,
n-1
(3.1)
Где ТЗ – средний товарный запас за определенный период (руб.);
ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.);
N – количество дат, за которые берется величина запасов.
Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина «Кинескоп» рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда:
Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической.
Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.
Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.
Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:
С=
Т/Об
,
ТЗ
(3.2)
Где С – скорость товарного обращения;
Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.);
ТЗ – средние товарные запасы за тот же период.
На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:
Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей.
Период в течение, которого товары находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения.
Время товарного обращения рассчитывается по формуле:
В=ТЗ
:
Т/Об
=
ТЗ*Т
, (3.3)
Т
Т/Об
Где В – время товарного обращения в днях;
Т – число дней в данном периоде.
Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет.
Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.
С*В=
Т/Об
*
ТЗ*Т
=Т
ТЗ
Т/Об
(3.4)
Отсюда время обращения товаров в днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:
В=
Т
; С=
Т
С
В
(3.5)
Таблица 3.3
Сравнительная характеристика показателей
Группы товаров
Товарооборот, тыс. руб.
Динамика
Средние товарные запасы, тыс. руб.
Динамика
Скорость товарного обращения, раз
Динамика
Время товарного обращения, дни
Динамика
2003
2004
2003
2004
2003
2004
2003
2004
Хлебобулочные
492,845
504,433
11,588
0,7
0,6
-0,1
704,06
840,72
136,66
0,52
0,43
-0,09
Кондитерские
528,049
540,464
12,415
1
0,9
-0,1
528,05
600,52
72,47
0,69
0,61
-0,08
Бакалейные
598,455
612,526
14,071
2
1,9
-0,1
299,23
322,38
23,15
1,22
1,13
-0,09
Молочные и жировые
704,065
720,619
16,554
0,7
0,6
-0,1
1005,81
1201,03
195,22
0,36
0,30
-0,06
Мясные
668,862
684,588
15,726
0,3
0,3
0
2229,54
2281,96
52,42
0,16
0,16
0,00
Безалкогольные
422,439
432,371
9,932
0,4
0,3
-0,1
1056,10
1441,24
385,14
0,35
0,25
-0,10
Консервы
105,61
108,093
2,483
0,7
0,9
0,2
150,87
120,10
-30,77
2,42
3,04
0,62
Итого
3520,324
3603,093
82,769
-5,2
606,95
6005,16
5398,21
0,6
0,06
-0,54
Как видно из таблицы 3.3:
- товарооборот по хлебобулочным изделиям вырос на 11,588 тыс. руб., по кондитерским – на 12,415 тыс. руб., по бакалейным – на 14,071 тыс. руб., по молочным и жировым – на 16,554 тыс. руб., по мясным – на 15,726 тыс. руб., по безалкогольным – на 9,932 тыс. руб., по консервам – на 2,483 тыс. руб.
- средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,1 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым – также на 0,1 тыс. руб., по мясным – не изменились, по безалкогольным - упали на 0,1 тыс. руб., по консервам – выросли на 0,2 тыс. руб.
- скорость товарного обращения выросла по хлебобулочным изделиям – на 136,66, по кондитерским – на 72,47, по бакалейным – на 23,15, по жировым и молочным – на 195,22 , по мясным – на 52,42., по безалкогольным – на 385,14 , по консервам – упали на 30,77, в целом - на 5398,21
- время товарного обращения по хлебобулочным – упало на 0,09 , по кондитерским – на 0,08, по бакалейным – на 0,09, по молочным – на 0,06, по безалкогольным – на 0,1, по консервам – выросли на 0,62, в целом – упали на 0,54.
Также важным относительным показателем, применяемом при анализе является, уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:
Ут.з.=
ТЗ
, или (3.6)
Т/ОБ одн
Ут.з.=
ТЗ*Д
Т/ОБ
(3.7)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11