Учёт и анализ внеоборотных активов МУП "Верхнепечорский хлебокомбинат"

20130,12

9727,62

3.Коэффициент календарного фонда

0,59

0,77

0,18

4.Коэффициент режимного фонда

1

1

-

5.Коэффициент планового фонда

1,02

1,93

0,91

6.Коэффициент интенсивности

-

1,955

1,955

         

Календарный фонд рабочего времени в анализируемом периоде увеличился за счет ввода новых единиц оборудования. Режимный фонд рабочего времени увеличился на 9727,62 часа за счет увеличения количества установленного оборудования, количества рабочих дней с учетом коэффициента сменности.      В 2000 году выпуск продукции в единицу времени в среднем на одну машину равен 195,5 процентов.


          АНАЛИЗ ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОБОРУДОВАНИЯ

По данным  таблицы 14 можно сделать выводы, что на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” имеется оборудование различного возраста. К старому оборудованию можно отнести Циркуляционный стол, тестозакаточную машину, так как срок фактического использования этого оборудования превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве.

          Также на предприятии имеется довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности сюда можно отнести тестомесильную машину и мукопросеиватель.

Таблица 14


Анализ возрастного состава оборудования на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат”

 

Наименование оборудования

Год ввода в эксплуатацию

Срок полезного использования

Срок фактического использования

Первоначальная стоимость, тысяч рублей

Сумма износа, тысяч рублей

Остаточная стоимость, тысяч рублей

Коэффициент годности

1.Циркуляционный стол

1990

9

10

20,65

20,65

0

-

2.Хлебная печь

1994

8

6

388,8

291,6

97,2

0,33

3.Тестомесительная машина

1999

5

1

17,03

3,41

13,62

0,8

4.Тестозакаточная машина

1980

7

20

198,52

198,52

0

-

5.Мукопросееватель

1996

8

4

65,65

32,83

32,82

0,5

6.Другие виды оборудования

 

 

 

444,35

311,04

133,31

 

Итого:

 

 

 

1135

858,05

276,95

 

Анализ использования площадей МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” за 1999-2000 года


При изучении основных фондов применяются показатели наличия и использования площадей, которые имеют большое значение для предприятия.

 Различают следующие категории площадей предприятия:

-                                 располагаемая площадь, под которой понимают общую площадь всех цехов и разного рода служб предприятия;

9)                            производственная площадь, то есть площадь отведенных непосредственно для производственного процесса помещений всех цехов предприятия;

10)                        площадь, непосредственно занятая оборудованием, то есть часть производственной площади, на которой непосредственно установлено производственное и силовое оборудование.

Исходя из этих категорий можно построить две взаимосвязанные системы показателей состава и использования площадей предприятия.

Первая система состоит из следующих трех показателей, характеризующих структуру площадей предприятия и одновременно их использование.

Доля площадей, занятой оборудованием в производственной площади предприятия, или коэффициент занятости производственной площади. Более рациональное размещение оборудования на той же производственной площади увеличивает этот коэффициент.

Доля производственной площади в располагаемой площади предприятия. Величина этого показателя может изменится вследствие ввода в действие новой производственной площади.

Доля площади, занятой оборудованием в располагаемой площади предприятия. Этот показатель отражает влияние всех ранее отмеченных факторов; его можно представить как произведение первых двух показателей.

Вторая система показателей характеризует съем продукции с единицы площади предприятия.

Съем продукции с 1 м2  площади, занятой оборудованием. Его величина зависит от использования данной категории площади и использования установленного на ней оборудования.

Съем продукции с 1 м2    производственной площади предприятия. Величина этого показателя находится в зависимости от съема продукции с 1 м2   площади, занятой оборудованием и коэффициента занятости производственной площади. 

Съем продукции с 1 м2 располагаемой площади предприятия. Это наиболее общий показатель использования площадей, отражающий влияние съема продукции с 1 м2 производственной площади и доли этой последней в располагаемой площади предприятия.


По данным таблицы 15 можно сделать следующие выводы:

Площадь всех имеющихся помещений находящихся в распоряжении МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” составляет 1,35 гектара. В период с 1999 по 2000 год размер площади не менялся.

Площадь помещений отведенных для производственного процесса увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 13,33 процента, а площадь непосредственно занятая оборудованием увеличилась на 0,05 гектара и составило 0,15 гектара.


Исходя из анализа, можно сделать вывод, что площади на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” используются эффективно, на это указывает увеличение в анализируемом периоде следующих коэффициентов:

- доля площади, занятой оборудованием в производственной площади предприятия увеличилась на 33,33 процента, что указывает на более рациональное расположение оборудования на производственной площади;

- доля производственной площади в располагаемой площади увеличилась на 0,03 гектара (13,6 процентов) вследствие ввода в действие новой производственной площади на предприятии и перераспределение располагаемой площади;

- доля площади занятая оборудованием в располагаемой площади увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 57,1 процент.

                За счет увеличения товарной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5096,2 тысячи рублей и за счет расширения производственной площади и площади занятой оборудованием произошло увеличение следующих показателей:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать