Семена могут прорастать при температуре 1–2 °С. Оптимальная температура для прорастания 20–22 °С, Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5–3°С. Морозобойное зерне часто полностью теряет всхожесть.
Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.
Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, по данным НЙИСХ Юго-востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.
Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку и цветения . Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая. Между прочим «по данным Д. Шпаар и др. 2000» цветение одного цветка длится 30–60 минут, а так как не все цветки цветут одновременно, то цветение растягивается на10–14 дней.
Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8–7,5., На засоленных почвах он не удается.
Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.(Э.Д. Неттевич 1980)
2 Характеристика хозяйства
2.1. Общие сведения о хозяйстве.
Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховского района Орловской области. Удаленность от областного центра составляет 120 километров, а от районного 30 километров. В четырех километрах от хозяйства находится железнодорожная станция «23 км.» с торой его связывает асфальтированная дорога.. Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни. Основное направление хозяйства – Растениеводство с частичным развитием мелочно-мясного скотоводства.
СПК занимается производством зерна, сахарной свеклы, кормов, молока, мяса крупного рогатого скота и свинины.
На ряду с растениеводством в хозяйстве развивается и животноводство. СПК имеет 550 голов крупно рогатого скота и 230 голов свиней
Получаемая зерновая продукция частично отправляется на элеватор который находится в семи километрах от хозяйства, частично на спирт завод находящийся в пятнадцати километрах, часть реализуется прямо из хозяйства и часть остается в хозяйстве на корм скоту. Молоко сдается на Русско-Бродский молокозавод
СПК «Заря» участвует в межхозяйственных связях и может в растениеводстве реализовывать и закупать семенной материал различных культур как зерновых так и многолетних трав. В животноводстве может вести покупку и продажу сельскохозяйственных животных.
2.2. Краткий анализ полеводства: Структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты.
Структура посевных площадей сложившаяся в хозяйстве приведена в таблице № 1.
Таблица №1
Структура посевных площадей в СПК «Заря»
Культуры и пар |
Годы |
В среднем за три года |
||||||
2003 |
2004 |
2005 |
||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
Га |
% |
|
Озимая пшеница |
270 |
11,4 |
290 |
12,3 |
340 |
14,2 |
300 |
12,6 |
Озимая рожь |
171 |
7,2 |
215 |
9,1 |
225 |
9,3 |
204 |
8,5 |
Ячмень |
300 |
12,7 |
280 |
11,9 |
220 |
9,1 |
266 |
11,2 |
Овес |
85 |
3,6 |
70 |
2,9 |
110 |
4,6 |
88 |
3,7 |
Просо |
20 |
0,8 |
25 |
1,1 |
27 |
1,1 |
24 |
1 |
Мн. травы |
483 |
20,4 |
469 |
19,9 |
452 |
18,7 |
468 |
19,6 |
Гречиха |
60 |
2,5 |
75 |
3,2 |
85 |
3,5 |
73 |
3,1 |
Горох |
150 |
6,3 |
145 |
6,2 |
155 |
6,4 |
150 |
6,3 |
Яровая пшеница |
114 |
4,8 |
114 |
4,9 |
120 |
4,9 |
116 |
4,9 |
Сахарная свекла |
211 |
8,9 |
240 |
10,2 |
175 |
7,3 |
209 |
8,8 |
Кукуруза |
95 |
4 |
112 |
4,8 |
112 |
4,6 |
106 |
4,5 |
Картофель |
316 |
13,3 |
207 |
8,8 |
281 |
11,7 |
268 |
11,3 |
Ч.пар |
97 |
4,1 |
110 |
4,7 |
110 |
4,6 |
106 |
4,5 |
Всего |
2372 |
100 |
2352 |
100 |
2412 |
100 |
2379 |
100 |
Сложившаяся структура площадей является оптимальной для площади хозяйства Основными недостатками сложившейся структуры является:
· недостаточная площадь чистых паров;
· неудовлетворительное соотношение яровых зерновых и озимых культур;
· мало возделывается зернобобовых культур.
При насыщении посевов зерновыми культурами создаются трудности в их размещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их болезнями и вредителями.