Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10).
Таблица 8
Использование осадков в зависимости от механического состава почвы
№ п/п |
Механический состав почвы |
% использование осадков |
1. |
Суглинистая |
66-76 |
2. |
Супесчаная |
52-60 |
3. |
Песчаная |
42-48 |
4. |
Торфоболотная |
78-88 |
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:
Убиол=, где
Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W-ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.
Убиол= ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W= Wп + Oc * P – Wt
W=417+238*70-55=1702,2 мм/га
Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.
W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;
Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;
Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;
Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.
Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.
Таблица 9
Культура |
Kw в средне увлажненном году |
Минимальное значение коэффициента |
Максимальное значение коэффициента |
Горох |
563-747 |
- |
- |
В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:
Удву= , где
W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;
а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;
w- стандартная влажность для данной культуры, %.
Удву==14,06 ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.
4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.
При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:
· Вынос элементов минерального питания единицей урожая;
· Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
· Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;
· Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.
В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха.
Таблица 10
Вынос питательных веществ горохом на 1 ц
Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг
(по Н.А. Иванову)
культура |
Дерново-подзолистые,свет-ло-серые и серые лесостепные |
Темно-серые и среднесуглинистые черноземы |
Черноземы,лугово-черноземные почвы |
|||||||
N |
P |
K |
N |
P |
K |
N |
P |
K |
||
Горох |
6,6 |
0,83 |
3,14 |
0,7 |
0,92 |
3,81 |
7,6 |
1,0 |
4,31 |
|
Таблица11
Коэффициенты использования питательных веществ
из почвы и минеральных удобрений, %(условно)
Культура |
Из почвы |
Из удобрений |
||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
|
Горох |
30-50 |
9-16 |
6-17 |
50-80 |
30-45 |
70-80 |
Таблица 12
Группировка почв по обеспеченности азотом
Обеспеченность |
Содержание, мг/100 г почвы |
||
рН 5,0 |
рН 5,0-6,0 |
рН 6,0 и > |
|
Очень низкая |
4 |
3 |
3 |
Низкая |
5 |
4 |
4 |
Средняя |
5-7 |
4-6 |
4-5 |
Повышенная |
7-10 |
6-8 |
5-7 |
Высокая |
10-14 |
8-12 |
7-10 |
Очень высока |
14 |
12 |
10 |
Таблица 13
Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия
Содержание Р2О5 применительно к |
Подвижного Р2О5 мг/100г почвы |
Содержание К2О применительно к |
Подвижного К2О мг/100г почвы |
||
зерновым |
пропашным |
зерновым |
пропашным |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
очень низкое |
- |
0-2 |
Очень низкая |
- |
0-4 |
низкое |
очень низкое |
2-5 |
низкое |
очень низкое |
4-8 |
среднее |
низкое |
5-10 |
среднее |
низкое |
8-12 |
повышенное |
среднее |
10-15 |
повышенное |
среднее |
12-17 |
высокое |
повышенное |
15-25 |
высокое |
повышенное |
17-25 |
очень высокое |
высокое |
>25 |
очень высокое |
высокое |
>25 |