Эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства с/х предприятия...

·                   Принимает на работу и увольняет работников, осуществляет их перевод (перемещение);

·                   Принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания к членам кооператива и работникам, работающим по трудовому договору (контракту);

·                   Издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми подчиненными ему работниками;

·                   Решает иные вопросы деятельности кооператива, за исключением вопросов, отнесенных Уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) членов кооператива, правления кооператива.

Председатель кооператива, его заместитель и главные специалисты несут персональную ответственность за обоснованность и законность принятых решений и за проведение их в жизнь.


Рис. 1.  Организационная структура управления.

Общее собрание кооператива

Правление кооператива

Председатель


Зам. председателя (гл. зоотехник)

Главный инженер


Прораб


Главный бухгалтер


Главный экономист

Главный ветврач


Главный агроном


Главный энергетик


Цех механизации, ремонтная мастерская, автопарк


Строительный цех, пилорама, ремонтно-строительная бригада


Отдел бухгалтерского учета, финансов, отчетности и контроля


Планово-экономический отдел


 

Цех растениеводства, 5 тракторно-полеводческих бригад


Энергетическая служба

Цех животноводства, 5 молочно-товарных ферм, свиноферма


 
Цех животноводства, лаборатория, отдел сбыта, механическая служба

 



Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования.


В первой главе уже было приведено несколько показателей, касающихся земельных ресурсов предприятия, эта глава позволит расширить наши знания по указанному вопросу. В таблице 11 приведены данные о землепользовании на конец каждого анализируемого года.

Таблица 11. Землепользование на 1 января 2001-2003 года, га.


Показатели

2001г

2002г

2003г

2003г,% к 2001г.

Общая земельная площадь

2302

2300

2300

99,9

В том числе сельхозугодья

2161

2159

2159

99,9

Из них:





Пашни

1778

1777

1777

99,9

   Сенокосы

3

3

3

100

   Пастбища

356

355

355

99,9

Леса

30

30

30

100

Пруды и водоемы

9

9

9

100

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

120

120

105

87,5


Как видно из таблицы, за анализируемый период времени заметные изменения произошли только в площади приусадебных участков, коллективных садов и огородов работников хозяйства (сократились на 12,5%). В целом  же земельные ресурсы колхоза довольно статичны. Если говорить о будущем, то примерно к 2010 году значительная площадь с/х предприятия (порядка 50%) должна отойти под территорию города Минска. И уже сегодня близость города двояко влияет на деятельность хозяйства, так, например, из-за кольцевой дороги и ж-д путей остается недостаточное количество пастбищ для выпаса скота. В то же время г. Минск является крупным рынком сбыта произведенной продукции.

Хозяйство характеризуется высоким уровнем освоения земель (почти 94%) и распаханности (82,3%), который к тому же не менялся на протяжении 3-х лет. Об этом свидетельствуют данные ниже приведенной таблицы 12.


Таблица 12. Степень сельскохозяйственного освоения земель и структура сельскохозяйственных угодий, %.


Показатели

2000г

2001г

2002г

2000г,% к 2002г.

Степень сельскохозяйственного освоения земель:





   процент в общей земельной площади:





   сельскохозяйственных угодий

93,9

93,9

93,9

100

      пашни

77,2

77,3

77,3

100

Структура сельскохозяйственных угодий:





   процент в общей площади

   сельскохозяйственных угодий:





      пашни

82,3

82,3

82,3

100

      сенокосов

0,2

0,2

0,2

100

      пастбищ

16,6

16,5

16,5

100

Общая площадь земли в личных подсобных хозяйствах (приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства):





   га

120

120

105

87,5

   % к общей земельной площади

5,2

5,2

4,6

88,5


Об эффективности использования сельскохозяйственных угодий повествует таблица 13.


Таблица 13. Натуральные показатели уровня эффективности использования сельскохозяйственных угодий, ц


Показатели

2000

2001

2002

Произведено валовой продукции на 100 га сельхозугодий:




   молока

11369.7

14154.7

15187.6

   мяса

1435

1472,9

1607

   кормов собственного производства (к.ед.)

2696

2761

3350

Произведено валовой продукции на 100 балло-гектаров сельхозугодий:

95,732

95,643

95,643

   молока

256.7

319.5

342.8

   мяса

32,4

33,2

36,3

   кормов собственного производства (к.ед.)

60,9

62,3

75,6

Произведено валовой продукции на 100 балло-гектаров пашни:

80,543

80,498

80,498

   молока

305.1

379.6

407.3

   мяса

38,5

39,5

43,1

   кормов собственного производства (к.ед.)

72,3

74,1

90

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать