План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.
Проанализируем изменение выпуска овощей открытого грунта КСУП “БРИЛЁВО” за счет изменений следующих экономических факторов:
1.численности работников, занятых производством овощей (Ч);
2.производительности труда (ПТ);
3.среднереализационной цены овощей (Ц).
С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:
ВП = Ч * ПТ * Ц.
Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.12.
Таблица 2.12
Исходные данные
№ п/п |
Показатели |
Услов. обозн. |
Ед. изм. |
2001 г. |
2002 г. |
Отклоне-ние |
1 |
Валовая продукция |
ВП |
тыс. руб. |
826 018,8 |
1 582 876,8 |
+756 858 |
2 |
Средняя численность |
Ч |
чел. |
123 |
136 |
+13 |
3 |
Производительность труда |
ПТ |
кг / чел. |
32 600 |
36 600 |
+4000 |
4 |
Среднереализац. цена |
Ц |
тыс. руб. / кг |
0,206 |
0,318 |
+0,112 |
1) Определим выпуск продукции в 2001 г. за счет влияния трех факторов:
ВП0 = Ч0 * ПТ0 * Ц0 = 123 * 32 600 * 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..
2) Определим выпуск продукции в 2002 г. за счет влияния трех факторов:
ВП1 = Ч1 * ПТ1 * Ц1 = 136 * 36 600 * 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..
3) Определим влияние изменения численности:
ВПЧ = DЧ * ПТ0 * Ц0 = 13 * 32 600 * 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.
4) Определим влияние изменения производительности труда :
ВППТ = Ч1 * DПТ * Ц0 = 136 * 4000 * 0,206 = 112 064 тыс. руб.
5) Определим влияние изменения средней цены реализации:
ВПЦ = Ч1 * ПТ1 * DЦ = 136 * 36 600 * 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.
6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:
DВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.
За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на 756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.
Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.
Таблица 2.13
Подсчет увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов в КСУП “Брилёво”
Сорт |
Уро жай |
Удельный вес, % |
Посевная площадь |
Прирост средней |
|||
|
ность, ц/га |
фактический |
планируемый |
+,- |
фактическая |
планируемая |
урожайности, ц/га |
Андрета |
190 |
15 |
- |
-15 |
2 |
- |
-28,5 |
Ласунок |
230 |
40 |
50 |
+10 |
3 |
4 |
+23 |
Санта |
220 |
45 |
50 |
+5 |
3 |
4 |
+44 |
ИТОГО: |
- |
100 |
100 |
— |
8 |
8 |
+38,5 |
Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличение» удельного веса сортов Ласунок и Санта и соответственного сокращения доли сорта Андрета средняя урожайность картофеля возрастет на 38,5 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получен но 308 ц (38,5 ц * 8 га).
Сельскохозяйственные предприятия могут также увеличивать производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 2.14).
Таблица 2.14
Подсчет увеличения производства картофеля за счет проведения
послеуборочных работ в КСУП “Брилёво”
Мероприятие |
Площадь, га |
Средний сбор клубней, ц/га |
Потери продукции, ц |
||
|
план |
факт |
+,- |
|
|
Первое боронование |
8 |
8 |
- |
2 |
20 |
Перепашка |
8 |
7 |
-1 |
1 |
120 |
Второе боронование |
8 |
6 |
-2 |
1 |
98 |
Итого: |
- |
- |
- |
- |
238 |
Если бы в КСУП “Брилёво” имело возможность провести все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 238 ц и среднюю урожайность с 1 га на 30 ц (238 / 8).
В целом, сельскохозяйственную деятельность КСУП “БРИЛЁВО” можно считать достаточно успешной. Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние и сравнительно высокие технико-экономические показатели. К основным вопросам, на которые необходимо обратить внимание в настоящее время, относятся:
· применение морально и физически устаревшего оборудования;
· недостаточное внесение некоторых видов удобрения, в частности, фосфорных;
· потери урожая.
ГЛАВА 3
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ эффективности
ПРОИЗВОДСТВА продукции растениеводства
НА КСУП “БРИЛЁВО”
Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и во-вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия.
Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.
Повышение эффективности производства продукции растениеводства можно достигнуть только на основе внедрения интенсивных технологий, требующих комплексности вложений. Важное значение имеет размещение посевных площадей на высокоплодородных землях: накопление биологического азота; исключение из посевов в качестве предшественников поздноубираемых культур; выращивание высококачественной рассады (для овощных культур) в безкаркасных пленочных укрытиях путем высева овощей лёжкостойких сортов. Укрепление материально-технической базы в отрасли путем расширения строительства теплиц, хранилищ, перерабатывающих предприятий в местах выращивания овощей, закупки отечественных и зарубежных технологий, машин, оборудования, семян и посадочных материалов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10