Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице №2.
Таблица №2
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
| 
   Культуры  | 
  
   Годы  | 
  
   В среднем за три года  | 
 ||
| 
   2003  | 
  
   2004  | 
  
   2005  | 
 ||
| 
   Озимая пшеница  | 
  
   31  | 
  
   32  | 
  
   35  | 
  
   33  | 
 
| 
   Мн. травы  | 
  
   25  | 
  
   27  | 
  
   28  | 
  
   27  | 
 
| 
   Картофель  | 
  
   302  | 
  
   312  | 
  
   320  | 
  
   311  | 
 
| 
   Горох  | 
  
   23  | 
  
   21  | 
  
   24  | 
  
   23  | 
 
| 
   Сахарная свекла  | 
  
   312  | 
  
   335  | 
  
   348  | 
  
   332  | 
 
| 
   Кукуруза  | 
  
   330  | 
  
   360  | 
  
   362  | 
  
   351  | 
 
| 
   Ячмень  | 
  
   25  | 
  
   29  | 
  
   33  | 
  
   29  | 
 
Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства являются средними среди района. Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства.
Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.
В хозяйстве организована следующая система севооборотов:
I. Зернотравянопропашной:
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла + Картофель
5. Озимая рожь
6. Картофель
7. Ячмень с подсевом мн. тр.
II. Зернотравянопропашной
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла
5. Ячмень
6. Кукуруза + Горох
7. Овес с подсевом мн. тр.
III. Зернопропашной
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Картофель
4. Горох
5. Озимая рожь
6. Яровая пшеница
7. Просо + Гречиха
2.3. Почвы и их агрохимическая характеристика
Почвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в таблице№3
Таблица №3
Почвенные и агрохимические условия хозяйства
| 
   Тип почвы  | 
  
   Механический состав  | 
  
   Площадь, га  | 
  
   Мощность гумусового горизонта  | 
  
   Содержание гумуса  | 
  
   pH (солевой)  | 
  
   Мг/100 г  | 
  
   V, %  | 
 |
| 
   Р2О5  | 
  
   К2О  | 
 |||||||
| 
   Черноземы оподзоленные  | 
  
   Тяжелосуглинистые  | 
  
   950  | 
  
   30  | 
  
   6,3  | 
  
   6,5  | 
  
   8,5  | 
  
   13,2  | 
  
   94  | 
 
| 
   Серые лесные почвы  | 
  
   Тяжелосуглинистые  | 
  
   1462  | 
  
   30  | 
  
   6,2  | 
  
   5,8  | 
  
   8,3  | 
  
   9,8  | 
  
   92  | 
 
Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.
2.4. Агроклиматические условия хозяйства
Климат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.
Таблица №5
Агроклиматические условия хозяйства
| 
   Годы  | 
  
   Месяцы  | 
  
   Сумма за  | 
 ||||||
| 
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
  
   9  | 
  
   Вегетацию  | 
  
   Год  | 
 |
| 
   Осадки, мм  | 
 ||||||||
| 
   2003  | 
  
   33  | 
  
   48  | 
  
   53  | 
  
   63  | 
  
   60  | 
  
   45  | 
  
   302  | 
  
   485  | 
 
| 
   2004  | 
  
   36  | 
  
   44  | 
  
   55  | 
  
   61  | 
  
   58  | 
  
   46  | 
  
   300  | 
  
   510  | 
 
| 
   2005  | 
  
   31  | 
  
   46  | 
  
   55  | 
  
   62  | 
  
   61  | 
  
   45  | 
  
   300  | 
  
   535  | 
 
| 
   Среднее многолетнее  | 
  
   32  | 
  
   47  | 
  
   53  | 
  
   62  | 
  
   60  | 
  
   45  | 
  
   301  | 
  
   550  | 
 
| 
   Среднемесячные температуры воздуха °С  | 
 ||||||||
| 
   2003  | 
  
   6  | 
  
   13,5  | 
  
   16  | 
  
   18,2  | 
  
   17  | 
  
   12  | 
  
   82,7  | 
  
   5,45  | 
 
| 
   2004  | 
  
   5,9  | 
  
   13  | 
  
   16,8  | 
  
   18  | 
  
   17  | 
  
   12,5  | 
  
   83,2  | 
  
   5,5  | 
 
| 
   2005  | 
  
   6,3  | 
  
   13,3  | 
  
   17  | 
  
   18,1  | 
  
   16,9  | 
  
   12  | 
  
   82,8  | 
  
   5,3  | 
 
| 
   Среднее многолетнее  | 
  
   6,1  | 
  
   13,5  | 
  
   16  | 
  
   18  | 
  
   17  | 
  
   12  | 
  
   82,6  | 
  
   5,4  | 
 
Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.
Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.
3. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры
3.1. Фенологические фазы развития культуры
В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6
Таблица № 6
Фенологические фазы развития культуры
| 
   Фазы  | 
 |||||||
| 
   По сев  | 
  
   Всходы  | 
  
   Начало куще ния  | 
  
   Колошение  | 
  
   Молоч ная спелость  | 
  
   Восковая спелость  | 
  
   Полная спелость  | 
  
   Физиологическое созревание  | 
 
| 
   23.04  | 
  
   3.05  | 
  
   25.05  | 
  
   28.06  | 
  
   4.07  | 
  
   18.07  | 
  
   23.07  | 
  
   23.09  | 
 
На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.
В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.