Применяются кроме того различные ступени цены при дополнительном оборудовании. Нередко фирмы предлагают к товару дополнительное оборудование. Например, покупатель автомобиля может заказать дополнительно укомплектование машины электрическими стеклоподъемниками, радио- и аудиоаппаратурой и т. д. Здесь важно правильно определить, что из оборудования идет на серийный вариант продукции и включается в ее базовую цену, а что — предлагать дополнительно и по особой цене. Например, возможна политика предложения базовой версии по низким ценам и специального оборудования по высоким. Но нередко покупатель обнаруживает, что деловая базовая модель имеет так мало необходимых удобств и оборудования, что в данном виде он не хотел бы ее покупать. Тогда фирме приходится в базовую версию своих моделей включать дополнительные элементы оборудования, предлагавшиеся ранее за отдельную плату, оставляя базовую цену без изменения.
Несмотря на трудности применения ценовых ступеней, они способны помочь
фирме проникнуть на новый сегмент рынка. Если фирма предлагает базовую
модель по низким ценам, она обращает на себя внимание широкого круга
клиентов среднего достатка, но несет потери потребителей, которые способны
платить дороже за хорошо оборудованные автомобили. В последнем случае фирма
может вводить льготные ценовые ступени и по отдельным комплектам
дополнительного оборудования. Сошлемся на опыт владельцев ресторанов.
Многие их посетители заказывают дополнительно к еде различные напитки.
Хозяин ресторана предлагает в меню алкогольные напитки по высоким ценам,
чтобы привлечь больше посетителей. Обычно предоставляют относительно
дешевую еду и дорогие алкогольные напитки. Нередко доходы от приготовления
и реализации пищи только покрывают издержки, прибыль же достигается
продажей разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков.
Характерны также ступени цен на необходимые продукты в функциональных системах. Нередко необходимо постоянно производство дополняющих изделий к основным. Эти изделия не используются самостоятельно, но позволяют использовать основной товар (например, лезвия для бритвы, пленки для фотоаппарата, кассеты для видеоаппаратуры, дискеты и лазерные диски для компьютера). Фирмы-изготовители основного продукта (бритвы, камеры и т. д.) способны предложить его по более низкой цене, компенсируя себя надбавками за дополняющие изделия.
Отметим, наконец, включение в цену сопутствующих продуктов и предложение пакета товаров. Если постоянно используется определенный набор продуктов, фирмы-поставщики могут включать их поставку в цену основного продукта, что делает его более выгодным для потребителя. Скажем, производитель автомобилей может продавать запчасти или дополнительное оборудование целыми пакетами, где каждая часть обходится покупателю дешевле, чем если бы она покупалась отдельно. Подобные методы помогают фирме в укреплении ее позиций на рынке и увеличении доходов от продаж.
6. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
На мировых рынках в ценообразовании происходит переплетение
регулирующих начал и конкурентных рыночных сил. Все явственнее становится
ограничение сферы действия закона стоимости из-за снижения роли цен в
качестве регуляторов производства. В условиях монополистического
регулирования рынков со стороны крупнейших транснациональных корпораций
усилилась роль других факторов, определяющих уровень цен на конечную
продукцию (управленческие решения, связанные с реализации функций
маркетинга и планирования для более полного учета потребностей рынка).
Характерна ориентация производственной деятельности корпорации на
долгосрочные программы развития, имеющие целью обеспечение устойчивых
рыночных условий и стабильных цен. В результате рыночные цены на основную
массу товаров, обращающихся на мировом рынке, устанавливаются не в
результате стихийной ценовой конкуренции, а формируются на базе
согласованной производственной и рыночной политики ведущих компаний
отрасли. В ее рамках ТНК планируют на долгосрочную перспективу проводимую
политику цен, ориентируют предложение товаров на прогнозируемый спрос.
Крупнейшие мировые производители регулируют объемы производства, загрузку производственных мощностей новыми капиталовложениями, обеспечивающими относительную стабильность рыночных цен на конечную продукцию, сохранение единых цен на однотипную продукцию на мировом рынке.
В расчетах с внешними партнерами фирмы применяют в основном два вида цен: публикуемые и расчетные. К первым относятся фиксированные цены: прейскурантные, справочные, цены биржевых котировок, цены реальных сделок крупных компаний на мировом рынке. Расчетные цены — цены поставщика на промышленное оборудование, изготавливаемое по индивидуальным заказам, и другую нестандартную продукцию. Эти цены именуются договорными.
Публикуемые цены характеризуют уровень мировых цен. Чаще других применяются
прейскурантные цены, устанавливаемые на стандартизованную конечную
продукцию. Обычно фирма издает единые фирменные прейскуранты, особенно
когда дело касается потребительских товаров массового спроса (автомобили,
компьютеры, телевизоры и др.), называемых марочными, так как они обычно
поступают в розничную продажу под товарным знаком компании-производителя.
Прейскурантные цены, как правило, фиксируются независимо от системы,
реализации конечной продукции на зарубежном рынке (через собственную сеть
или сеть дилеров и других торговых посредников).
Сбытовые заграничные филиалы, дочерние компании, продающие марочные товары,
производимые материнской фирмой, применяют единые прейскуранты или
каталоги, реализуют товары материнской компании по установленным ею ценам.
Прибыль этих компаний формируется из предоставляемых им скидок с
прейскурантной цены, дифференцированных в зависимости от конкретных
условий, или благодаря разнице прейскурантных цен.
7. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3-ИЙ СТАВРОПРОЛЬСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
Хлеб белый 1с, 0.7
|Наименование |Ед. |Норма по |Цена по |Себестоимость |
| |измере|плану |плану |единицы |
| |н. | | | |
| | | | |по плану | |
| | | | |1т | |
|Сырье: |кг |768.8 |1275-25 |980 | |
|Мука 1с | | | | | |
|Дрожжи пресов. |кг |11.5 |4-67 |54 | |
|Масло растительное |кг |1.79 |5-66 |10 | |
|Соль |кг |10 |0-23 |2 | |
|Пек. добавка |кг |2.3 |21-97 |51 | |
|Расходы воды |м3 |1.1 |4-28 |5 | |
| |м3 |0.9 |1-49 |1 | |
|Итого | | | |1103 | |
|Вспомогательные материалы:| | | | | |
| | | | | | |
|Накладные расходы на муку | | | | | |
|и сырье | | | | | |
| | | | |40 | |
|Топливо | | | |37 | |
|Электроэнергия | | | |34 | |
|Зарплата | | | |92 | |
| | | | | | |
|Начисления на зарплату | | | |36 | |
|Цеховые расходы | | | |293 | |
|Общезаводские расходы | | | |150 | |
|Итого заводск. себест. | | | |1785 | |
|Коммерческие расходы | | | |245 | |
|Полная себестоимость | | | |2030 | |
|Рентабельность | | | |156 | |
|Товарная продукция | | | |2186 | |
|Ндс и спецналог | | | | | |
|Оптовоотпускная | | | |2400 | |
ОАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ГЕОРГИЕВСКИЙ"
Хлеб белый 1с. 0,7
|Наименование |Ед. |Норма по |Цена по|Себестоимость |
| |измерен|плану |плану |единицы |
| |. | | | |
| | | | |по плану | |
| | | | |1т | |
|Сырье: |кг |734.8 |1082 |795-05 | |
|Мука 1с | | | | | |
|Дрожжи прессован. |кг |15 |4-17 |45-89 | |
|Соль |кг |13 |0-90 |8-64 | |
|Масло растительное |кг |1.1 |4-09 |4-50 | |
|Расходы воды |м3 |1.8 |4-12 |7-40 | |
|Итого: | | | |861-48 | |
|Вспомогательные материалы:| | | |86-15 | |
| | | | | | |
|Накладные расходы | | | | | |
|Топливо | | | |200-69 | |
|Электроэнергия | | | | | |
|Зарплата | | | |85-02 | |
| | | | | | |
|Начисления на зарплату | | | |33-16 | |
|Цеховые расходы | | | |765 | |
|Общезаводские расходы | | | | | |
|Итого заводск. себест. | | | |2031.5 | |
|Коммерческие расходы | | | |121.89 | |
|Полная себестоимость | | | |2153-39 | |
|Рентабельность | | | | | |
|Товарная продукция | | | | | |
|НДС и спецналог | | | | | |
|Оптовоотпускная | | | |2350-18 | |
| |
АО " ХЛЕБ ПРИКУМЬЯ "
Хлеб белый 1с. 0,7
|Наименование |Ед. |Норма по |Цена по|Себестоимость |
| |измерен|плану |плану |единицы |
| |. | | | |
| | | | |по плану | |
| | | | |1т | |
|Сырье: |кг | | |956-66 | |
|Мука 1с | | | | | |
|Дрожжи прессован. |кг | | |109-45 | |
| |м3 | | | | |
|Соль | | | | | |
|Масло растительное | | | | | |
|Расходы воды | | | | | |
|Итого: | | | |1066,11 | |
|Вспомогательные материалы:| | | | | |
| | | | | | |
|Накладные расходы | | | | | |
|Топливо | | | |190-91 | |
|Электроэнергия | | | | | |
|Зарплата | | | |143-67 | |
| | | | | | |
|Начисления на зарплату | | | |56-75 | |
|Цеховые расходы | | | |167-53 | |
|Общезаводские расходы | | | |536-51 | |
|Итого заводск. себест. | | | |2161-48 | |
|Коммерческие расходы | | | |224-42 | |
|Полная себестоимость | | | |2385-90 | |
|Рентабельность | | | | | |
|Товарная продукция | | | | | |
|НДС и спецналог | | | | | |
|Оптовоотпускная 1т | | | |2420-29 | |
|1шт | | | |1-67 | |
|Розничная цена | | | |2-00 | |
| |
РАСЧЕТ
цен на муку и хлеб сортовую из зерна регионального фонда
с НДС
1. Средневзвешенная цена 1 тонны зерна
695,62 600
2. Плата за пользование кредитом
133,04 100,33
3. Норматив издержек и прибыли по ХПП 91,30
109,56
4. Услуги "Ставропольагроуниверсал"
31,24
5. Ж.Д. тариф(от элеватора до М/З)
28,00
6. Итого стоимость зерна
979,20
7. Норматив издержек по мельзаводу
132.34
8. рентабельность МЗ - 8%
111,15
9. Итого стоимость муки без сорт. деления.
1222,69
1222,69 0
10.Стоимость одной условной единицы
165,00
11.Оптово-отпускная цена муки при трехсортном делении
|Сорт |Выход % |Выход т.|Коэф.пер. |Усл.ед. |Цена без |Цена с НДС |
| | | | | |НДС | |
|Высший |14,6 |0,146 |12,914 |1,88539 |2130,75 |2556,90 |
| | | | | | | |
|Первый |51,4 |0,514 |9,394 |4,82848 |1550,00 |1860,00 |
|Второй |6,0 |0,060 |7,273 |0,43636 |1200,00 |1440,00 |
|Отруби |26,0 |0,260 |1,000 |0,26000 |165,00 |198,00 |
Количество условных единиц 7,4102
13. Оптово-отпускная цена муки при двухсортном помоле:
|Сорт |Выход % |Выход т.|Коэф.пер. |Усл.ед. |Цена без |Цена с |
| | | | | |НДС |НДС |
|Макарон. |10,5 |0,105 |13,076 |1,37297 |2157,52 |2589,03|
|Первый |61,5 |0,615 |9,394 |5,77727 |1690.91 |1860,00|
|Отруби |26,0 |0,260 |1,000 |0,26000 |165,00 |198,00 |
| |
| |
Количество условных единиц 7,4102
Стоимость 735 кг муки первого сорта для выпечки хлеба 1
139,25 Затраты хлебозаводов на выпечку 1 тонны хлеба
1216,36
Оптовая цена 1 тонны хлеба без НДС
2355,61
Оптовая цена 1 тонны хлеба с НДС
2591,17
Оптово-отпускная цена 1 булки хлеба (750г)
1943.38 1
Торговая наценка 20%
388,68
Розничная цена 1 булки хлеба из муки 1 сорта (750г)
2332 1 Предельный коэфф. соотношения оптовой цены на хлеб
2.07
к стоимости муки
|Наименование |Третий |Георгиевский |Буденновский |
|хлебокомбината |Ставропольский |хлебокомбинат |хлебокомбинат |
| |хлебозавод | | |
|Сырье |Мука 1с |980 |975 |956-66 | |
| |Дрожжи |54 |45-89 | | |
| |прессовые | | | | |
| |соль |2 |8-64 | |109-45|
| |Масло |10 |4-50 | | |
| |растительн| | | | |
| |ое | | | | |
| |Расходы |5 |7-40 | | |
| |воды | | | | |
|Вспом.м|накладн. |40 |86-15 | | |
|атериал|расходы | | | | |
|ы | | | | | |
| |Топливо |71 |200-69 |190-91 | |
| |Электроэне| | | | |
| |ргия | | | | |
| |Зарплата |92 |85-02 |143-67 | |
|Начисления на |36 |33-16 |56-75 |
|зарплату | | | |
|Цеховые расходы |443 |765 |704-04 |
|Общезаводские | | | |
|расходы | | | |
|Итого завод. с/сть |1785 |2031 |2161-48 |
|Коммерческие |245 |121-89 |224-42 |
|расходы | | | |
|Полная с/сть |2030 |2153-39 |2385-9 |
|Оптовотпускная |2400 |2350 |2420-29 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8