Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

         В  первом  случае,  когда  изменяются  нормы  выработки   и   расценки,

предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется  это тем,  что  в  связи  со  снижением  расценок  доля   заработной   платы   в себестоимости единицы продукции  уменьшается.  Однако  это  не  приводит  к снижению   средней   заработной   платы   рабочих,   так   как   приводимые

организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с  теми  же затратами труда выработать  больше  продукции.  Таким  образом,  проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим  пересмотром  норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной  платы  в  единице  продукции  одновременно  с  ростом   средней заработной платы рабочих.

         Во втором случае, когда установленные нормы  выработки  и  расценки  не изменяются, величина затрат на заработную  плату  рабочих  в  себестоимости единицы продукции не уменьшается.  Но  с  ростом  производительности  труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по  обслуживанию  производства  и управлению. Происходит это потому,  что  в  цеховых  расходах  значительная часть затрат (а  в  общезаводских  почти  полностью)  -  условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского  аппарата  и  другие  расходы),  не  зависящие  от   степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости  от  выполнения  плана  производства.

         Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается  не только  за  счет  снижения  себестоимости,  но  и   вследствие   увеличения количества  выпускаемой  продукции.  Таким  образом,   чем   больше   объем производства, тем  при  прочих  равных  условиях  больше  сумма  получаемой предприятием прибыли.

         Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на  всех  участках  производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

         Последовательное  осуществление  на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в  уменьшении  затрат материальных  ресурсов  на  единицу  продукции,  сокращении   расходов   по обслуживанию производства и управлению, в  ликвидации  потерь  от  брака  и других непроизводительных расходов.

         Материальные   затраты,   как   известно,   в   большинстве    отраслей промышленности занимают большой  удельный  вес  в  структуре  себестоимости продукции,  поэтому  даже  незначительное  сбережение  сырья,   материалов, топлива и энергии при производстве каждой  единицы  продукции  в  целом  по предприятию дает крупный эффект.

         Предприятие имеет возможность влиять на  величину  затрат  материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому  правильный выбор поставщиков  материалов  влияет  на  себестоимость  продукции.  Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков,  которые  находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить  грузы  наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая  в  то  же  время  качества продукции.

         Основным условием снижения затрат сырья и  материалов  на  производство единицы   продукции    является    улучшение    конструкций    изделий и совершенствование  технологии  производства,  использование   прогрессивных видов  материалов,  внедрение   технически   обоснованных   норм   расходов материальных ценностей.

         Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и  управление  также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат  на  единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.

         Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом  по  предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

         Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются  прежде всего  в  упрощении  и  удешевлении  аппарата  управления,  в  экономии  на управленческих расходах.  В  состав  цеховых  и  общезаводских  расходов  в значительной степени включается также заработная  плата  вспомогательных  и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на  этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых  и  общезаводских  расходов.

         Важнейшее   значение   при   этом   имеют   автоматизация   и   механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного  труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных  рабочих  в промышленном производстве.

         Сокращению  цеховых  и  общезаводских   расходов   способствует   также экономное  расходование  вспомогательных   материалов,   используемых   при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

         Значительные резервы  снижения  себестоимости  заключены  в  сокращении потерь от брака  и  других  непроизводительных  расходов.  Изучение  причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия  по ликвидации  потерь  от   брака,   сокращению   и   наиболее   рациональному использованию отходов производства.

         Масштабы выявления  и  использования  резервов  снижения  себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа  по  изучению  и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Пути совершенствования. Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря; утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.

Организационно – технические мероприятия направленные  на  снижение себестоимости. Для   снижения   себестоимости   на   предприятии   ОАО   «Гулистан Экстракт Ёг»  рекомендуется  провести  следующие  организационно – технические мероприятия:

1.Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически  во  всех  случаях  обеспечивает  повышение   производительности труда,  стимулирует  более  качественное  использование  трудовых  ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда  и  сокращение  издержек  производства.  На данном этапе, на  предприятии  рекомендуется  всемерно  улучшать  эргономику труда работающих путем создания полноценного  социально  -  психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет  следить  за психическим  здоровьем  работников.  Так  как  большинство  потерь  рабочего времени связано с  различными  болезнями,  наиболее  весомым  среди  которых является грипп необходимо создать  собственный  медицинский  пункт,  который будет следить за состоянием здоровья работников.

2. Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и  управление также  снижает  себестоимость  продукции.  Размер  этих  затрат  на  единицу продукции зависит не  только  от  объема  выпуска  продукции,  но  и  от  их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

а) Совершенствование структуры аппарата управления. Для  реализации этого проекта  мы  считаем  нужным    создать  планово-экономический  отдел, одним из главных направлений, деятельности  которого  будут  планирование  и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент  прогнозированию, разработке целевых  проектов  по  совершенствованию  работы  предприятия  не уделяется  должного  внимания.  Поэтому,  на  основе  экономического  отдела предлагается организовать планово-экономический отдел  и  акцентировать  его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

б) Совершенствование работы  управленческого  персонала.  В  данный момент  все  отделы  связанные  с  обработкой  экономической  информации   и принятия  управленческих  решений  не  используют  в   достаточной   степени компьютерное обеспечение, заменяя их  примитивными  калькуляторами.  Хотя  в настоящее время предприятие приобрело несколько  новейших компьютеров  и  внедрило  в бухгалтерский учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет  осуществляется вручную. Таким образом, необходимо  повышение  квалификации  управленческого персонала  и  привлечение  на  постоянную   работу   экспертов   в   области компьютерных  технологий.   Это   позволит   максимизировать   эффективность управления  и   в   конечном   итоге   уменьшить   затраты   на   содержание управленческого  персонала,  а  это  в  свою  очередь  приведет  к  снижению себестоимости продукции в целом.


Заключение

 

         В данной выпускной квалификационной работе было рассмотрена экономическая сущность производственных затрат масложировой промышленности, проанализирован их учет в ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», был рассмотрен порядок составления калькуляции на предприятии, а также были предложены пути ее снижения и совершенствования. На основании всего этого можно сделать следующие выводы и предложения:


ü    Многообразие масложировой продукции, выпускаемой организацией, вызывает необходимость установления единства в отнесении общих затрат на отдельные виды продукции (таких, как затраты энергоресурсов, общезаводские расходы и др.), что должно отражаться в учетной политике организации.


ü    Внедрение новых инновационных технологий. Важнейшая задача перспективного развития отрасли наряду с количественным ростом производства - общий рост качества используемых технологии и производимой продукции. Увеличение качественной научно-технической компоненты экономического роста масложировой промышленности определяется темпами обновления основного капитала. Успешная реализация инновационной стратегии развития масложировой промышленности позволит предприятиям отрасли выпускать высококачественную экологически чистую продукцию, востребованную на внутреннем и на внешнем рынках не только в настоящее время, но и в перспективе[15]. Для этого необходимо прогнозировать наиболее целесообразные пути развития производственной базы предприятий на достаточно длительный период, а критерий оценки деятельности должен носить динамичный характер и определяться величиной прибыли не за 1 год производственно-хозяйственной деятельности, а за ряд лет как сумма по годам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать