Ревизия и контроль на производстве

Инвентаризация осуществляется путем осмотра каждой шины. В описях шины отражаются по тем же правилам, что  и материалы.

Допускается составление групповых инвентарных описей с указанием в них ответственных за эти предметы лиц, на которых открыты личные карточки, с их распиской в описи.

Шины, пришедшие в негодность и несписанные, в опись не включаются; на них составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности дальнейшего использования в хозяйственных целях.

ГЛАВА 10. РЕВИЗИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса.

Отгрузка готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями.

Отгрузка проводится бухгалтерскими записями в следующих регистрах:1) Главной книге; 2) журнале-ордере №11; 3) ведомости №16; 4) количественно – суммовых карточках, оборотных ведомостях.

Основными задачами ревизии готовой продукции являются:

·          Выявление фактического наличия готовой продукции;

·          Контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;

·          Выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;

·          Проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;

·          Контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;

·          Проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.

Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции.

Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:

·          Метод учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции;

·          Метод распределения затрат;

·          Метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;

·          Метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;

·          Порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;

·          Способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

Списание по счету 25 «Общехозяйственные расходы».

Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров с ними, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить бухгалтерский учет.

Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по 3 видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным.

Правильность оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости №16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей».

При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, оптовую цену, проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляются различные экземпляры одной и той же накладной, находящейся на складе и в цехе (можно выловить подлоги и искажения данных о времени сдачи). При оперативно-бухгалтерском методе сопоставления данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости №16 или соответствующими компьютерными распечатками.

Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности.

Ревизия качества готовой продукции.

Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию вместе со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.

По взаимосвязанным документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организации к организации – заказчику, а также использовать материалы инвентаризаций.

Инвентаризация готовой продукции – в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складе сырья и материалов.

На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».

Товарно-материальные ценности, находящиеся на хранении, инвентаризируются совместно с собственными (отдельная опись).

Ревизия операций по отгрузке готовой продукции.

Необходимо в первую очередь установить следующее:

·          Соблюдает ли организация действующие правила упаковки, затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

·          Правильно ли оформляются документы на отгруженную продукцию, указываются ли все реквизиты изделий, вкладываются ли упаковочные документы, отражающие количество продукции в данном тарном месте.

Иногда для установления количества вывезенной продукции могут проверяться документы железнодорожной станции.

В процессе ревизии следует изучать рекламации и другие документы о недостачах или недовложениях готовой продукции при отпуске.

Особенно тщательно должны проверяться документы по возврату забракованных изделий.

При сопоставлении количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары.

ГЛАВА 11. РЕВИЗИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Учет кассовых операций осуществляется на основании Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40.

Банк России установил единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализаций помещений касс предприятий.

1. Кассы предприятий относятся к объектам и помещениям группы «А», оборудованным по высшей категории укрепленности.

2. Хранение денежных документов и ключей – дублеров.

3. Порядок ведения кассовых операций и транспортировка денежных средств.

4. Учет денежных средств. Кассовая книга формы КО – 4.

5. Кассовые ордера: приходный кассовый ордер (форма №КО–1) и расходный кассовый ордер (форма №КО–2). Работа с ними.

6. Порядок выдачи денег из кассы.

Проверка состояния контроля кассы организации. Ревизор проверяет:

·          Проводятся ли ревизии в сроки, установленные руководителем предприятия;

·          Целесообразно проводить ежемесячно;

·          Обязательно при смене кассира;

·          Приказом назначается комиссия.

Ревизию могут проводить учредители, вышестоящая организация, налоговые органы, аудиторские организации (по договору), банки. Ревизор рассматривает каждый случай таких проверок и фиксирует в отчете нарушения, данные использует при проведении ревизии.

Ревизия кассы организации.

Проводится внезапно. Во время ревизии прекращается прием и выдача денежных средств. Посторонние лица в кассу не допускаются. Перед началом ревизии у кассира проверяются:

·          Наличие обязательства о материальной ответственности;

·          Приказ о назначении на работу;

·          Расписка кассира об ознакомлении с Порядком ведения кассовых операций;

·          Акт ревизии денежных средств (наличных), марок, в преамбуле которого есть расписка кассира о том, что к началу ревизии все расходные и приходные документы на денежные средства сданы в бухгалтерию, оприходованы или списаны. Акт составляется в 2-х экземплярах, один – в бухгалтерию, другой – у кассира. При смене материально-ответственных лиц акт составляется в 3-х экземплярах.

На момент ревизии все кассиры – раздатчики должны сдать деньги главному кассиру и расписаться в книге учета принятых и выданных кассирам денежных средств.

В присутствии членов комиссии кассир вносит в кассовую книгу неотраженные кассовые ордера и выводит остаток. После проверки кассового отчета инвентаризационная комиссия приступает к подсчету фактического наличия денег и других ценностей. Главный кассир открывает сейф и в присутствии комиссии подсчитывает деньги и другие ценности, а затем их пересчитывает ревизор. Заявления кассира о наличии в кассе денежных средств и других ценностей, принадлежащих данной организации, во внимание не принимаются, а также расписки и неоформленные документы. В виде исключения разрешается засчитывать выплаченные суммы по платежным ведомостям, по которым выплата еще не закончена и не истек срок разрешительной надписи.

Все предъявленные кассиром частные расписки и другие незаконные документы перечисляются в акте ревизии с указанием, когда, кому, для какой цели, сколько и по чьему распоряжению выданы деньги.

Наличные деньги пересчитываются полистно по купюрам, пачки распечатать и проверить прямым счетом. Ревизор проверяет наличие в кассе денежных документов (марок, проездных билетов), бланков строгой отчетности, ценных бумаг. Фактические остатки сопоставляются с остатками по данным бухгалтерского учета. Если обнаружены недостатки или излишки, то у кассира берется письменное объяснение о причинах выявленных расхождений. Если недостача или излишки по кассе образовались в результате нарушения правил ведения кассовых операций или злоупотреблений, ревизор может потребовать отстранения кассира от занимаемой должности или передачи материалов на виновных лиц в правоохранительные органы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать