Анализ прибыли и ее формирование

2.4. Методы параметрического имитационного математического модели­рования формирования прибыли

Данный метод позволяет устанавливать закономерности изменения прибыли, определяя пропорции и соотношения между отдельными параметрами, и на этой основе находить лучшие и худшие ситуации (варианты) формирования прибыли.

В частности, с помощью предложенного метода возможно решать следующие задачи.

1. По заданным изменениям цены, затрат и объема реализации определить величину прибыли.

2. По заданным изменениям прибыли, объема реализации продукции и затрат определить необходимые изменения цены товара.

3. По заданным изменениям цены, прибыли и объема реализации определить необходимый уровень затрат на производство продукции.

4. По заданным изменениям прибыли, цены и затрат на производство продукции определить необходимый объем ее реализации.

5. Определить влияние структурных сдвигов продукции на величину получаемой прибыли.

6. По принятым значениям цены, затрат на производство и объема реализации продукции определить границы сохранения прибыли и безубыточности производства.

7. Определить параметры принимаемого решения, обеспечиваю­щего максимизацию прибыли или выручки предприятия. Построение параметрической модели расчета прибыли предприятия осуществляется на основе определения индекса ее изменения (21).

I=(МП:М6)100,                                  (21)

где I   — индекс изменения прибыли;

МП — прибыль прогнозируемого периода;

М6 — прибыль базового периода.  

Прибыль базового и прогнозируемого периода определяется, как известно, по формуле:

Мб=Q6(Ц6-Сб), (21) Мп= QП(ЦП-СП),                                  (22)

где Q6 и QП — объем производства и реализации продукции в натураль­ном выражении соответственно в базовом и прогнозируе­мом периодах;

Ц6 и Цп — цена реализации единицы товара соответственно в базо­вом и прогнозируемом периодах;

Сб и Сп — себестоимость единицы продукции соответственно в ба­зовом и прогнозируемом периодах.

В этом случае формулу (21) можно представить как:

I= Qп(Цп-Сп) : Qб(Цб-Cб).                                  (23)

Но формула (23) дает представление только об изменении прибыли в прогнозируемом периоде по сравнению с базовым и ничего не говорит о том, как на ее величину влияют факторы, о которых говорилось выше.

С целью учета влияния названия факторов и их взаимосвязи используется система коэффициентов. Ими являются:

1. Коэффициент изменения объема производства и реализации товарной продукции, определяемый как:

b=Qn:Q6                                  (24)

2. Коэффициент рентабельности производства продукции в ба­зовом периоде:

R = Ц6:С6.                                  (25)

3. Коэффициент изменения цены реализации товарной продук­ции:

d=Цп:Ц6.                                  (26)

4. Себестоимость единицы товарной продукции в базовом периоде:

Сб =Спер +(Спос  :Qб).                                  (27)

5. Коэффициент переменных затрат в базовом периоде:

r=Спер:С6.                                  (28)

6. Себестоимость единицы товарной продукции в прогнозируе­мом периоде:

Сп=КнСпер+(Спост+ΔСпост) : (bQб),                                  (29)

где Кн — коэффициент изменения переменных затрат базового перио­да в прогнозируемом периоде;

ΔСпост    — прирост условно-постоянных затрат в прогнозируемом пери­оде;

Спер   — переменные затраты на единицу товарной продукции в базо­вом периоде;

Спост     — условно-постоянные затраты в абсолютном выражении на выпуск товарной продукции базового периода.

7. Коэффициент изменения постоянных затрат в прогнозируе­мом периоде:

f=ΔСпост  :Спост .                                  (30)

8. Коэффициент изменения себестоимости продукции базового периода под влиянием изменения ее переменных затрат:

q= Кнr+(1-r).                                  (31)

Последовательно подставляя в формулу (21) выражения выше рассчитанных параметров, получим:

I= (b(Pd-Кнr)-(1- r)(1+f)): (Р-1).                                  (32)

Подставляя в модель значения коэффициентов, мы имеем воз­можность получать значение прибыли в зависимости от изменения тех или иных параметров. Все эти расчеты выполняются с помо­щью персонального компьютера по специальной программе.

При решении этих задач надо всегда исходить из положения, что прогноз показателей на перспективу всегда носит вероятностный характер. Это объясняется тем, что на величину рассматриваемых показателей влияют не только внутренние факторы производства, но и внешние. Учесть их совокупное воздействие с абсолютной точ-нбстью невозможно. Поэтому важно спланировать свою деятель­ность так, чтобы обеспечить хотя бы абсолютную или относитель­ную безубыточность, т.е. не стать банкротом и получить прибыль не ниже чем в базовом периоде.

Глава 3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат

В основе этого метода лежит расчет объема реализации, который должен обеспечивать требуемую величину прибыли при изменении цены или структуры затрат (постоянные и переменные затраты).

Если изменяются постоянные затраты (расходы), то объем peaлизации, обеспечивающий желаемую величину прибыли, определяется по формуле:

                                 (33)

Если изменяются переменные затраты, то расчет производится по следующей формуле:

                                 (34)

Если изменяется цена, то расчет осуществляется по такой формуле:

                                 (35)

где Мвн — новая валовая маржа, руб.; Мо  — желаемая прибыль, руб.;

а     — исходный процент валовой маржи к выручке от реализации; Мви — исходная валовая маржа, руб.; а     — новый процент валовой маржи к выручке от реализации.

Рассмотрим характер этих изменений на примере условного пред­приятия, который имеет следующие показатели:

• годовое производство изделий — 100 000 шт.;

• цена одного изделия — 2860 руб./шт.;

• средние переменные расходы — 1 800 руб./шт. При таком объеме реализации, цене и переменных затрат пред­приятие имеет следующие показатели:

• выручка от реализации — (2 860 • 100 000) = 286 млн руб.;

• переменные расходы — (1 800 • 100 000) = 180 млн руб.;

• валовая маржа — 106 млн руб.;

• постоянные расходы — 53 млн руб.

Прибыль равна 53 млн руб.

Допустим, цена увеличилась на 10%. В этом случае руководству предприятия важно знать, как изменится величина прибыли и ка­ков должен быть объем реализации, чтобы сохранить прежний уро­вень прибыли.

Итак: новая цена — (2860 + 286) = 3146 руб./шт.;

новая выручка — 3146 руб./шт. • 100 000 = 314,6 млн руб.; переменные расходы — (1800-100 000) = 180 млн руб., или 57% в выручке;

валовая маржа — 134,6 млн руб., или 43%; постоянные расходы — 53 млн руб., или 17%.

Прибыль равна 81,6 млн руб., или 26% от выручки.

Как видим, прибыль увеличилась с 53 млн до 81,6 млн руб., или на 53%.

Объем реализации, необходимый для достижения прежней ве­личины прибыли при повышении цены согласно формуле (35), составит:

Все это можно оформить так, как показано в табл. 7.

Таблица 7

Анализ чувствительности показателей для хлебозавода при увеличении цены на 10%

Показатели


Первоначальный объем, 100 000 шт.


Объем, обеспечивающий неизменную прибыль 78,4 тыс. руб./шт.

млн руб.

%

млн руб.

%

Выручка от реализации

314,6


100


246,6


100


Переменные расходы

180


57


141,1


57


Валовая маржа

134,6

43

106

42

Постоянные расходы

53

17

53


21,5


Прибыль

81,6

26

53

21,5

Таким образом, повышение цены на 10% компенсирует сокра­щение объема реализации на 21% и увеличивает прибыль на 53% (с 53 млн до 81,6 млн руб.).

Что же произойдет с показателями при изменении структуры зат­рат? Допустим, предприятию в результате модернизации удалось сни­зить постоянные затраты на 10%. Тогда при первоначальном объеме реализации прибыль должна возрасти на 5,3 млн руб. и составить (53 + 5,3)=58,3 млн руб., а постоянные издержки —(53 млн руб. + +47,7 млн руб.)=100,7 млн руб. Объем реализации, на который может пойти завод при сохранении прежней прибыли (53 млн руб.), пока­зан в табл. 8.

Таблица 8

Анализ чувствительности для предприятия при сокращении постоянных расходов на 10%

Показатели

 

Первоначальный объем, 100 000 шт.

 

Объем, обеспечивающий неизменную прибыль 78,4 тыс. руб./шт.

млн руб.

 

%

 

млн руб.

 

%

 

Выручка от реализации

 

286

 

100

 

272,3

 

100

 

Переменные расходы

 

180

 

62

 

171,5

 

63

 

Валовая маржа

 

106

 

37

 

100,7

 

37

 

Постоянные расходы

 

47,7

 

17

 

47,7

 

17,5

 

Прибыль

58,3

20

53,0

19,4


Влияние изменения объема реализации проанализируем с помо­щью эффекта операционного рычага.

Это означает, что если завод увеличивает объем реализации на 10%, то выручка также возрастает на 10%, а прибыль с учетом дей­ствия операционного рычага увеличится на (М= 10-2) = 20%. Проверим полученный результат:

новая выручка при увеличения объема на 10% составит:

(286 + 28,6) = 314,6 млн руб;

переменные расходы — (180 + 18) = 198,0 млн руб.;

валовая маржа равна 116,6 млн руб.;

постоянные расходы равны 53,0 млн руб.;

Прибыль равна 63,6 млн руб.

Как видим, прибыль возросла на 10,6 млн руб. (63,6 — 53), т.е. на 20% (10,6:53- 100).

На основе принятой схемы анализа чувствительности можно оп­ределить и распределить элементы рентабельности по степени их влияния на прибыль, получаемую предприятием.

Итак, повышение цены на 10% увеличивает прибыль на 53%; увеличение объема реализации продукции на 10% вызывает рост прибыли на 20%; уменьшение переменных расходов на 10% приво­дит к росту прибыли на 88%; 10%-е изменение постоянных расходов увеличивает рост прибыли на 10%.

В связи с этим руководству предприятия важно знать границы, в пределах которых оно может изменять показатели. Это определяется

с помощью установления запаса финансовой прочности. Вначале вычисляют порог рентабельности и годовой объем реализации.

где Ипост — постоянные расходы, тыс. руб.;

Rп     — пороговая рентабельность, млн  руб.

Qп — пороговый объем реализации, шт.;

апр — процент дохода (валовая маржа) от покрытия к выручке от реали­зации, %; Ц — цена изделия, руб.

Запас финансовой прочности в этом случае составляет:

Зпр= (Вр-Rп)=286 млн. руб. - 156,8 млн. руб.=129,2 млн. руб. или почти 45% выручки (129,2 : 286).

Как видим, предприятие имеет большой запас финансовой проч­ности, позволяющий ему свободно оперировать факторами, влия­ющими на ее величину. В данном случае руководство предприятия должно сосредоточить внимание на ценовой политике и снижении переменных расходов, которые более всего оказывают влияние на получаемую массу прибыли.

Заключение

Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта — это его финансовые результаты: прибыль или убытки. В редких случаях прибыль и убытки одновременно равняются нулю, что следует считать отрица­тельным результатом, поскольку общая деятельность пред­приятия не принесла положительных эффектов.

В условиях рыночной экономики и переходного к ней пе­риода целевой функцией предприятия становится прибыль. Она — двигатель всех его действий, отражает их эффектив­ность. Прибыль является важным источником финансирова­ния развития и совершенствования производства, удовлетво­рения хозяйственных нужд, социальных потребностей работ­ников и собственников используемого капитала.

По своему содержанию прибыль весьма сложная кате­гория, общий результат всех действий хозяйствующего субъекта, затрагивающий экономические интересы учас­тников производственного процесса. Как известно, общая сумма прибыли представляет собой разницу между доходами от разных видов деятельности (производственной, торговой, закупочной, коммерческой, финансовых операций и т.д.) и осуществленными затратами на их достижение. На ее разме­ры влияют также внереализационные доходы и убытки.

В балансовой прибыли отражается результативность всех проводимых мероприятий, трансакций. Поэтому уп­равленческие действия следует направить на активизацию решающих факторов, положи­тельно влияющих на улучшение финансовых результатов, максимизацию прибыли.

Общая сумма балансовой прибыли, отражаемая в бух­галтерском балансе, включает в себя:

1) прибыль от реализации основной продукции (това­ров, услуг, работ);

2) прибыль от прочих хозяйственных операций (реали­зации излишних материальных ценностей, транспортного,

подсобного сельского хозяйства и других подразделений, находящихся на балансе предприятия);

3) прибыль от финансовых операций (с ценными бума­гами и другими финансовыми инвестициями);

4) разницу между внереализационными доходами и расходами (полученные и уплаченные штрафы, пени, неп­редвиденные поступления от списанных долгов, потери от стихийных бедствий и т.д.).

Балансовую прибыль в иностранной литературе приня­то называть прибылью брутто, а чистую прибыль (за выче­том обязательных платежей из прибыли) — прибылью нет­то. Одним из важнейших отчетных документов является отчет о прибыли, который анализируется руководством предприятия, с точки зрения дос­тигнутых успехов, и потерях возможностей в важнейших сферах деятельности.

Отчет о прибыли содержит важную информацию о пос­туплениях денежных средств, затратах и финансовых ре­зультатах в каждой сфере деятельности. Их сравнение с пла­новыми заданиями, достижениями прошлых лет позволяет выявить определенные тенденции в образовании прибыли, оценить влияние решающих факторов на ее величину.

Список литературы


1.     Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1994.

2.     Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. -  М.: Высшая школа, 1993.

3.     Финансовый менеджмент: теория и практика /под ред. Стояновой Н.М.-М.: Перспектива, 1996.

4.     Финансовый   менеджмент / Уч.-практ.   Рук-во. - М.: Перспектива,  1993.

5.     Финансы предприятий. Бородина Е.И., Голикова Ю.С., Колчина Н.В., Смирнова З.М. - М., 1995. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 1995.

6.     Экономика предприятия /Под. ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - М.,1996.

7.     Финансы. Под ред. Ковалевой М.А.- Финансы и статистика., М.: 1996.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать