Себестоимость продукции и пути ее снижения

г. Червень

29,3

0,18

Могилев и Могилевская область

278,8

1,72

г. Бобруйск

283,7

1,75

Прочая реализация

824,1

5,1

Экспорт

429,4

2,66

Всего

16170

100

                                                                                                               таблица 4.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2005году реализовано продукции на сумму 16170 млн.руб. Из них прочая реализации составила 5,1%; экспорт- 2,66%.

На диаграммах представлена реализация некоторых видов продукции на рынке города Минска в 2006 году.

Реализация сырков глазированных             Реализация сырков                   

           в 2005г. по г. Минску                        глазированных   в 2006г по г.Минску

 

Реализация зерненого творога                    Реализации творога

      в 2005 году по  г. Минску                       зерненного в 2006г. по г. Минску

Необходимо подчеркнуть, что увеличение доли ОАО «ГМЗ №1» на внутреннем рынке происходит не только за счет вытеснения импорта и отечественных производителей, а главным образом, за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с длительными сроками годности  и в улучшенной, привлекательной упаковке.

Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается  расширение ассортимента сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении линии ультрафильтрации, дальнейшее продвижение плавленых сыров.

Расчеты по реализации данных видов продукции сведены в таблице:

Вид сырка

2006

2007

2008

2009

2010

Обоснование

На печенье

25-30%

20-25%

15-20%

10-15%

8%

Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как  данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.

На круглом печенье

30-33%

22-24%

16-18%

12-24%

8-10%

Очень высокий рост даст данный вид сырков в 2006, а также 2007-2008 году, но на январь – февраль 200 года этот вид сырков является самым востребованным.

С посыпками С

кусочками

30-35%

23-25%

17-19%

12-14%

7-9%

Темпы роста резко не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных  видов посыпок.

Шарики

Трюфели

39-46%

32-37%

28-31%

26-28%

21-27%

Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он  выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.

На зефире

На суфле

20-25%

15-20%

10-15%

5-10%

3-5%

За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом,  и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.

На мармеладе

24-29%

17-21%

13-15%

10-12%

7-9%

Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае

Со взбитым творогом, С запеченным творогом

15-20%

24-29%

25-30%

16-18%

9-10%

Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться  к традицион-ным сыркам 50г, что придется на 2007-2008гг, целесообразно будет выпус-тить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет  продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств. 

Сырок типа «Рафаэло»

-

-

38-40%

36-38%

34-36%

Так как данный вид продукта является доста-точно «экзотическим»,  вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.

таблица 5.

Анализируя рынок глазированных сырков, можно сделать вывод  о том, что сырки глазированные с  наполнителями 40г изживают свой жизненный цикл и покупатель отдает предпочтение новым видам, которых становиться все больше, целесообразно максимально снизить их выработку, т.е. производить самые продаваемые виды, исходя из данных по реализации за 2004-2005гг. (черника, ежевика, клубника, вишня,  вареная сгущенка, карамель,  белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос,  арбуз, дыня, белая сгущенка).

В 2006 году экспорт составил 3363,5 тыс. долл. США, что свидетельствует об увеличении экспорта, по сравнению с 2005г.  почти в 1,5  раза.

Транспортные расходы по доставке продукции на регионы за 2005г.

 

Выручка от реализации за рейс, тыс. руб.

Затраты на 1 рейс, тыс. руб.

Прибыль от реализации за рейс, тыс. руб.

Гомель

702,705

687,705

15,000

Гродно

492,500

529,016

-36,516

Витебск

7692,230

749,230

20,000

Могилев

696,670

677,212

19,458

Брест

488,750

481,096

7,654

Полоцк-Новополоцк

506,250

493,068

13,182

таблица 6.

В связи с политико-экономической ситуацией в республике, улучшением материального благосостояния населения, стабильной работой предприятий и широким ассортиментом выпускаемой продукции, конкуренция растет с каждым днем все больше. И теперь рынок переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя».  Это говорит о том, что предприятие- изготовитель должно очень строго отслеживать качество выпускаемой продукции, постоянно расширять ассортимент, удивлять новыми оригинальными видами продукции,  красочной, стильной упаковкой. В целом увеличение объема продаж в 2006 году планируется осуществить за счет еще более  гибкой  ценовой политики предприятия, разработки и ввода в производство новых видов продукции,  постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции. Данный курс развития предприятия будет базироваться именно на данной маркетинговой политике и в последующие  пять лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать