Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов
Департамент кадровой политики и образования
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики АПК
Курсовая работа
на тему: «Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов»
Выполнила: студентка 3 курса,
2 группы, экономического фак-та
специальности: 080109.65
Дырма А. И.
Проверила: доцент кафедры
Иркутск 2008
Содержание
1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. 5
1.1 Проблемы регионального рынка зерна. 5
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна. 8
1.3. Методы экономико-статистического анализа эффективности. 10
2. Характеристика уровня производства. 14
3. Построение интервального ряда по урожайности зерновых (ц/га) 19
4. Построение аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых (ц/га) 21
5. Производство зерна по группам и показатели эффективности интенсификации производства зерна. 25
6. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и себестоимости центнера зерна. 27
7. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затрат. 29
8. Корреляционно-регресионный анализ показателей эффективности интенсификации производства. 31
Введение
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.
Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Цель написания курсовой работы: провести анализ эффективности зерна.
Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Иркутской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
· Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна;
· Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе;
· Сделать выводы и предложения по результатам анализа.
1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна
1.1 Проблемы регионального рынка зерна
Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 1991-1995 гг. по 2006 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная площадь уменьшилась, на 32%.
В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для Приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.
Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2 млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2003 г. (табл. 1).
Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.
Таблица 1
Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых, культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
Наименование культуры |
В среднем за год |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
||
1991-1995 |
1996-2000 |
||||||||
Валовой сбор продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн) |
|||||||||
Зерно (в весе после переработки) |
87,9 |
65,2 |
85,2 |
86,6 |
67,2 |
78,1 |
78,2 |
78,6 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница озимая |
22,5 |
16,8 |
24,4 |
29,7 |
14,7 |
25,9 |
29 |
24,7 |
|
пшеница яровая |
15,7 |
17,5 |
22,6 |
20,9 |
19,4 |
19,5 |
18,7 |
20,3 |
|
рожь озимая |
8,7 |
5,4 |
6,6 |
7,1 |
4,1 |
2,9 |
3,6 |
ao |
|
кукуруза на зерно |
1,8 |
1,4 |
0,8 |
1,6 |
2,1 |
3,5 |
3,2 |
3,7 |
|
ячмень озимый |
2 |
1,3 |
2,3 |
2,6 |
1,2 |
2 |
1,6 |
1,7 |
|
ячмень яровой |
21,7 |
12,9 |
17,2 |
16,2 |
16,8 |
15,2 |
14,2 |
16,4 |
|
овес |
10,5 |
6,6 |
7,7 |
5,7 |
5,2 |
5 |
4,6 |
4,9 |
|
просо |
0,9 |
0,8 |
0,6 |
0,3 |
1 |
1,1 |
0,5 |
0,6 |
|
гречиха |
782 |
632 |
574 |
302 |
525 |
650 |
606 |
866 |
|
рис |
640 |
432 |
497 |
490 |
451 |
471 |
575 |
686 |
|
Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров) |
|||||||||
Вся посевная площадь |
102540 |
85419 |
84753 |
84578 |
79596 |
78785 |
77478 |
77104 |
|
Зерновые культуры |
54705 |
45636 |
47241 |
47474 |
42195 |
43745 |
43785 |
43357 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
озимые зерновые культуры |
11895 |
11991 |
12793 |
14595 |
10249 |
11413 |
13194 |
11244 |
|
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница |
8194 |
7926 |
8525 |
10113 |
7412 |
8977 |
10364 |
8974 |
|
рожь |
3233 |
3531 |
3621 |
3804 |
2340 |
1888 |
2338 |
1785 |
|
ячмень |
468 |
533 |
648 |
677 |
497 |
547 |
492 |
485 |
|
яровые зерновые культуры |
42810 |
33645 |
34447 |
32879 |
31946 |
32332 |
30592 |
32114 |
|
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница |
15715 |
15278 |
15240 |
15549 |
14774 |
15052 |
15035 |
14666 |
|
кукуруза на зерно |
643 |
813 |
684 |
625 |
730 |
918 |
868 |
1080 |
|
ячмень |
14242 |
8644 |
9479 |
9602 |
9668 |
9433 |
8645 |
9505 |
|
овес |
7928 |
4518 |
4869 |
4269 |
3735 |
3569 |
3340 |
3599 |
|
просо |
698 |
1588 |
1214 |
581 |
830 |
1028 |
500 |
671 |
|
гречиха |
1604 |
1577 |
1594 |
836 |
735 |
940 |
918 |
1164 |
|
рис |
171 |
175 |
154 |
149 |
156 |
133 |
145 |
164 |
|
зернобобовые |
1784 |
922 |
1076 |
1214 |
1275 |
1224 |
1113 |
1215 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8