Купленного комплекта оборудования будет достаточно для того, чтобы начать производство продукции. Кроме оборудования для производства пицц, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в экспериментальную лабораторию города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 6000 рублей. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочий день с одной рабочей сменой, с наличием выходных (21 рабочий день в месяц). С учетом возможной максимальной мощности комплекта оборудования 150 пицц в час, представим в таблице основные производственные характеристики производства.
Таблица 2.: Основные характеристики производства.
Показатель |
Величина |
Количество пицц, выпекаемых в час |
6 шт. |
Продолжительность рабочей смены |
8 час. |
Количество смен за рабочий день |
1 смена |
Количество рабочих дней в месяц |
21 день |
Количество пицц, выпекаемых за смену |
50 пицц |
Масса пиццы |
1 кг |
ИТОГО количество продукции в месяц |
1050 кг |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что планируемый выпуск продукции в месяц составляет 1050 пицц.
План персонала
Административный персонал.
Персонал производства:
1. Коммерческий директор исполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др.
2. Заместитель директора выполняет функции коммерческого директора в период его отсутствия.
2. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет заработной платы, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ.
Производственный персонал.
1. Пекарь непосредственно связан с изготовлением изделий, следит за производственным процессом, проверяет качество продукции.
2. Разнорабочий занимаются доставкой сырья к месту производства, загружает сырье в смесительные котлы, доставляет готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производит мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирает помещение в конце рабочего дня.
3. Продавец-кассир отпускает готовую продукцию и ведет расчетные операции с покупателями.
Система стимулирования.
В процессе работы организации планируется дополнительное вознаграждение сотрудников по результатам работы за отчетный период.
Рынок рабочей силы.
К работе по производству и реализации пицц привлекаются рабочие и служащие средней квалификации, то есть добросовестные и пунктуальные исполнители, ритмично и монотонно выполняющие свои обязанности.
Рынок рабочей силы в городе Урюпинске имеет большое предложение, и проблем с набором персонала не предвидится. В случае необходимости можно привлекать к сотрудничеству службу занятости.
Средняя заработная плата производственного персонала в нашей фирме составит 3000 руб. в месяц, что выше среднего уровня дохода на душу населения в городе Урюпинске. Эти меры позволят более требовательно относиться к выполнению рабочими своих обязанностей, мотивируя тем, что на это место всегда есть претендент.
Финансовый план и анализ рисков
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимого для производства. Все необходимые ингредиенты предполагается закупать у предприятия ОАО «Урюпинский элеватор» и ОАО «Урюпинский МЭЗ», а также в магазине оптовой торговли «Элион». На складах указанных предприятий мы можем закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимых изделий не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем, связанных с их приобретением, возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье. Для расчета сырья на 1 килограмм продукции рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления одного основного вида пиццы – «Пиццы с колбасой». Данные приводятся в таблице 3.
Таблица 3.: Расход сырья на 1 кг продукции.
Вид сырья
Расход сырья на 1 кг продукции, гр.
Стоимость 1 кг сырья, руб.
Стоимость сырья на 1 кг продукции, руб.
Мука пшеничная в/с
210
7
1,47
Дрожжи прессованные
14
15
0,21
Масло растительное
30
22
0,66
Масло сливочное
50
65
3,25
Томаты (томатная паста)
500 (100)
6 (35)
3 (3,5)
Колбаса полукопченая
100
100
10
Сыр
100
90
9
Болгарский перец
60
8
0,50
Соль
7
3
0,02
Специи
7
143
1
Итого стоимость сырья на 1 кг продукции:
29,11
Таким образом, для производства 1 килограмма готовой продукции необходимо 29,11 рублей. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции.
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплаты. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 4.
Таблица 4.: Текущие затраты на заработную плату (ежемесячные).
Статья расходов
Количество
Затраты на ед., руб.
Суммарные затраты, руб.
Заработная плата персонала:
Коммерческий директор
1
4000
4000
Заместитель директора
1
3700
3700
Бухгалтер
1
3300
3300
Пекарь
1
3500
3500
Разнорабочий
1
2400
2400
Продавец-кассир
1
3100
3100
Итого фонд заработной платы:
20000
Коммерческий директор выполняет роль управляющего, осуществляет руководство предприятием, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Обязанности коммерческого директора в его отсутствие исполняет заместитель. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекарь непосредственно работает на производстве, следит за производственным процессом, проверяет качество продукции. Разнорабочий занимается доставкой сырья к месту производства, загружает сырье в смесительные котлы, доставляет готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производит мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирает помещение в конце рабочего дня. Продавец-кассир отпускает готовую продукцию и ведет расчетные операции с покупателями.