В научно-пр-ю сист. еще входит научно-ислед. учреждение, кот.обеспечивает введение в пр-во прогрессивных технологий и новых видов продукции.
Агрофирма - это агропр-е пред-е, образованное на базе с/х-го предпр-я при наличии в нем пререраб-его звена, а также мощностей по сохранению и реализации готовой продуции. Высшим органом управления явл-сясовет, в состав кот. входят руководители структурн подразделений. Эк-е взаимоотн-ия пр-й и орган-й агрофирмы строятся на основании их равноправного участия в распределениии полученных результатов. Ком-кие взаимоотн-ия в агрофирме осущ-ся специально образованным коммерческим центром, кот.наблюдает за спросомна разные продукты и своевременно уведомляет про изменения правление фирмы. Агрофирма также занимается нетрадиц-ыми видами деят-ти, такими как выращивание лекарственных растений, собиранием полезных плодов. Вся эта продукция пользуется спросом на междун-м рынке и содействует улучшению финансово-эк-го состоияния агрофирмы. Агроконсорциум явл-ся одной из новых форм агропром-й интеграции в условиях нашей страны. В мировой практике консорциум означ. соглашение м/у банками и пром-ми компаниями для совместной взаимовыгодной предприн-й деят-ти. В наших условиях агрокон-м может опр-ся как кооперация нескольких пред-й разных отраслей н/х, орг-й и банков, кот.сохраняют свою самостоятельность, для совместного осущ-ия программы или проекта по пр-ву, переработке, сохранению и реализац. с/х-й продукции. Они могут быть регион-ми, межотрасл-ми и междунар. В его формировании могут брать участие любые организации, кот.имеют свободные ср- ва. Высшим органом управления явл-ся совет учредителей - директоров, в состав кот.входят руководители всех орг-й и пред-й, кот.явл-ся сост. частями. Агр-м имеет полную самостоятельность д/осуществления эфф-й пр-й дея-ти. Они могут образовываться и для реализац крупных гос-х и регион-х целевых прогр. силами группы пред-й любой формы собств-сти. После выполнен поставленной цели к-м прекращает свою деят-ть и превращается в др-й вид объед-я.
36. Определите основные функции Министерства с/х в США. 1Кратое,
долгосрочное финансирование разработки прогнозов, развития пр-ва, спроса и
предложения. 2.Проведение анализа продовольственного обеспечения
населения. 3.Анализ состояния и перспектив внешней торговли
4.регулирование объема пр-ва с/х продукции.5.организация ипроведение
научных достижений и внедрение резервов в фермерское хоз-во.6.Подготовка и
переподготовка кадров.7. развитие сельскохоз-х районов, охрана природных
ресурсов.8.контроль качества прод-ии. 9.продовольственная помощь
низкооплачиваемым и др-м слоям населения. 10.благоприятные условия
д/кооперативного фермерского движения. 11.организация внешне-эк-х связей.
Одна из главных функций-это антикризисное регулирование с/х: достижение
равновесия м/у спросом и предложением на рынке продов-х товаров. Такое
регулирование происходит путем стимулированиядобровольных ограничений за
соответствующее вознаграждение пр-ва с/х продукции и покупка госуд-м у
фермеров излишков по гарантированным ценам. Министерство публикует
различные бюлетени.В развитых странах важнейшая функция гос-ва явл-ся
планирование и регулирование развития районов агропром-го пр-ва. Политика
гос-ва следует на образование национ-го АПК.
41. Какими путями можно повысить производительность земли. Успешное
решение продовольсвенной проблемы зависит от эфф-ти предпринимательской
деят-ти в сфере агробизнеса. Всвою очередь такая деят-ть зависит от уровня
информированности пред-й про методы увеличения продов-х рес-в. Наиболее
действующим методом увеличения пр-ва продовольствия есть увеличение продук-
ти единицы посевных площадей. Этот путь явл-ся единственной потенциальной
возможностью, потому, что пригоден д/ведения с/х земли практически уже
привлеченных в обращение и неиспользованных земельных ресурсов нету.
Увеличение продуктивности земли достигается спомощью увеличения
урожайности. Это обеспечивается учетом таких факторов, как сортовые семена,
минеральные и органические удобрения и ср-ва защиты растений. Наиболее
важным д/увеличения урожайности явл-ся сортовое семя. В последнее время
достигнуты значительные успехи в селекции высокоурожайных сортов пшеницы,
риса, кукурузы. Но необх. Иметь в виду, что новые высокоурожайнае сорты
растут, главным образом, в особенной , ограниченной экологической срде.
Следующий фактор - минеральные и органические удобрения. Несовершенство
агротехнической обработки земли в связи с внесением удобрений ведет к
негативным экологич-м последствиям. Это содействует распространению мысли,
что необходимо уменьшение использования минеральных удобрений и химических
ср-в защиты растений. Правильное использование минер-х и орган-х удоьрений
в наших условиях может увеличить урож-ть на 40-50%. Правильное
использование удобрений не только содействует увеличению пр-ва с/х сырья,но
ивносит значительные качественные изменения в пр-ю ,которая производится. В
зерне повышается содержание белка, в картошке - крахмала, в подсолнухе -
масла... Крометого растения становятся устойчивыми к неблагопр-м условиям
погоды, заболеваниям. Иследования показали, что для получения высоких
урожаев необх. Вносить на гектар не менее 450-500 кг. Удобрений.
Значительную роль играет химизация в повышении продуктивности
животноводства. С помощью химических ср-в можно увеличить пр-во животной пр-
ии на 40-50%. Наиболее важное направление химизации животноводства -
повышение содержания белковых веществ в кормах. Это достигается путем
добавления в кормы синтетического сырья. Другое направление - обогащение
кормов витаминами и стимуляторами роста, комплексное использование
микроэллементов. Убытки от вредителей составляют до одной трети ст-ти с/х
пр-ии. Химизация с/х дает наибольший эффект при условии ее рационального
соединения с мельиорацией. Увеличение прод-х рес-в может быть достигнуто с
помощью уменьшения до минимума убытков при посевах, сборке и
транспортировке и обработки с/х про-ии.
42.Определите особенности НТП в с/х. Засчет введения научных достижений в
практику можно достичь больших результатов в пр-ве прод-я, чем
традиционными методами. Это может изменить весь ход пр-х процессов0,
повысить урожайность с единицы площади, значительно повысить производ-ть
труда в с/х. В каждой стране решающими будут масштабы доступных затрат на
пр-во 1 т пшеницы, сливочного мяса, свинины. В ускоронии увеличения с/х пр-
ва приобретают такие науки как биология, техника,химия. Поскольку в с/х
объектом труда явл-ся живой материал, то различные технич-е и энергет-е
затраты могут достигнуть целей только в биологично полезных границах. По
этой причине в индустириально развитых странах руководящей силой науки
стала биология ,а особенно генетика. Необходимо, чтоды растения и животные
были в биологическом понимании способны продуктивно откликаться на новые
технические возможности. Это достигается путем органического объединения
технических и биологич-х наук. Особенностью использования машин в с/х пр-
ве по -сравнению с пром-тью явл-ся то, что количество их не приводит к
увеличению продукции. Они не Формируют прод-ию, а только влияют на среду, в
кот.находятся растения и животные , заменяют труд человека. Основным
направлением использования машин в с/х пр-ве есть комплексная механизация и
автоматизация пр-х процессов, кот.означают переход до индустриальных
технологий. Сохранение ручного туда в любой отрасли снижает произв-ть
труда. Все больше используются самоходные машины трех типов: одна - для
подготовки почвы д/посева и химизации, другая - для сбора и третья -
специализированные транспортные ср-ва повышенной проходимости. В
животноводстве получает развитие специализированная животноводческая ферма,
кот.явл-ся пр-м пред-м , на кот.все процессы максимально автоматизированы.
Особенными тенденциями в усовершенствовании кострукции машин явл-ся:
увеличение единичной мощьности машин, повышение уровня надежности их экспл-
ии, уменьшение габаритов машин. Основными направлениями развития химизации
с/х явл-ся повышение качества минеральных удобрений, более широкое
использование микроэллементов, болле равномерное использование удобрений по
культурам. В перспективе возрастающее значение приобретает объединение
методов биологич-й и биохимич-й защиты, введение сортов растений с
повышенной опорностью. Охрана растений должна происходить на основе
биокарты, кот.дает возможность с помощью химических ср-в влиять не только
на растения ,но и на носителей генов. В результате это не только
осуществляет благоприятное влияние на растения ,но и изменяет их качества.
43.Как увеличить прод-е р-сы традиционными и нетрадиционными методами. В
последнее время в мире все большего распространения приобретают новые,
нетрадиционные методы увеличения прод-х р-в, пр-во новых форм еды. Одна из
основных проблем в пр-ве прод-я - дефецит белка.Большое количество белковых
вещ-в состоит из двух групп микроэллементов: водорослей и дрожжей. В
водорослях содержание белковых вещ-в достигает 22-50% . Белок вод-й,
благодаря химическому составу компонентов, имеет большую биологическую
ценность и практически оптимальный набор аминокислот. Вод-ли имеют
значительное количество витаминов. Человек использует только 1/4
органических вещ-в, кот.пр-ся при выращивании с/х культур. Остатки (стебли,
корни..) попадают в отходы. Водоросли практически полностью могут быть
использованы. Их разведение, при наличии конкретных технических условий,
достаточного количества света и воды,определенной температуры может
происходить беспрерывно достаточно быстро и не зависит от прородных
условий. Другой вид микроорганизмов - дрожжевые грибки, кот.необходимы для
изготовления кормовых дрожжей.Для пр-ва животного белка животным необх.
Скормить большое количество кормового белка. Для увеличения произв-ти
скота с/хъ требует большое колич-во корм-го белка с большим набором
аминокислот. Большинство обычных кормов - достаточно слабый источник белка.
Существуют разные способы получения кормовых дрожжей как с дополнительного
продукта спиртовой пр-ти, так и с отходов целлюлозно-бумажной пр-ти. Их
можно производить с больших сухих стеблей кукурузы , с углеводов, с нефти и
нефтепродуктов. Новые пути развития с/х открываются в сязи с освоением
космоса. Методы специальной съемки позволяют оценить размеры обрабатываемых
с/х площадей, определить структуры посевов, типы и состав почв. Есть
возможность для определения состава потребительских вещ-в и влаги в
почвенномшаре, температуру почвы. Также широкое признание в 60-хгг.
получили аналоги картошки(ароматизированные под бекон), анологи молочных
продуктов(сливки, десерты, мороженное..) С начала 70-х гг.началось широкое
пр-во мясных, молочных, макаронных и др-х продуктов на основе белка сои.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10