Общий интегральный показатель эффективности
F=√(F*F)
126,30
4
Коэффициент соотношения затрат к заработанным
средствам (стр.3/стр.2)
0,40
0,35
87,53
5
Уровень рентабельности к полученному доходу
(стр.4/стр.2)
0,60
0,65
108,25
6
Срок окупаемости затрат и ресурсов в годах и
месяцах:
а) текущих затрат (1/стр.2а)
0,66
0,53
-0,13
б) хозяйственных средств (1/стр.2б)
0,43
0,34
-0,09
Вывод: Срок окупаемости имеет отрицательную динамику, что характеризуется положительно, т.к. окупаемость текущих затрат и хозяйственных средств до 13 и 9 месяцев соответственно.
Однако анализ финансового состояния предприятия является неполным без исследования основных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, а также без оценки вероятности наступления банкротства. Именно данным вопросам посвящены исследования в следующей главе.
3. Анализ, диагностика и планирование текущих товарных запасов
3.1. Анализ товарных запасов ООО «Кинескоп»
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей – невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.
Анализ товарных запасов проводим в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Товарооборачиваемость за 2003 год
Товарные группы
Товарооборот за 2003 г., тыс. руб.
Товарные запасы, тыс. руб.
Средние товарные запасы, тыс.руб.
Скорость товарного обращения, раз
Время товарного обращения, дни
На 1.1.2003
На 1.4.2003
На 1.7.2003
На 1.10.2003
На 1.1.2004
Хлебобулочные
492,845
0,3
1,1
0,6
0,8
0,3
0,7
7,04
0,52
Кондитерские
528,049
0,6
0,7
1,2
1,5
0,6
1
5,28
0,69
Окончание табл. 3.1
Бакалейные
598,455
1,4
0,8
1,8
4
1,4
2
2,99
1,22
Молочные и жировые
704,065
0,4
0,7
0,6
0,9
0,8
0,7
10,05
0,36
Мясные
668,862
0,2
0,4
0,3
0,3
0,2
0,3
22,29
0,16
Безалкогольные
422,439
0,2
0,7
0,2
0,5
0,2
0,4
10,56
0,35
Консервы
105,610
0,6
1
0,8
0,4
0,6
0,7
1,50
2,42
Итого
3520,324
3,7
5,4
5,5
8,4
4,1
5,8
6,06
0,60
Таблица 3.2
Товарооборачиваемость за 2004 год
Товарные группы
Товарные запасы, тыс. руб.
Средние товарные запасы, тыс.руб.
Скорость товарного обращения, раз
Время товарного обращения, дни
На 1.1.2004
На 1.4.2004
На 1.7.2004
На 1.10.2004
На 1.1.2005
Хлебобулочные
504,433
0,1
0,9
0,5
0,8
0,3
0,6
8,40
0,43
Кондитерские
540,464
0,4
0,9
0,8
1,1
0,6
0,9
6,00
0,61
Бакалейные
612,526
1
2,1
0,8
3,5
1,4
1,9
3,22
1,13
Молочные и жировые
720,619
0,4
0,7
0,5
0,8
0,4
0,6
12,01
0,30
Мясные
684,588
0,4
0,3
0,2
0,4
0,2
0,3
22,81
0,16
Безалкогольные
432,371
0,2
0,5
0,4
0,1
0,2
0,3
14,41
0,25
Алкогольные
108,093
0,2
1,4
2,1
0
0
0,9
1,20
3,04
Консервы
3603,093
0,8
0,6
0,7
0,4
0,6
0,6
60,05
0,06
Итого
504,433
0,1
0,9
0,5
0,8
0,3
0,6
8,40
0,43
Средней товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле: средней хронологической моментного ряда.
ТЗ=
0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+…+0,5ТЗn
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11