Технология возделывания пивоваренного ячменя

Семена могут прорастать при температуре 1–2 °С. Оптимальная температура для прорастания 20–22 °С, Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5–3°С. Морозобойное зерне часто полностью теряет всхожесть.

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, по данным НЙИСХ Юго-востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку и цветения . Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая. Между прочим «по данным Д. Шпаар и др. 2000» цветение одного цветка длится 30–60 минут, а так как не все цветки цветут одновременно, то цветение растягивается на10–14 дней.

Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8–7,5., На засоленных почвах он не удается.

Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.(Э.Д. Неттевич 1980)


2 Характеристика хозяйства

2.1. Общие сведения о хозяйстве.


Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховского района Орловской области. Удаленность от областного центра составляет 120 километров, а от районного 30 километров. В четырех километрах от хозяйства находится железнодорожная станция «23 км.» с торой его связывает асфальтированная дорога.. Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни. Основное направление хозяйства – Растениеводство с частичным развитием мелочно-мясного скотоводства.

СПК занимается производством зерна, сахарной свеклы, кормов, молока, мяса крупного рогатого скота и свинины.

На ряду с растениеводством в хозяйстве развивается и животноводство. СПК имеет 550 голов крупно рогатого скота и 230 голов свиней

Получаемая зерновая продукция частично отправляется на элеватор который находится в семи километрах от хозяйства, частично на спирт завод находящийся в пятнадцати километрах, часть реализуется прямо из хозяйства и часть остается в хозяйстве на корм скоту. Молоко сдается на Русско-Бродский молокозавод

СПК «Заря» участвует в межхозяйственных связях и может в растениеводстве реализовывать и закупать семенной материал различных культур как зерновых так и многолетних трав. В животноводстве может вести покупку и продажу сельскохозяйственных животных.


2.2. Краткий анализ полеводства: Структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты.


Структура посевных площадей сложившаяся в хозяйстве приведена в таблице № 1.

Таблица №1

Структура посевных площадей в СПК «Заря»

Культуры и пар

Годы

В среднем за три года

2003

2004

2005

га

%

га

%

га

%

Га

%

Озимая пшеница

270

11,4

290

12,3

340

14,2

300

12,6

Озимая рожь

171

7,2

215

9,1

225

9,3

204

8,5

Ячмень

300

12,7

280

11,9

220

9,1

266

11,2

Овес

85

3,6

70

2,9

110

4,6

88

3,7

Просо

20

0,8

25

1,1

27

1,1

24

1

Мн. травы

483

20,4

469

19,9

452

18,7

468

19,6

Гречиха

60

2,5

75

3,2

85

3,5

73

3,1

Горох

150

6,3

145

6,2

155

6,4

150

6,3

Яровая пшеница

114

4,8

114

4,9

120

4,9

116

4,9

Сахарная свекла

211

8,9

240

10,2

175

7,3

209

8,8

Кукуруза

95

4

112

4,8

112

4,6

106

4,5

Картофель

316

13,3

207

8,8

281

11,7

268

11,3

Ч.пар

97

4,1

110

4,7

110

4,6

106

4,5

Всего

2372

100

2352

100

2412

100

2379

100


Сложившаяся структура площадей является оптимальной для площади хозяйства Основными недостатками сложившейся структуры является:

·                    недостаточная площадь чистых паров;

·                    неудовлетворительное соотношение яровых зерновых и озимых культур;

·                    мало возделывается зернобобовых культур.

При насыщении посевов зерновыми культурами создаются трудности в их размещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их болезнями и вредителями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать