №2) (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения"). Хорошее действие оказывают минеральные воды.
· Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.
· Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.
· В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).
· Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.
· Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8