Развитие теории потребительского спроса в Республике Казахстан

Рост потребительского спроса должен продолжиться, несмотря на краткосрочное замедление. Мы ожидаем, что снижение темпов роста ВВП и девальвация тенге окажет негативное воздействие на казахстанскую банковскую систему и строительную отрасль, но пойдет на руку экспортерам. Мы также считаем, что последствия для других секторов экономики страны будут умеренно позитивными, поскольку снижение темпов роста ВВП будет краткосрочным, а девальвация поможет ослабить конкуренцию со стороны импортных товаров[12].Правила игры определяются фундаментальными факторами.

Мы ожидаем, что основным следствием изменений валютного курса и динамики ВВП станет повышение зависимости Казахстана от своих фундаментальных факторов: уверенного роста внутреннего потребительского спроса и сильного притока прямых иностранных инвестиций в добывающие отрасли. Мы ожидаем, что эти два фактора позволят избежать рецессии в 2007-2008 годах, и обеспечат рост экономики в будущем.

Потребительские расходы: сильный рост сохранится, несмотря на некоторое замедление Мы ожидаем, что совокупное конечное потребление и конечное потребление домохозяйствами продолжит расти более чем на 7% в год вплоть до конца прогнозируемого периода. Мы также ожидаем, что на фоне стабилизации тенге и возобновления укрепления национальной валюты в 2010 году потребление частными лицами в долларовом выражении ускорится и достигнет почти $100 млрд. в 2013 году и $136 млрд. в 2015 году.

Рост потребительского спроса должен продолжиться; темпы роста повысятся с 2010 года. (см. табл. 2).

 

2005

2006

2007П

2008П

2009П

2010П

2011П

2012П

2013П

2014П

2015П

Совокупное потребление, $ млрд.

35.1

45.0

61.6

66.7

70.8

79.2

93.8

109.2

126.3

145.8

165.9

Совокупное личное потребление, $ млрд.

28.0

35.9

49.7

53.8

57.6

64.4

76.3

88.9

103.0

119.2

135.9


Источник: Агентство РК по статистике; оценки "Атона".

Таблица 2. Рост потребительского спроса должен продолжиться; темпы роста повысятся с 2010 года.

Мы полагаем, что продолжение роста реальной заработной платы и располагаемых доходов населения станет основным фактором роста потребительского спроса в стране. Мы прогнозируем, что реальный рост заработной платы в 2007 году составит 18.5% из-за необычайно сильного экономического роста в первой половине года, но за этим должно последовать значительное замедление в ближайшие годы. Тем не менее, мы все равно ожидаем роста реальной заработной платы на протяжении прогнозируемого периода на уровне свыше 7% в год. Динамика средних располагаемых доходов будет несколько отставать из-за роста населения страны.

В 2008 году мы ожидаем существенного замедления роста заработной платы и располагаемых доходов в долларовом выражении – по большей части из-за девальвации тенге в конце 2007 года. Тем не менее, мы прогнозируем ускорение темпов роста в начале 2009 года. Среднемесячная заработная плата должна составить $500 в 2009 году и превысить $1 000 к 2014 году. Мы ожидаем увеличения располагаемых доходов населения до $316 в 2007 году, более $500 к 2012 году и $800 в 2015 году.

Мы ожидаем, что рост доходов населения и заработной платы в Казахстане будет чуть медленнее, чем в России, что, в первую очередь, связано с полностью противоположными тенденциями на рынке труда двух стран. В частности, мы ожидаем, что в Казахстане, в отличие от России, продолжится рост численности населения – она повысится на 9% с 15.4 млн. человек в 2006 году до почти 16.8 млн.  к 2015 году. Помимо этого, в отличие от России, примерно треть трудоспособного населения Казахстана занята в сельском хозяйстве, которое в определенной степени по-прежнему остается довольно неэффективным сектором. Нынешние самостоятельные сельскохозяйственные рабочие представляют собой большую массу потенциальных будущих участников рынка труда для других секторов экономики.

Кроме того, мы полагаем, что потенциал резкого повышения реальной заработной платы в Казахстане ограничивается наличием дешевых трудовых ресурсов из соседних стран. Так, по соседству с Казахстаном расположены несколько стран со значительными резервами дешевой рабочей силы, а именно – Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай и, потенциально, Афганистан.

Поэтому, если заработная плата в Казахстане по-прежнему будет значительно превосходить уровень соседних стран, то мы не удивимся увеличению притока рабочей силы из-за рубежа. Причем относительно небольшой размер рынка труда Казахстана означает, что приток трудовых ресурсов немедленно окажет влияние на уровень заработной платы, особенно в наиболее низкооплачиваемых сегментах.

В любом случае, уверенный рост реальной заработной платы должен сохраниться вплоть до конца прогнозируемого периода – отчасти из-за нынешней узости рынка труда Казахстана, что подтверждается относительно низким уровнем безработицы. Уровень безработицы в Казахстане стабильно снижается с 1999 года – до примерно 7.8% от экономически активного населения по итогам 2006 года. Этому способствовало экономическое развитие, а также масштабное перераспределение рабочей силы между секторами. В целом, мы прогнозируем сохранение этой тенденции, хотя считаем, что в 2008 году Казахстан также ожидают изменения в структуре занятости – рабочие будут переходить из переживающей рецессию строительной отрасли в другие сектора. Мы прогнозируем увеличение безработицы в стране с примерно 7.5% в 2007 году до порядка 7.8% в 2008 году.

С другой стороны, мы считаем, что даже некоторое увеличение уровня безработицы в 2008 году окажет лишь ограниченное негативное влияние на динамику и уровень потребления. Любая коррекция рынка труда вследствие этих факторов будет небольшой, поскольку высокие темпы экономического роста сохраняются, что должно облегчить быстрое перераспределение рабочей силы из кризисных секторов в другие сегменты экономики, где реальная заработная плата и располагаемые доходы будут по-прежнему расти. Следует отметить, что в строительстве занято 6.2% от общего трудоспособного населения (в банковской системе – менее 1%), причем велика доля иностранных рабочих – это должно ограничить любое возможное замедление темпов роста внутреннего потребления.

Заключение.


Исследование природы потребительского спроса гносеологически восходит к трудам представителей классической экономической школы А. Смита, Д. Риккардо, проанализировавших такие элементы потребительского спроса как цена, доходы-прибыль, зарплата, рента.

В дальнейшем Э. Кондильяк анализировал «субъективные элементы» ценообразования, Д. Бернулли – проблему полезности выбора. Теория потребительского выбора представлена трудами Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, Ф. Визера, К. Ланкастера, К. Менгера, Дж. фон Неймана, В. Парето, Д. Пилдича, М. Фридмена, Д. Хикса, Ф. Эджуорта[13] и др.

А. Маршаллу принадлежит первенство в исследовании «цена спроса» и «цена предложения», а также попытка соединить теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и теорией издержек производства, разработка концепции модели установления равновесной цены.

Современные исследования потребительского спроса и  факторов его определяющих представлены работами Г. Бребаха, У. Деминга, Д. Залтмана, среди отечественных экономистов трудами В. Автономова, И. Алешиной, И. Белявского, С. Богачева, Г. Васильева, И. Красюк, В. Логуновой, Д. Патинкина, И. Полякова, В. Радаева и др.

Особо следует отметить высокий вклад лауреатов Нобелевской премии 2000 г. Дж. Хекмана и Д. Мак-Фаддена, разработавших теорию и методы, широко используемых в анализе поведения индивидуумов и семейных хозяйств в экономике.

Институциональное направление в экономической науке представлено работами традиционных институционалистов (Т. Веблена, Д. Коммонса, У. Митчелла и др.) и неоинституционалистов (Р. Коуза, Д. Норта, О. Уильямсона, Дж. Ходжсона, Т. Эггертссона и др.) и трудами отечественных ученых – А. Аузана, Е. Бренделевой, Л. Гусаровой. Р. Капелюшникова, Г. Клейнера, Н. Лебедевой, Д. Львова, Н. Манохиной, А. Олейника, В. Радаева, В. Тамбовцева. А. Шаститко и др.

В разработку теории личного потребления значимый вклад внесли Г. Госсен, У. Джевонс, Дж. Дьюзенбери, К. Менгер, Ф. Модильяни, И. Фишер, Э. Энгель.    Анализ потребностей, лежащих в основе потребительского спроса, их различные классификации представлены в работах А. Маслоу, Х. Муррей, Макклелланда, К. Альдерфера.    

Теория потребительских ценностей разработана такими учеными, как М. Рокич, Дж.Шет, Б. Ньюман, Б. Гросс. Мотивационным процессам, лежащим в основе потребительских предпочтений, уделено важное внимание в работах Д. Рисмана, Р. Хейли, Ф. Герцберга.

Особый вклад внес Р. Лайкерт, одним из первых разработавший рейтинговую шкалу отношения потребителей к товарам. Известна и широко используется многофакторная модель М. Фишбейна, определяющая отношение потребителя к объекту как сумму произведений мнений о показателях объекта и оценочных значений этих показателей.

Одним из важнейших подразделов макроэкономики является теория потребления. Изучение теории потребительского выбора позволяет рассматривать процесс формирования спроса на конкретные товары и услуги.

Список использованной литературы.


1.                 Назарбаев Н. Казахстан 2030. Алматы, 2002.

2.                 Деминг У. Эдвард. Новая экономика. М.: Эксмо, 2006. С. 18-19.

3.                 Краткий экономический словарь. / Под ред. А. Н. Азрилияна. М., 2001.

4.                 Кошанов А. К. Рамазанов А. А. Шевченко В.В.  Смешанная экономика: трансформационная модель развития  Казахстана. Алматы, 1997.

5.                 Нурманова Б. З. История Экономических Учений. - Алматы. 2002 г.

6.                 Прогноз экономического развития Казахстана на 2007-2015 годы . / Источник: Агентство РК по статистике; оценки "Атона", ЗАО "АТОН Брокер". 15 октября 2007 г.

7.                 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М., 2002.

8.                  Сабденов О. Экономическая политика на рубеже 21 века. Алматы, 1997.

9.                 Современные проблемы экономического роста национальных экономик. / Континент. №20 (205) 24 октября - 6 ноября 2007. Алматы.

10.            Тихонович С.В. Развитие теории потребительского спроса. / Академия управления при Президенте Республики Беларусь, г. Минск, Белоруссия. 2006 г.

11.            Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2004.

12.            Экономическая теория: Учебник./ Под ред. А.И.Добрынина, Г. П. Журавлевой, В. И.Видяпина, Л. С. Тарасевича.- М.:ИНФА-М, 2006 г.

13.            Экономический словарь. / Под ред. А. И. Архипова. М., 2001.

14.            Якушев М.М. Институциональные факторы потребитель­ского спроса в современной экономике. // Вестник СГСЭУ – Саратов: Изд. центр СГСЭУ. 2006. № 14 (3) – 0,8 п.л.

15.            Вестник банковской статистики. 2007. № 1. С. 92, 126-128.

16.            Инвестиции в нефтехимический комплекс на западе Казахстана составят 1 млрд долларов. / Нефтехимия, 24/03/2005

17.            Юля Семыкина. Между импортом и экспортом. / Континент. №20 (205) 24 октября - 6 ноября 2007 г. Алматы.

18.            Canon прекращает разработку пленочных фотоаппаратов. /  «Бизнес & Балтия» Nr. 100 (2976) от 26 мая 2006 года.


[1] Экономическая теория: Учебник./ Под ред. А.И.Добрынина, Г. П. Журавлевой, В. И.Видяпина, Л. С. Тарасевича.- М.:ИНФА-М, 2006 г. – стр. 15.

[2]Тихонович С.В. Развитие теории потребительского спроса. / Академия управления при Президенте Республики Беларусь, г. Минск, Белоруссия. 2006 г.

[3] Нурманова Б. З. История Экономических Учений. - Алматы. 2002 г.)

[4] Современные проблемы экономического роста национальных экономик. / Континент. №20 (205) 24 октября - 6 ноября 2007. Алматы

[5] См.: Деминг У. Эдвард. Новая экономика. М.: Эксмо, 2006. С. 18-19.

[6] См.: Вестник банковской статистики. 2007. № 1. С. 92, 126-128.

[7] См.: Вестник банковской статистики. 2007. № 1. С. 92, 126-128.

[8] Инвестиции в нефтехимический комплекс на западе Казахстана составят 1 млрд долларов. / Нефтехимия, 24/03/2005

[9] Canon прекращает разработку пленочных фотоаппаратов. /  «Бизнес & Балтия» Nr. 100 (2976) от 26 мая 2006 года/

[10] Полиграфическая отрасль Казахстана: Просто добавить яркость / Обзор .Новости полиграфии. 03.04.2006

[11] Юля Семыкина. Между импортом и экспортом. / Континент. №20 (205) 24 октября - 6 ноября 2007 г. Алматы.

[12] Прогноз экономического развития Казахстана на 2007-2015 годы . / Источник: Агентство РК по статистике; оценки "Атона", ЗАО "АТОН Брокер". 15 октября 2007 г.

1.      [13] Якушев М.М. Институциональные факторы потребитель­ского спроса в современной экономике. // Вестник СГСЭУ – Саратов: Изд. центр СГСЭУ. 2006. № 14 (3)


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать