Организационные меры повышения экономической эффективности
смотреть на рефераты похожие на "Организационные меры повышения экономической эффективности"
КУБАНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
ОТЧЕТ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СТУДЕНТА ГРУППЫ ЭО – 54 Ожуга А. П.
Место прохождения практики
ОППФ «Краснодарская»
Краснодарского края
Динского района
Кафедра организации предпринимательской деятельности в АПК
Руководитель практики профессор, к. э. н. Рысьмятов А. З.
Руководитель по управлению к. э. н., доцент, Путилина И.
Н.
Отчет сдан на кафедру ________________________
Защита отчета состоялась______________________
Общая оценка за практику_____________________
Краснодар 1999 год
ВВЕДЕНИЕ
Потребность населения Российской Федерации в мясе птицы до 1992 года
обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг.
Однако последующие годы стали для отечественного птицеводства периодом
экономических потрясений, приведших к резкому сокращению выпуска этой
диетической продукции.
Наряду с объективными причинами ухудшения состояния отрасли
(диспаритет цен, удорожание кредитных ресурсов и пр.) сказались и
особенности ситуации, сложившейся в первое время реформ. Руководители и
специалисты многих хозяйств считали, что оказываемая им ранее
государственная поддержка сохранится при любых условиях. Некоторые
возлагали надежду на приватизацию, повышение мотивации труда в связи с
передачей предприятий в собственность коллективов. И совершенно не
предвидели того, что случится.
Неожиданным для производителей оказалось снижение спроса на
птицеводческую продукцию из-за обвального падения платежеспособности
населения. Очень трудно было представить, что рынок так быстро заполнится
импортными, красиво упакованными продуктами в широком ассортименте (чем мы
своего покупателя особенно не баловали), да еще по ценам ниже
отечественных. И, как результат, уже к началу 1997 года объем производства
мяса птицы снизился на 66%. В расчете на душу населения теперь его
приходится 4,7 кг (в убойной массе). Импорт мяса из США, Нидерландов,
Франции в прошлом году составил 752 тыс. т. или 107% к объему общественного
производства. Практически мы вернулись по выходу продукции на уровень 1975-
1977 годов.
Такой спад производства не мог не повлиять на финансовое положение
предприятий, которое резко ухудшилось. Многие лишились возможности
проводить реконструкцию и модернизацию производственных объектов. В
большинстве хозяйств доходы от продажи мяса птицы даже не покрыли затрат на
его выпуск. Кредиторская задолженность составила 3,1 трлн. руб. (28% от
стоимости реализованной продукции), тогда как дебиторская - 1,2 трлн. руб.
Производство мяса бройлеров снизилось на 90% к уровню 1990 года в 14
регионах. Полностью прекратили работу 90 предприятий, в том числе 16
бройлерных птицефабрик с проектной мощностью от 3 до 9 тыс. т. мяса в год.
Падение курса рубля в августе 1998 года резко изменило ситуацию на российском рынке мяса птицы. В первую очередь, автоматически повысилась рентабельность российского экспорта и вообще конкурентоспособность отечественной промышленности. Одновременно с этим резко упала эффективность и объемы импорта – платежный баланс выровнялся. Российские производители птичьего мяса получили шанс для удовлетворения потребностей, сформированных массовым импортом 1995 – 1997 гг., а, следовательно, возможность замещения импорта российской продукцией. Кризис также повысил инвестиционную привлекательность российских предприятий как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, которым выгодно теперь вместо импорта продукции производить ее на территории России. Так что следует в самое ближайшее время ожидать волну вложений со стороны частного капитала в развитие российского птицеводства.
Правительство также не преминуло воспользоваться образовавшимися
перспективами: в пакете американской продовольственной помощи России на
1999 год значительную долю занимают продукты переработки сои, используемые
для кормления мясной птицы, вышло в свет постановление правительства «О
мерах по развитию отечественного птицеводства», введена пошлина на экспорт
соепродуктов с территории России, которая делает его бессмысленным,
сохраняя сырье на внутреннем рынке – а, значит, косвенно влияя на снижение
его цены. В настоящее время идет жесткая ценовая борьба между импортерами и
отечественными производителями: розничная цена на российскую птицу держится
в среднем на уровне 1,7 $ за кг., американские окорочка стоят примерно
столько же, однако же, в отличии от импортеров, резерв снижения цен за счет
более эффективного использования ресурсов у местных птицехозяйств имеется
гораздо больший. К тому же социологи прогнозируют усиление тенденции
российского покупателя отдавать предпочтение российскому товару при
отсутствии значительной разницы в цене.
Нельзя не признать, что в сложившейся экономической ситуации практически каждое хозяйство самостоятельно определяет программу своей деятельности. Поэтому его финансовое положение все больше будет зависеть от того, насколько грамотными и эффективными будут решения, принимаемые руководителями и специалистами предприятий. А для этого необходимы глубокий анализ положения дел на каждом конкретном участке и выявление факторов, позитивно влияющих на эффективность производства. Важнейшим из таких факторов является эффективная организация производства и реализации продукции отрасли мясного птицеводства.
Целью данного курсового проекта является детальный экономический анализ эффективности организации производства мяса птицы в отдельно взятом хозяйстве (ОППФ «Краснодарская»), оценка производственного потенциала хозяйства, поиск и экономическое обоснование путей более рационального и эффективного ведения хозяйственной деятельности на птицефабрике.
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
1. Формы организации производства мяса птицы в современных условиях
Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических особенностях птицы.
Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная
необходимость развития отрасли. При современном техническом уровне нельзя в
достаточной мере эффективно вести производство без специализации.
Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во
внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации.
Внутриотраслевая специализация привела к организации широкой сети специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны между собой (схема 1.)
Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве.
Рациональная организация мясного птицеводства предусматривает концентрацию производства и специализацию с выделением различных типов предприятий. В зависимости от природных и экономических условий региона, стоящих перед ним задач, в мясном птицеводстве сложились следующие формы организации производства мяса птиц на промышленной основе.
Схема 1. Взаимосвязь племенных и товарных хозяйств специализированного мясного птицеводства
Государственные племенные птицеводческие заводы и племрепродукторы заняты воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для производства яиц от племенных кур и молодняка.
Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток, индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы, управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия, работающие по принципу законченного технологического цикла.
Птицесовхозы – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного производства.
Птицеводческие фермы – подразделения с незаконченным циклом производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы, содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы хозяйства.
Инкубаторно-птицеводческие станции – подразделения, занимающиеся
узкоспециализированным выводом суточного молодняка и обеспечивающее им
птицефермы и население. Работа станций в основном носит сезонный характер.
Некоторые из них пробуют организовывать у себя цехи и фермы мясного
молодняка и родительских стад.
Производственные объединения – одна из форм кооперирования экономически самостоятельных предприятий, основанная на разделении труда, углублении специализации, выполнении отдельных стадий или процессов в общей технологии производства продукции, полной или частичной централизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность производственных объединений в значительной мере зависит от экономически обоснованной необходимости их создания.
2. Сущность организации производства мяса бройлеров
Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие основные процессы:
- выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм;
- производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
- инкубация яиц и получение суточных цыплят;
- выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских отходов;
- реализация полученной продукции;
- производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования.
Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа, производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование – предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная деятельность бройлерного производства.