Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице №2.
Таблица №2
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Культуры |
Годы |
В среднем за три года |
||
2003 |
2004 |
2005 |
||
Озимая пшеница |
31 |
32 |
35 |
33 |
Мн. травы |
25 |
27 |
28 |
27 |
Картофель |
302 |
312 |
320 |
311 |
Горох |
23 |
21 |
24 |
23 |
Сахарная свекла |
312 |
335 |
348 |
332 |
Кукуруза |
330 |
360 |
362 |
351 |
Ячмень |
25 |
29 |
33 |
29 |
Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства являются средними среди района. Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства.
Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.
В хозяйстве организована следующая система севооборотов:
I. Зернотравянопропашной:
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла + Картофель
5. Озимая рожь
6. Картофель
7. Ячмень с подсевом мн. тр.
II. Зернотравянопропашной
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла
5. Ячмень
6. Кукуруза + Горох
7. Овес с подсевом мн. тр.
III. Зернопропашной
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Картофель
4. Горох
5. Озимая рожь
6. Яровая пшеница
7. Просо + Гречиха
2.3. Почвы и их агрохимическая характеристика
Почвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в таблице№3
Таблица №3
Почвенные и агрохимические условия хозяйства
Тип почвы |
Механический состав |
Площадь, га |
Мощность гумусового горизонта |
Содержание гумуса |
pH (солевой) |
Мг/100 г |
V, % |
|
Р2О5 |
К2О |
|||||||
Черноземы оподзоленные |
Тяжелосуглинистые |
950 |
30 |
6,3 |
6,5 |
8,5 |
13,2 |
94 |
Серые лесные почвы |
Тяжелосуглинистые |
1462 |
30 |
6,2 |
5,8 |
8,3 |
9,8 |
92 |
Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.
2.4. Агроклиматические условия хозяйства
Климат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.
Таблица №5
Агроклиматические условия хозяйства
Годы |
Месяцы |
Сумма за |
||||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Вегетацию |
Год |
|
Осадки, мм |
||||||||
2003 |
33 |
48 |
53 |
63 |
60 |
45 |
302 |
485 |
2004 |
36 |
44 |
55 |
61 |
58 |
46 |
300 |
510 |
2005 |
31 |
46 |
55 |
62 |
61 |
45 |
300 |
535 |
Среднее многолетнее |
32 |
47 |
53 |
62 |
60 |
45 |
301 |
550 |
Среднемесячные температуры воздуха °С |
||||||||
2003 |
6 |
13,5 |
16 |
18,2 |
17 |
12 |
82,7 |
5,45 |
2004 |
5,9 |
13 |
16,8 |
18 |
17 |
12,5 |
83,2 |
5,5 |
2005 |
6,3 |
13,3 |
17 |
18,1 |
16,9 |
12 |
82,8 |
5,3 |
Среднее многолетнее |
6,1 |
13,5 |
16 |
18 |
17 |
12 |
82,6 |
5,4 |
Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.
Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.
3. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры
3.1. Фенологические фазы развития культуры
В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6
Таблица № 6
Фенологические фазы развития культуры
Фазы |
|||||||
По сев |
Всходы |
Начало куще ния |
Колошение |
Молоч ная спелость |
Восковая спелость |
Полная спелость |
Физиологическое созревание |
23.04 |
3.05 |
25.05 |
28.06 |
4.07 |
18.07 |
23.07 |
23.09 |
На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.
В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.