Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий на примере мотороремонтного завода с. М...

Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий на примере мотороремонтного завода с. М...

СОДЕРЖАНИЕ

 

аннотация

введение

1.

теоретические аспекты организации системы обеспечения качества продукции

 

1.1. Понятие  и показатели качества продукции

 

1.2. Отечественные системы контроля качества

 

1.3. Квалиметрия: история развития, задачи, объекты

 

1.4. Международные стандарты серии ИСО 9000 и их значение при разработке системы качества

2.

контроль качества ремонтируемых изделий машиностроительного предприятия на примере ОАО «Майминский мотороремонтный завод»

 

2.1.Контроль качества продукции машиностроительного предприятия и его правовая основа

 

2.2. Структура производства ОАО «ММРЗ»

 

2.3. Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий в ОАО «ММРЗ»

3.

направления по совершенствованию организации контроля качества ремонтируемых изделий в ОАО «Майминский мотороремонтный завод»

 

3.1. Совершенствование службы технического контроля ОАО «ММРЗ»

 

3.2. Предложения по созданию системы качества ОАО «ММРЗ»

 

3.3. Обеспечение эффективного функционирования системы контроля качества ОАО «ММРЗ»

Заключение

литература

приложения

 


ВВЕДЕНИЕ

 

В последнее время отечественные предприятия по мере продвижения своей продукции на рынки сбыта все чаще и чаще сталкиваются с жесткими  требованиями к качеству. В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечит конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. Именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции. Одна из основных функций управления качеством – контроль качества, который осуществляется с помощью соответствующих средств измерений. Применение конкретных методов контроля требует знаний в соответствующих областях техники, умения пользоваться статистическими методами и вычислительными средствами. Все это подтверждает актуальность выбранной автором темы.

Цель дипломной работы – изучить вопросы организации  контроля качества ремонтируемых изделий мотороремонтного предприятия, определить основные направления совершенствования системы контроля качества.

Исходя из цели основными задачами дипломной работы являются:

-рассмотрение теоретических аспектов организации системы обеспечения качества;

-проследить развитие отечественных систем контроля качества;

-изучить основы квалиметрии;

-обозначение роли стандартизации в повышении качества продукции;

-выявить направления по повышению эффективности функционирования системы контроля качества.

Объектом исследования служит ОАО «Майминский мотороремонтный завод» (сокращенное название ОАО «ММРЗ»), который занимается механизированными работами по обслуживанию предприятий сельского хозяйства, ремонтом двигателей и тракторов, прицепов для предприятий сельского хозяйства, изготовлением и восстановлением узлов и деталей для сельхозмашин.

При написании дипломной работы использовался большой объем источников информации: учебники, справочная литература, нормативные документы, периодические и монографические издания специалистов, рассматривающих различные методики и проблемы качества. Так, в пособие Огвоздина В.Ю. «Управление качеством: основы теории и практики» рассматриваются теоретические основы управления качеством и даются практические рекомендации по созданию на предприятиях систем качества, отвечающих современному международному уровню. В монографии Фомина В.Н. «Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация» рассматриваются проблемы качества и наукоемкости продукции и услуг, дается методика решений вопросов, лежащих в основе деятельности по регламентации показателей качества в нормативной документации, оценке уровня качества и контролю качества.

Актуальность, цель и задачи, информационная база предопределили структуру дипломной работы. Она состоит из трех глав. Первая глава посвящена теоретическим аспектам организации системы обеспечения качества. Вторая глава включает методологические вопросы контроля качества, анализируется система качества ОАО «ММРЗ». Третья глава носит проектный характер и посвящена разработке направлений по совершенствованию системы контроля качества ремонтируемых изделий исследуемого предприятия.

1. Теоретические аспекты организации системы обеспечения качества продукции

 

1.1. понятие и показатели качества продукции

 

В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество - авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания и работа по управлению качеством на фирме - альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила весь мир, будь то европейские, американские или азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции - основной фактор конкуренции между фирмами [22, с. 12].

Понятие качества регламентировано ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

Перечень последствий недостаточного уровня качества продукции представлены в табл. 1 [17, 140].

Таблица 1

Последствия недостаточного уровня качества продукции

Последствия

1.Экономические

2.Социальные

3.Экологические

1.1.Потеря материальных и трудовых ресурсов израсходован-ных на изготовление, транспорти-рование и хранение продукции, вышед­шей из строя раньше плано-вых сроков физического износа.

1.2. Потери в производственной инфраструктуре


1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники



1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.


1.5.Потери природных ресурсов в результате использования низкого качества машин, используемых для добычи этих ресурсов.


1.6. Недополученная валютная выручка за счет низкой доли экспорта готовой продукции.


1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.


1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества

2.1. Дефицитность отечественной продукции





2.2.Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.

2.3.   Недостаточное удовлет-ворение потребностей производственно-технического и личного плана

2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения.


2.5.    Нерациональная трата свободного времени населением на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления


2.6. Ухудшение морального климата в коллективе.



2.7. Уменьшение прибыли предприятия

3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.



3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.


3.3.   Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.


3.4.  Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.

 

С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать