Сестринский уход за больными желудочно-кишечными заболеваниями

·                     Создание благоприятной обстановки дома и на работе.

·                     Больной не должен волноваться и раздражаться.

·                     Занятия физической культурой и спортом.

·                     Закаливание организма.

·                     Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.

·                     Лечение больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка.

·                     Проводить профилактику обострений болезни.

·                     Даже при наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.

Уход за больным с острым панкреатитом

Острый панкреатит - острое воспалительное поражение железистой ткани поджелудочной железы.

Основные факторы риска развития острого панкреатита

·                     Употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, дефицит белка в диете;

·                     Наследственная предрасположенность;

·                     Злоупотребление алкоголем;

·                     Обменные и гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, нарушение липидного обмена);

·                     Длительное нарушение ритма питания;

·                     Пищевые токсикоинфекции;

·                     Инфекционные заболевания органов пищеварения (болезнь Боткина, дизентерия, холецистит, желчнокаменная болезнь);

·                     Травмы поджелудочной железы.

Основными симптомами острого панкреатита являются:

·                     Острая боль в верхней половине живота, часто опоясывающая, иногда в области пупка, боль отдает в спину, левое плечо, область сердца;

·                     Частая, мучительная рвота, не приносящая облегчения;

·                     Лихорадочное состояние;

·                     В тяжелых случаях значительно снижается артериальное давление; появляется бледность кожных покровов, пульс слабого наполнения;

·                     Язык обложен серым налетом, изо рта неприятный запах.

Правила ухода за больным с острым панкреатитом

·                     Больного необходимо срочно госпитализировать в хирургический стационар.

·                     В остром периоде больной должен соблюдать постельный режим. В дальнейшем, при улучшении общего состояния, необходимо ограничивать физическую нагрузку до выздоровления.

·                     Необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-4 дней.

·                     В первые 2-3 дня голодания можно пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры (4-5 стаканов в день) или отвар шиповника (1-2 стакана в день).

·                     Необходим холод на верхнюю половину живота и правое подреберье (для уменьшения секреции поджелудочной железы).

·                     При наличии озноба больного необходимо укутать и положить грелку к ногам.

·                     Проводится контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов (антипротеолитических, обезболивающих, спазмолитиков, холинолитиков и др.).

·                     Необходимо избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

·                     Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

·                     Необходимо наблюдать за частотой пульс, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).

·                     Соблюдение диеты. После окончания периода голода больному назначают диету № 5 (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения") с резко сниженным количеством белка, жиров и углеводов. Необходимо ограничить пищу, содержащую грубую клетчатку, эфирные масла, специи, крепкие бульоны, жареную пищу. Рекомендуется теплая пища, приготовленная на пару, запеченная, протертая. Исключается очень горячая и очень холодная пища.

·                     Для профилактики развития хронического панкреатита больному рекомендуется рациональное питание, исключение из рациона спиртных напитков, жирной, острой и сладкой пищи, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Уход за больным с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы.

Основными симптомами хронического панкреатита являются:

·                     Боль в эпигастральной области и животе, которая локализуется слева от пупка, в левом подреберье. Боли обычно длительные, отдают в спину, левую лопатку, возникают после употребления в пищу острых, жареных и жирных блюд, алкоголя;

·                     Чувство тяжести в эпигастральной области;

·                     Тошнота;

·                     Рвота;

·                     Метеоризм;

·                     Желтуха;

·                     Снижение аппетита и массы тела;

·                     Нарушается стул, появляется склонность к поносам;

·                     Быстрая утомляемость, снижение работоспособности;

·                     Нарушение сна;

·                     Сухость кожи;

·                     "Заеды" в углах рта;

·                     Ломкость волос и ногтей.

Правила ухода за больным хроническим панкреатитом

·                     В период выраженного обострения показана госпитализация больного в специализированное отделение стационара.

·                     При слабо выраженном обострении лечение можно проводить амбулаторно.

·                     Назначается дробное частое (до 5-6 раз) питание с повышенным содержанием белков (диета № 5 - см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения") и сниженным содержанием жиров и углеводов. Необходимо ограничить пищу, содержащую грубую клетчатку, эфирные масла, специи, крепкие бульоны, жареную пищу. Рекомендуется пища, приготовленная на пару, запеченная, протертая. Исключается горячая и очень холодная пища. Запрещаются консервы, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, шоколад, какао, копчености. Калорийность пищи - 2500-2600 ккал в сутки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать