ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц
DВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц
2002 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц
DВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц
Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
Таблица 2.9 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2001 г.)
Культура |
Посевная площадь, га |
Структура посевов, % |
Выход продукции с 1 га, ц |
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов |
|||
|
план |
факт |
план |
факт |
|
фактиче-ской |
плановой |
Помидоры |
1 |
1,5 |
1,12 |
1,76 |
123 |
184 |
122,6 |
Огурцы |
5 |
5 |
5,62 |
5,88 |
337 |
1684,3 |
1685,6 |
Перец |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Капуста |
35 |
36 |
39,33 |
42,35 |
700 |
25198,3 |
24502,6 |
Свекла |
19 |
13 |
21,35 |
15,29 |
402 |
5224,6 |
7638,6 |
Морковь |
24 |
24 |
26,97 |
28,24 |
301 |
7225,2 |
7225 |
Прочие |
5 |
5,5 |
5,62 |
6,47 |
248 |
1363,9 |
1240,4 |
Итого: |
89 |
85 |
100 |
100 |
472 |
40880,3 |
42414,8 |
ВПусл1 = (85 * 0,0176 * 123) + (85 * 0,0588 * 337) + (85 * 0,4235 * 700) + (85 * *0,1529 * 402) + (85 * 0,2824 * 301) + (85 * 0,0647 * 248) = 184 + 1684,3 + 25198,3 + +5224,6 + 7225,2 + 1363,9 = 40880,3 ц;
ВПусл2 = (89 * 0,0112 * 123) + (89 * 0,0562 * 337) + (89 * 0,3933 * 700)+(89 * *0,2135 * 402) + (89 * 0,2697 * 301) + (89 * 0,0562 * 248) = 122,6 + 1685,6 + 24502,6 + +7638,6 + 7225 + 1240,4 = 42414,8 ц.
ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2 = 40880,3 - 42414,8 = -1534,5 ц.
Из расчетов видно, что уменьшилась доля свеклы, в результате чего производство овощей снизилось на 1534,5 ц.
Таблица 2.10 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2002 г.)
Культура |
Посевная площадь, га |
Структура посевов, % |
Выход продукции с 1 га, ц |
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов |
|||
|
план |
факт |
план |
факт |
|
фактиче-ской |
плановой |
Помидоры |
2 |
2,5 |
2,35 |
2,94 |
200 |
499,8 |
399,5 |
Огурцы |
5 |
5 |
5,88 |
5,88 |
142 |
709,7 |
709,7 |
Перец |
1 |
0,5 |
1,19 |
0,59 |
70 |
35,1 |
70,8 |
Капуста |
37 |
36 |
43,5 |
42,36 |
430 |
15482,6 |
15899,3 |
Свекла |
12 |
12 |
14,1 |
14,1 |
370 |
4434,5 |
4434,5 |
Морковь |
23 |
25 |
27,1 |
29,42 |
380 |
9502,7 |
8753,3 |
Прочие |
5 |
4 |
5,88 |
4,71 |
140 |
560,5 |
699,7 |
Итого: |
85 |
85 |
100 |
100 |
- |
31224,9 |
30966,8 |
ВПусл1 = (85 * 0,0294 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0059 * 70) + +(85 * *0,4236 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,2942 * 380) + (85 * 0,0471 * 140) = 499,8 + 709,7 + 35,1 + 15482,6 + 4434,5 + 9502,7 + 560,5 = 31 224,9 ц;
ВПусл2 = (85 * 0,0235 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0119 * 70)+(85 * *0,435 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,271 * 380) + (85 * 0,0588* 140) = 399,5 + +709,7 + 70,8 + 15899,3 + 4434,5 + 8753,3 + 699,7 = 30 966,8 ц.
ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2 = 31224,9 - 30966,8 = 258,1 ц
Из расчетов видно, что увеличилась доля помидоров и моркови, за счет чего производство овощей возросло на 258,1 ц, а средняя урожайность — на 3,04 ц/га (258,1 ц / 85 га). Доля огурцов (5,88 %) и свеклы (14,1 %) осталась прежней, а вот доля перцев, капусты и прочих овощей снизилась на 0,6 %, 1,14 % и 1,17 % соответственно.
В табл. 2.11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.
Таблица 2.11 — Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
на КСУП “БРИЛЁВО” (2001 – 2002 гг.)
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Выполнение плана, % |
|
|
|
план |
факт |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Внесено органических удобрений, т. · навоз · компосты |
12000 |
12400 - 12400 |
12400 - 12400 |
100 100 |
Внесено минеральных удобрений |
220 |
226,4 |
226,4 |
100 |
В том числе: |
|
|
|
|
Азотных |
87 |
90,5 |
90,5 |
100 |
Фосфорных |
52 |
54 |
53,8 |
99,6 |
Калийных |
81 |
81,9 |
82,5 |
100,7 |
В том числе на 1 га по культурам, кг НРК: |
|
|
|
|
Овощи тепличные |
17 |
18 |
17,8 |
98,9 |
Картофель |
15 |
15 |
17 |
113,3 |
Кормовые |
13 |
15 |
20 |
133,3 |
Плоды и ягоды |
9 |
10 |
10 |
100,0 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10