Анализ производства и реализации

Анализ производства и реализации


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева)

 

 

 

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК»

НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СПК «ФЕРЗИКОВСКИЙ» ФЕРЗИКОВСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Выполнила: студентка 41 группы

                                                                    экономического факультета

                                         Зорина Е.В.                     

                                                                             Проверил: Шершнева Л.А.

 

 

 

 

 

г. Калуга, 2007 г.

Содержание


Введение                                                                                                                   3   

Глава 1. Теоретические основы эффективности производства и

реализации молока.                                                                                                 5

1.1.Сущность и значения молочной продукции                                                   5                                                                1.2. Сущность, виды и показатели эффективности производства молока         8                                                                                 

1.3. Основные каналы реализации продукции                                                    16

Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации молока

в СПК « Ферзиковский».                                                                                       22

2.1.Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия                                                                                                           22         

2.2 . Анализ  производства молока в СПК «Ферзиковский»                             28

2.3.  Анализ реализации молока в СПК «Ферзиковский»                                 31

Глава 3. Основные направления повышения производства и реализации молока.                                                                                                                    36

З.1. Резервы увеличения производства и реализации молока.                          36

3.2 Оценка эффективности рекомендуемых мероприятий при

производстве и реализации молока                                                                     39                                                                                                                 

Выводы и предложения.                                                                                       42 Список литературы                                                                                               45

Введение


Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль  и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

В ходе работы определены следующие задачи:

- изучение теоретических основ прозводства и реализации продукции;

- краткая характеристика деятельности СПК «Ферзиковский»;

- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;

- анализ реализации молока в хозяйстве;

- выявление резервов увеличения производства молока;

- оценка предлагаемых мероприятий.

Объектом исследования является СПК «Ферзиковский» Фнрзиковского района Калужской области.

В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: диалектический, монографический, сравнительный, статистический и т.д.

Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2004 – 2006 годы.

Глава 1. Теоретические основы эффективности  производства и реализации молока.


1.1   Сущность и значения молочной продукции.


 Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей про­мышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необ­ходимые для организма человека и хорошо усвояе­мые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные веще­ства. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником пол­ноценного белка, оно поликомпонентно по соста­ву, неадекватно по функционально-технологичес­ким свойствам, биологически активно и под влия­нием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

  Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период лактации. Оно слу­жит полноценной и незаменимой пищей новорожденным живот­ным, а также необходимо для питания человеку любою возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или белый цвет, сладковатый вкус, специфичес­кий запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих  видов от них стали получать молока больше, чем требуется для вскармливания детеныша, поэтому его начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.

В состав молока большое количество различных веществ, и его надо рассматривать не как механическую смесь отдельных частиц, а как сложную коллоидную систему. Из молока можно выделить следующие составные части: воду, сухое вещество, газы. В сухое вещество входит жир, белок, молочный сахар (лактоза), макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др. С точки зрения физической химии молоко можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды (воды) и дисперсной фазы (частиц) составных частей молока.

Жир в молоке находится в виде эмульсии, белки- в коллоидном состоянии, лактоза- в молекулярно- дисперсной форме. Поэтому молоко можно считать полидисперсной системой, где составные части его находятся в тонкоколлоидном и молекулярнодисперсном  состоянии, причем диспергированные частицы также являются полидисперсными.

Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обусловливает высокую питательную ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1кг молока среднего химического состава равна 2742кДж(663ккал). Молоко - хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов.

Белки молока содержат незаменимые, жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, цисцин, изолейцин и лейцин. Усвояемость белка-96% , молочного сахара 98%. Молоко активизирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желез.

 Хорошее переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Молочный белок связывает поры кислотных щелочей, нейтрализует ядовитые металлы и другие  вредные для здоровья вещества, случайно попадающие в желудочно-кишечный тракт людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.     

 Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения  населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во  многом влияет на экономику сельского хозяйства.

 В Российской Федерации и в Калужской области производство и потребление молока и молочных продуктов  на душу населения за годы реформы уменьшилось, о чем свидетельствуют данные таблицы 1.1.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать