К промышленно-производственному персоналу (ППП) — персоналу основной деятельности — относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП. подразделяются на рабочих и служащих.
К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал — МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) — уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.
В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).
Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
Обеспеченность трудовыми ресурсами условного предприятия характеризуется данными, приведенными в аналитической табл. 1.
Как видно по данным таблицы, численность персонала основной деятельности в отчетном году снизилась против плана и составила 96,92%, а к прошлому — 97,70%. Численность рабочих тоже снизилась как к плану, так и к прошлому году, и составила 97,78 и 97,64% соответственно. Снижение численности наблюдается и по другим категориям персонала. Это говорит о том, что на анализируемом предприятии используются только интенсивные факторы развития производства (производственное задание выполнено на 101%).
Таблица 1. Обеспеченность трудовыми ресурсами
Категория персонала |
Численность за предыдущий год |
Численность по плану |
Численность по отчету |
Фактически в процентах |
|
к плану (заданию) |
к предыдущему году |
||||
Всего |
880 |
878 |
858 |
97,72 |
97,50 |
В том числе по основной деятельности |
868 |
866 |
848 |
96,92 |
97,70 |
из них: рабочие служащие |
721 147 |
720 146 |
704 144 |
97,78 98,63 |
97,64 98,00 |
из них: руководители специалисты |
40 107 |
41 105 |
41 103 |
100 98,10 |
102,50 96,26 |
Неосновная деятельность |
12 |
12 |
10 |
83,33 |
83,33 |
В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала производственного подразделения, что проиллюстрировано данными табл. 2. Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).
Таблица 2. Изменение структуры трудовых ресурсов
Категория персонала |
Структура персонала |
Изменение удельного веса +/- |
||||||
за предыдущий год |
Плановое задание |
фактически |
по сравнению с планом |
по сравнению с предыдущим годом |
||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
|||
Персонал основной деятельности, всего |
868 |
100 |
866 |
100 |
848 |
100 |
- |
- |
В том числе рабочие руководители специалисты |
721 40 107 |
83,06 4,60 12,34 |
720 41 105 |
83,14 4,73 12,31 |
704 41 103 |
83,02 4,83 12,15 |
-0,12 +0,10 +0,01 |
-0,04 +0,23 -0,19 |
Снижение численности рабочих происходит при одновременном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в схеме управления может быть дана по результатам анализа качественных показателей использования труда.
Снижение численности специалистов может являться результатом отсутствия специалистов. В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала производственного подразделения, что проиллюстрировано данными табл.2. Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).
В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:
ΔBp=(D1OC-D0OC)*B0p
где D1OC,D0OC — удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисный) и отчету; B0p— среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т. д.
Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.
Различают рабочих, занятых на нормируемых работах (сдельщики) и ненормируемых работах (повременщики).
Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм по формуле:
Чр=Т/Тэф*Кп
где Т — объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период, нор-мо-ч.; Кп — планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Тэф — эффективный (действительный) фонд времени за планируемый период, принимается, как правило, равным 1 году.
Численность рабочих, занятых на аппаратурных и агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания оборудования.
Чр=∑ni*σi*k3i
где i — наименование операций; ni — количество агрегатов на i операции; σi - — плотность рабочего места (количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места); k3i - коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совмещении профессий.
Численность служащих определяют исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8