Списание расходов, собранных на счете 29, отражается записью Д-т сч.90-2, К-т сч.29 и должно быть учтено по стр.020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг" отчета о прибылях и убытках с соответствующей расшифровкой в пояснительной записке. В дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" списываются расходы обслуживающих хозяйств, если они были произведены для собственных нужд организации. Таким образом, по кредиту счета 29 отражается сумма фактической себестоимости работ и услуг обслуживающих хозяйств. Эти фактические расходы списываются в общеустановленном порядке в уменьшение доходов от обычных видов деятельности (выручки), если они были оказаны на возмездной основе - в дебет счета 90 "Продажи", и если эти работы и услуги были оказаны для собственного потребления - в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".
В зависимости от направлений использования продукции, работ, услуг социальной сферы определяется соответствующий режим налогообложения.
Однако не все услуги, оказываемые социальной сферой, признаются как выручка или списываются как внереализационные расходы. В частности, те услуги, которые оказываются своим работникам по законодательству или в соответствии с условиями коллективного договора, включаются в себестоимость основной деятельности (счет 20) без отражения выручки по счету 90 "Продажи" (Д-т сч.20, 23, К-т сч.29).[2]
Таблица 1
———————————————————————————————————————————————————————————————————
| 1-й способ | 2-й способ |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Начисление расходов |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Д-т сч.20, К-т разных счетов |
| Д-т сч.25, К-т разных счетов |
| Д-т сч.26, К-т разных счетов |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
| Списание расходов |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Д-т сч.20, К-т сч.25 |Д-т сч.20, К-т сч.25 |
|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|
|Д-т сч.20, К-т сч.26 |Д-т сч.90-2, К-т сч.26 |
|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|
|Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20 |Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20 |
——————————————————————————————————————————————
Таблица 2
Учет доходов и расходов услуг социальной сферы
———————————————————————————————————————————————————————————————————
| Содержание операции |Корреспонденция|
| | счетов |
| |———————————————|
| | Д-т | К-т |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Отражена реализация услуг обслуживающих хозяйств | 50, | 90-1 |
| |51, 70| |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Начислен НДС с суммы полученной выручки | 90-3 | 68 |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Начислены расходы обслуживающих хозяйств | 29 |02, 10, |
| | | 69, 70 |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если услуги| 90-2| 29 |
|оказаны на возмездной основе | | |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если расходы| 91-2| 29 |
|произведены для собственных нужд | | |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Определен финансовый результат | 90-9 | 99 |
| | (99) | (90-9) |
1.4. Варианты отражения в учетной политике операций по учету
затрат на производство
Согласно действующему законодательству учетная политика предприятия в течение финансового года не должна изменяться. Все ее элементы логически увязываются между собой посредством одной из выбранных форм бухгалтерского учета, среди которых самыми распространенными на сегодняшний день в России являются:
1) журнально-ордерная;
2) мемориально-ордерная (и ее разновидность Журнал-Главная);
3) упрощенная форма для малых предприятий;
4) автоматизированная.
На крупных и средних предприятиях применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях: мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную). Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий.
Общехозяйственные расходы частично относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательного производства, в дебет счета 23 при соблюдении следующих условий.
Во-первых, учетная политика организации не должна предусматривать отнесения общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".
Во-вторых, часть общехозяйственных расходов относится в дебет счета 23 только за те отчетные периоды, в которых вспомогательное производство оказывало услуги на сторону.[3]
1.5. Краткая характеристика АООТ "Хлебозавод им. Лемисова"
Хлебозавод им. Лемисова вступил в строй в 1962 году. В 1992 году было учреждено «АООТ хлебозавод им. Лемисова» в соответствии с государственной программой приватизации государственных муниципальных предприятий на базе общедолевой собственности «ТОО хлебозавод им. Лемисова» и государственной собственности, переданной в аренду. Основными видами деятельности являются: производство и реализация хлебокондитерских изделий, розничная торговля, а, кроме того, оказание транспортных услуг предпринимателям и сторонним организациям. Основные партнеры завода - хлебозаводы Астрахани и Волгограда, мукомольные заводы Астрахани, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы.
Производственная площадь завода 2131 кв. м. Имеется 2 цеха - хлебный и кондитерский. Завод оборудован современным новым технологическим оборудованием, включающим 4 поточно-технологические линии на непрерывном замесе теста. Одновременно может вырабатываться 4 ассортимента изделий. Несколько лет назад был реконструирован кондитерский цех. Снята с производства выработка печенья и пряников, осуществлена полная специализация на выработку только бисквитно-кремовой продукции - торты, пирожные, кексы, рулеты, восточные сладости, что позволило заводу значительно повысить конкурентоспособность своей кондитерской продукции на рынке.
Завод постоянно совершенствует технологические процессы, так, несколько лет назад на заводе заново была реконструирована парокотельная. Вместо 4-х водогрейных котлов малой паропроизводительности были установлены 4 новых паровых котла, что позволило завод полностью обеспечить паром на производственно-технологические и бытовые нужды.
Введена в строй холодильная установку на 60 тыс. к/кал в час для обеспечения сохранности скоропортящегося сырья на 15 т и сохранности готовой кремовой продукции на 1,5 т.
Суточная выработка составляет в среднем 13 тонн хлеба и 0,8 тонны кондитерских изделий. В настоящее время совершенствуются действующие технологии, работники контролируют качество продукции, санитарное состояние и соблюдение правил по технике безопасности.
Проектная мощность завода - 80 тонн хлебокондитерской продукции в сутки. Из-за отсутствия заявок торговли мощности на заводе используются на 22, 5 %.
Каждый производственный участок подчинен управленческому блоку предприятия. Кроме того, они все между собой взаимосвязаны: котельный и механический участки являются вспомогательными для производственных цехов (хлебного, кондитерского), так как вырабатывают энергию, осуществляют ремонт производственного оборудования и транспортных средств.
Рис. 1. Производственная структура завода
На «АООТ хлебозавод им. Лемисова» действует двухуровневая структура управления. Первый уровень - общее собрание акционеров, совет директоров и генеральный директор, второй - старшие мастера основных производственных участков, начальники и главы соответствующих отделов, начальники обслуживающих участков.
Организация является централизованной, т.к. руководители высшего звена оставляют за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, связанных с деятельностью завода.
Общее собрание
акционеров
Рис. 2. Структура управления заводом
Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия
Завод работает в три смены, пять дней в неделю. Степень механизации основного производства составляет 94%, удельный вес ручного труда 17%. 40% продукции выпускается в упакованном виде. Основное и дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50 % продукции отправляется в контейнерах.
Возраст работающих на предприятии: от 18 до 24 лет -17%, 25-35 лет - 33 %, 35-50 лет -19%, 50 и старше - 31 %. Среднесписочная численность работников в 2000 году составила 223 человека, в том числе промышленно - производственный персонал 180 человек, из них рабочие -172 человека. Среднесписочная численность персонала в 2001 году выросла на 14 человек, т.к. были введены новые рабочие места и открыты новые магазины. Среди вновь принятых работников: кассир, юрист, инженер-программист, автослесарь. В 2002 году по сравнению с 2001 численность промышленно - производственного персонала уменьшилась на 13 человек и приблизилась к уровню 2000 года. В числе выбывших сотрудников - 3 человека вышли на пенсию, 6 – уволились по собственному желанию, 1 работница получила производственную травму и, как следствие, инвалидность 2 группы, 3 человека сократили в виду сокращения должности. Увеличение численности работников в 2001 году привело к увеличению фонда оплаты труда в 2001 году на 31, 8 тыс. руб. по сравнению с 2000 годом. В 2002 году, несмотря на уменьшение численности работающих фонд заработной платы возрос на 21, 81 тыс. руб., что обусловлено увеличением среднемесячной заработной платы, которая возросла за период с 2000 по 2002 год в среднем на 10%. Конечно, данный рост можно назвать мизерным, учитывая, что фактические темпы инфляции за тот же период в несколько раз больше. Другая причина роста фонда заработной платы состоит также в том, что предприятие регулярно осуществляет выплаты вознаграждений за выслугу лет, за стаж работы на данном предприятии и т.п.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11