Переработка мяса
p> Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались коэффициенты - дефляторы.

Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов, а именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом, передаточных устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и оборудования на 2,3 % . Следовательно, стоимость основных фондов уменьшается, так как за данный период времени они не обновлялись.

Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов и коэффициент износа основных фондов.

Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над коэффициентом обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это подтверждает и коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а на конец года 65 %.

Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в современных условиях являются :

1. Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в основном производстве работников.

2. Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессий и их удельного веса в общей численности работающих.

3. Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием.

4. перерабатывающее предприятие имеет сложное производство мясных продуктов, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях.

Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит» определяется объемами производства, нормами выработки рабочих.

Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной сферы в целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости, по внепроизводственному персоналу - с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия.

Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и сложившегося уровня производительности труда. (Табл. 2.3.).

Таблица 2.3.

Производительность труда в АО «Инстермит»


|Показатели | Г О Д Ы |1998 в %|
| | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 |
|Валовая продукция ( | | | | | | |
|в сопоставимых ценах|93794 |84745 |51888 |28840 |18204 |19,4 |
|1994 г.), млн.руб. | | | | | | |
|Среднегодовая | | | | | | |
|численость |431 |411 |370 |350 |248 |57,5 |
|работников, чел. | | | | | | |
|Производство валовой| | | | | | |
|продукции на 1 |217 |206 |140 |83 |731 |33,6 |
|среднегодового | | | | | | |
|работника, млн.руб. | | | | | | |

Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности труда из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в
1998 году составила 33 % от 1994 года.

На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284 человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения всей численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов в день при пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования рабочего времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ).

Таблица 2.4.

Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»


| Показатели | Г о д ы |
| | 1996 | 1997 | 1998 |
|Отработано человко-дней, всего| 82189 | 79624 | 77784 |
|Число человеко-дней неявок на | 10335 | 8891 | 8684 |
|работу, всего в том числе: | | | |
|ежегодные отпуска | 6985 | 5465 | 6141 |
|учебные отпуска | 528 | 357 | 341 |
|отпуска по беременности и | 802 | 730 | 702 |
|родам | | | |
|болезни | 1684 | 2074 | 1109 |
|неявки, разрешенные Законом | 131 | 153 | 174 |
|неявки с разрешения | 72 | 69 | 73 |
|администрации | | | |
|прогулы | 133 | 143 | 144 |
|Уровень использования | | | |
|возможного фонда рабочего |95,2 |92,4 |89,3 |
|времени в % : годового | | | |
|дневного | 87,1 | 83,5 | 78,2 |

Таблица 2.5.

Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в 1998 году.
| Наименование |В процентах к общей численности работников |
|До 30 лет | 2,1 |
|От 30 до 40 лет | 19,1 |
|От 40 до 50 лет | 46,8 |
|От 50 лет и старше | 31,9 |
|По стажу работы: | |
|До 5 лет | 27,7 |
|С 5 до 10 лет | 12,8 |
|С 10 до 15 лет | 31,9 |
|С 15 до 20 лет | 8,5 |
|Свыше 20 лет | 19,1 |
|По образованию: | |
|Высшее | 8 |
|Среднее и среднее специальное | 92 |

Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.

Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников составляют люди со стажем работы более 10 лет.

Подавляющее большинство работников имеют среднее и среднее специальное образование.

Таблица 2.6.

Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел.

| Показатели | Количество |
|Среднесписочная численность работников | 284 |
|Принято | 3 |
|Уволено | 65 |
|в том числе за нарушение трудовой | |
|дисциплины |2 |
|пособственному желанию | 63 |
|Коэффициенты: | |
|притока | 0,01 |
|оттока | 0,23 |
|текучести | 0,22 |
|общего оборота | 0,46 |
|Сальдо миграции | 62 |

Из данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23, текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с увольнением по собственному желанию из-за невысокой оплаты труда.

3.Состояние организации производства в АО «Инстермит».

Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение, замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки.

Таблица 3.1.

Размеры производства мясо-жирового цеха.
| Показатели | Г О Д Ы |1998 в%|
| | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | к 1994|
|Валовая продукция : | | | | | | |
|говядина, тонн | 3232 | 3305 | 2216 | 1182 | 670 | 20 |
|свинина, тонн | 435 | 471 | 295 | 217 | 120 | |
| | | | | | |27,6 |
|жир пищевой, тонн | 138 | 162 | 93 | 45 | 29 | 18 |
|сухие корма, тонн | 571 | 612 | 458 | 273 | 1666| 29 |
|Численность работников, | 70 | 60 | 57 | 54 | 33 | |
|чел | | | | | |57,3 |
|Товарная продукция (в | 50769 | 42720 | 26834 | 13453 | 7370 | |
|сопоставимых ценах 1994 | | | | | |14,5 |
|г.), млн.руб | | | | | | |

За последнее пятилетие производство говядины сократилось на 80 %, и сосотавилов 1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 % и составило 120 тонн.

Соответственно снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за недопоставки скота и снижения объемов реализации.

1. Организация поставки сырья.

Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются сельскохозяйственные животные ( убойный скот).

Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам: крупный рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту, полу, живой массе, виду откорма и упитанности.

Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы
: I - волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14 дней до трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и телят на две категории - I и II.

Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В связи с отсутствием простых и надежных объективных способов определения прижизненной упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли на приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после переработки скота.

Договора на поставку сырья АО «Инстермит» заключает ежемесячно с хозяйствами района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора на определенную партию.

Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в котором указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости от упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса юридических лиц.

Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое»
Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды»
Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину»
Озерского района - свиней.

Таблица 3.2.

Поступление скота в мясо-жировой цех.
| Виды скота | Г О Д Ы |1998 в % |
| |1994 |1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|Поступило всего, голов |111267 |23304 |21631 |14314 |6742 | 6,0 |
|Всего в живом весе, т |10542 | 7684 | 5377 | 3084 | 1416 | 13,4 |
|в том числе крупный | | | | | | |
|рогатый скот | | | | | | |
|в/у I категории |2347 |1013 |771 |512 |250 |10,6 |
|средней I категории |940 |545 |845 |216 |105 |11,6 |
|ниже средней II |2221 |1994 |1639 |880 |450 |20,2 |
|категории | | | | | | |
|тощий |1281 |1756 |668 |369 |130 |10,1 |
|молодняк | | | | | | |
|в/у I категории | 1012 | 467 | 261 | 116 | 50 | 4,9 |
|средней II категории |1550 |1023 |220 |360 |109 |7,0 |
|ниже средней II | | | | | | |
|категории |646 |470 |103 |55 |25 |3,8 |
|тощий |36 |53 |302 |154 |60 |166 |
|Телята II категории | 3 | 4| 6 | 6| 5 | 166 |
|тощие |26 | |28 | |15 |57,6 |
| | |25 | |34 | | |
|Итого |10062 | 7350 | 4846 | 2702 | 1099 | 11,9 |
|Свинина жирная | 32 | 23| 22 | 17 | 7 | 21,2 |
|мясная б/ш |235 | |398 |244 |170 |72,2 |
|тощая |122 |167 |72 |85 |30 |25,0 |
|мясная в/ш |57 |80 |8 |- |- |- |
| | |41 | | | | |
|Подсвинки | 30| 20| 21 | 23 | 8 | 27,0 |
|Поросята тощие | | | 10 | 13 | 2 | 50 |
| |4 |3 | | | | |
|Итого | 480 | 334 | 531 | 382 | 217 | 45,2 |

Данные таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота, поступаемого на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню 1994 года 13.4 %.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать