Таким образом, инновационные процессы перехода к новым технологиям в производстве и управлении ими делают неизбежным внутреннюю и внешнюю реорганизацию масложировых предприятий, затрагивают все компоненты социально-экономической, технологической и природной среды. Создание на масложировых предприятиях штатных инновационных отделов, занимающихся заключением договоров с научно-исследовательскими, опытно- конструкторскими и проектными организациями, участие банковских структур в льготном кредитовании инновационных проектов предприятий и освобождение от налогообложения средств отечественных и зарубежных инвесторов, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, дадут возможность динамично развиваться инновационным процессам в масложировой промышленности.
ü Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации побочной продукции, поскольку ее реализация значительно занижает себестоимость продукции основной.
ü Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря; утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.
ü Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.
ü Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
В целом, если руководство предприятия примет ко вниманию выводы и предложения представленные в данной дипломной работе, а также рассмотрит пути совершенствования калькуляции масложировой продукции, предложенные в заключении, то, возможно, что предприятие получит дополнительный экономический эффект от более эффективной калькуляции себестоимости.
Список использованной литературы:
1. Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. – Т.: Узбекистан, 1995 год, 10 стр.
2. Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны: Доклад Президента Республики Узбекистан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 28 января 2005 года //Народное слово 2005 год// № 20
3. Каримов И.А. Узбекистан Устремленный В XXI Век: Доклад На 14 Сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва 14 апреля 1999 года – Т.: Узбекистан, 1999 год.
4. Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. – Т.: Узбекистан, Т1, 1996 год.
5. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. – М.: ФБК, 1996 год, 224 с.
6. Блейк Дж., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. Справочник. – М.: Филин, 1997 год, - 400 с.
7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 год, 359 с.
8. Инновационная деятельность в масложировой промышленности. Интернет – статья. д.э.н., проф. Семенова К.С.
#"#">www.maslojirtabakprom.uz
26. Палий В.Ф. Управленческий учет. – М.: Союзаудит, 1997 год, 260 с.
27. Палий В.Ф., Вандер Виль Р. Управленческий Учет. – М.: ИНФРА-М, 1997 год, 265 с.
28. Положение о составе затрат на производство и реализации продукции работ и о формировании финансовых результатов. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года с дополнениями, №54
29. Ришар Ж. Бухгалтерский Учет: теория, практика. – М.: Финансы и статистика, 2000 год, 161 с.
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание, перераб. и доп. – Минск: ООО «Новые знания», 2000 год.
31. Стоун Т. Управленческий Учет.- М.: Финансы и статистика, 1996 год.
32. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Контроллинг. – М.: ФБК, 1991 год, 353 с.
33. Управленческий Учет: Учебное пособие под ред. А.Д.Шеремета. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1999 год, 512 с.
34. Халилов И.А. Особенности
калькуляции масложировой продукции. #"1.files/image002.jpg">
Приложение 2
Калькуляция
масла хлопкового нерафинированного
по ОАО ИИ "Гулистон экстракт ег"
№
Наименование
Ед. изм.
Выработано
1680,0
На ед. продукции
кол-во
цена
сумма
кол-во
сумма
1
Семена хлопчатника 1 сорт
кг
5000000
30,175
150875000
2976,2
89807
2
Семена хлопчатника 2 сорт
кг
3000000
21,192
63575000
1785,7
37842
3
Семена хлопчатника 3 сорт
кг
1500000
18,883
28325000
892,86
16860
4
Семена хлопчатника 4 сорт
кг
500000
13,542
6770833
297,6
4030
5
Семена хлопчатника Н/с
кг
0
10,834
0
0
0
6
Итого:
10000000
249545833
5952,4
148539
7
Заготовительные расходы
сум
5,0
50000000
29762
8
Итого с заготовительными расходами:
сум
299545833
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22