9 февраля 1998 года Верхнепечорский хлебокомбинат перешел из государственной собственности в муниципальную и стал называться муниципальное унитарное предприятие “Верхнепечорский хлебокомбинат”.
Деятельность унитарного предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли. Его основной целью является производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сёл и городов.
Бесперебойная работа МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” обеспечивается за счет своевременных поставок сырья от основных поставщиков: Самара Мукомольный завод № 1,2,3, ЗАО “Вирма”, Агрохолдинг; и хорошим спросом на производимую продукцию у основных покупателей: Дорогобужское райпо, МТП “Рассвет”, МТОП “Шанс”, МТП “Фортуна”, ЧП “Парус”.
Анализ основных технико-экономических показателей позволяет сделать вывод, что МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” в период с 1999 года по 2000 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличился в несколько раз, это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.
Показатель товарной продукции возрос за счет увеличения выпуска в натуральном выражении и за счет роста цен на производимую продукцию.
Производственная мощность за анализируемый период увеличилась за счет ввода в эксплуатацию второй линии по производству черного хлеба, но используется на предприятии всего на 30 процентов. Чтобы увеличить этот показатель руководству предприятия необходимо принять меры по расширению рынка сбыта, реализовывать свою продукцию не только в Дорогобужском районе, но и в близ лежащих районах и области. Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований, рекламы в средствах массовой информации, повышения качества и расширение ассортимента производимой продукции.
Дипломная работа освещает учет и анализ внеоборотных активов на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат”.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с Законом “О бухгалтерском учете” по плану счетов, утвержденным письмом Минфина СССР от 11 ноября 1991 года. Операции по учету основных и нематериальных активов осуществляются на счетах:
01 “Основные средства”;
02 “Износ основных средств”;
47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”;
04 “Нематериальные активы”;
05 “Амортизация нематериальных активов”;
48 “Реализация и прочих активов”;
08 “Капитальные вложения”.
Бухгалтерский учет на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” ведется в журнально-ордерной форме. В целях совершенствования учета, можно предложить организовать его с применением вычислительной техники, это позволит сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации.
Анализ внеоборотных активов на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” за 1999-2000 года показал следующее:
В целом за 2000 год произошло увеличение актива баланса на 1654,2 тысячи рублей за счет значительного увеличения основных средств (на 807,1 тысячи рублей) и оборотных активов (на 1079,1 тысячи рублей). Наибольший удельный вес в структуре актива баланса имеют основные средства, хотя удельный вес на 1 января 2001 года уменьшился на 3,87 процентов по сравнению с состоянием на 1 января 2000 года.
Стоимость основных средств на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” увеличилась в целом на 976,52 тысячи рублей, это связано со значительным увеличением машин и оборудования на 639,49 тысяч рублей и транспортных средств на 337,03 тысяч рублей.
Наибольший удельный вес в стоимости основных средств составляют здания (61,66 процентов). В составе основных средств имеются непроизводственные средства, такие как здания магазинов и общежития. Они не приносят прибыли, но необходимы для нормального функционирования предприятия.
На предприятии имеется оборудование различного возраста: старое оборудование, срок фактического использования которого превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве; довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности. В связи с этим руководству предприятия следует принять меры по замене старого оборудования на новое, это позволит увеличить мощность предприятия и сократить сокращения затрат времени на ремонт.
ЛИТЕРАТУРА
1. Закон РФ “О бухгалтерском учете” №129-ФЗ от 21.11.96 г.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 29.07 98 г. №34-п.
3. Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации”. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 08.02.96 г. №10.
4. План счетов бухгалтерского учета. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 01.11.96 г. №56.
5. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
6. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие.-М.: Издательство “Дело и сервис”, Новосибирск: Издательский дом “Сибирское соглашение”, 1999 г.
7. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.–2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2000.
8. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. – Новосибирск “Экор”, Москва “КНОРУС”, 2000.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ . – М.: Издательство “Бухгалтерский учет”, 1999.
10. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.
11. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика,1999.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие М.: Инфра – М,2000.
13. Орлов Б.Л., Осипов В.В. анализ основных технико-экономических показателей пищевого производства: Учебное пособие. – М.: МГЗИПП,1997.
14.Пипко В.А., Ушвицкий Л.И., Булавина Л.Н. Внеоборотные активы: учет, анализ, аудит: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 1999.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: 2-е изд.; переработано и дополнено –Мн.: ИП “Экоперспектива”, 1998.
16. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Мн.: Высшая школа, 1995.
17. Шнейдман Л.З. Рекомендации по переходу на новый план счетов. – М.: Издательство “Бухгалтерский учет”, 2000.
18. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ИП “Экоперспектива”, 1996.
Доклад
Уважаемые председатель и члены комиссии вашему вниманию предлагается дипломная работа на “Учет и анализ внеоборотных активов на муниципальном унитарном предприятии “Верхнепечорский хлебокомбинат”” по данным 1999-2000 годов.
В современных условиях изучение этой темы особенно актуально, так как получение достоверной информации об имуществе предприятия, его движении, состоянии, эффективности использования обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе становления и развития рыночных отношений.
Поэтому целью дипломной работы является изучение основных методик бухгалтерского учета и анализ основных и нематериальных активов на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат”.
В первой главе “Общая характеристика МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат”” рассмотрено следующее:
11)история создания предприятия;
12)его производственная и организационная структуры;
13)Анализ основных технико- экономических показателей
Во 2-й главе Учет внеоборотных активов на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” раскрыты вопросы учета основных и нематериальных активов.
В 3 главе Анализ внеоборотных активов на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” приведен анализ основных и нематериальных активов.
На основе выполненной работы мною сделаны выводы и конкретные предложения.
Деятельность унитарного предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли. Его основной целью является производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сёл и городов.
МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” в период с 1999 года по 2000 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличился в несколько раз, это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.
Показатель товарной продукции возрос за счет увеличения выпуска в натуральном выражении и за счет роста цен на производимую продукцию.
Производственная мощность за анализируемый период увеличилась за счет ввода в эксплуатацию второй линии по производству черного хлеба, но она на предприятия используется всего на 30 процентов. Чтобы увеличить этот показатель руководству предприятия необходимо принять меры по расширению рынка сбыта, реализовывать свою продукцию не только в Дорогобужском районе, но и в близ лежащих районах и области. Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований, рекламы в средствах массовой информации, повышения качества и расширение ассортимента производимой продукции.
Бухгалтерский учет на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” ведется в журнально-ордерной форме. В целях совершенствования учета, можно предложить организовать его с применением вычислительной техники, это позволит сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации.
Анализ внеоборотных активов на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” за 1999-2000 года показал следующее:
В целом за 2000 год произошло увеличение актива баланса на 1654,2 тысячи рублей за счет значительного увеличения основных средств (на 807,1 тысячи рублей) и оборотных активов (на 1079,1 тысячи рублей). Наибольший удельный вес в структуре актива баланса имеют основные средства, хотя удельный вес на 1 января 2001 года уменьшился на 3,87 процентов по сравнению с состоянием на 1 января 2000 года.
Стоимость основных средств на МУП “Верхнепечорский хлебокомбинат” увеличилась в целом на 976,52 тысячи рублей, это связано со значительным увеличением машин и оборудования на 639,49 тысяч рублей и транспортных средств на 337,03 тысяч рублей.
Наибольший удельный вес в стоимости основных средств составляют здания (61,66 процентов). В составе основных средств имеются непроизводственные средства, такие как здания магазинов и общежития. Они не приносят прибыли, но необходимы для нормального функционирования предприятия.
На предприятии имеется оборудование различного возраста: старое оборудование, срок фактического использования которого превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве; довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности. В связи с этим руководству предприятия следует принять меры по замене старого оборудования на новое, это позволит увеличить мощность предприятия и сократить сокращения затрат времени на ремонт.
Спасибо за внимание у меня все.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18