Себестоимость продукции и пути ее снижения

Сумма постоянных затрат, тыс.руб.

-

424860,8

424860,8

Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб.

-

617,2

617,2

Себестоимость 1 шт., руб.

-

910

910

                                                                                                                   Таблица 8

 (руб.)

 (руб.)

 (руб.)

 (руб.)

 (руб.)

 (руб.)

Учитывая то, что в предыдущем году зерненый творог не производился,  то на уровень себестоимости оказали влияние размер  постоянных и переменных затрат.

Затем более детально изучаем себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравниваем с данными за прошлые периоды (табл.)

Анализ себестоимости продукции (глазированные сырки на мармеладе и зерненый творог «Славянские традиции») по статьям затрат.

 

        Глазированные сырки на мармеладе

 

 

Статья затрат

Затраты на единицу продукции, руб.

Структура затрат, %

t0

t1

Δ

t0

t1

Δ

Сырье и материалы

116,28

121,37

+5,07

36,00

36,44

+0,44

Топливо и энергия

36,34

39,73

+3,39

11,25

11,93

+0,68

Зарплата производственных рабочих

62,6

61

-1,6

19,38

18,33

-1,05

Отчисления на социальные нужды

24,2

24,2

0

7,50

7,27

-0,23

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

31,5

32,9

+1,4

9,75

9,89

+0,14

Общепроизводственные расходы

21,8

19,2

-2,6

6,75

5,78

-0,97

Общехозяйственные расходы

18,15

17,45

-0,7

5,62

5,24

-0,38

Потери от брака

-

2,26

+2,26

-

0,68

+0,68

Прочие производственные расходы

6,07

6,66

+0,59

1,88

2,00

+0,12

Коммерческие расходы

6,04

8,13

+2,09

1,87

2,44

+0,57

Итого

323

333

+10

100

100

-

В том числе переменные

226,1

229,4

+3,3

70

68,9

-

                                                                                                                             Таблица 9

Приведенные данные показывают, что рост затрат произошел практически по всем статьям, за исключением общепроизводственных, общехозяйственных расходов и зарплаты производственных рабочих. Особенно выросли материальные затраты  и расход энергии на технологические цели.



Аналогично делается расчет по творогу зерненному «Славянские традиции».


        Зерненый творог «Славянские традиции»

 

 

Статья затрат

Затраты на единицу продукции, руб.

Структура затрат, %

t0

t1

Δ

t0

t1

Δ

Сырье и материалы

-

318,5

+318,5

-

   35

+35

Топливо и энергия

-

112,6

+112,6

-

12,37

+12,37

Зарплата производственных рабочих

-

145,6

+145,6

-

16

+16

Отчисления на социальные нужды

-

69,2

+69,2

-

7,6

+7,6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

-

99,1

+99,1

-

10,89

+10,89

Общепроизводственные расходы

-

54,6

+54,6

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать