Правоведение

Эти же критерии лежат в основе дифференциации пра­ва на частное и публичное. Первое направлено на удов­летворение потребностей и защиту интересов отдельных лиц, второе охраняет общие интересы государства.

Исторический подход позволяет проследить весь путь становления права как системы. Общим видимым кри­терием здесь выступает форма (источник) права, анализ которой дает возможность обозначить преимущественные системообразующие начала, характерные для той или иной системы права, специфику компоновки ее элемен­тов, архитектонику. В соответствии с данным критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифициро­ванное, статутное, декретное право).

Исторический взгляд, раскрывая генетические связи системы права, составляющие ее основу, одновременно позволяет проследить динамику изменений системы во времени и пространстве. Это связано, в частности, с развитием человека как индивида и члена различных социальных образований. Здесь проявляются влияние на право различных религиозных, идеологических, этни­ческих факторов, соотношение между ними. В этом плане, например, выделяются системы мусульманского права, индусского права.

Системно-структурный срез обозначает пространст­венное, определенным образом упорядоченное располо­жение норм права. Упорядоченность, согласованность, взаимосвязанность и дифференцированность комбина­ций юридических норм обусловлены структурирован­ностью общественных отношений и целенаправленнос­тью их правового опосредования. Структурные образо­вания в системе права отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, ли­нейное, матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др. В определенные периоды развития общества и права на передний план выступает наиболее оптимальная структура. В настоящее время таковой является образование, включающее в себя нормы, ин­ституты, отрасли права.

Юридическая норма есть первичный и конечный структурный элемент права. Она первая испытывает на себе изменения, в нем происходящие. Благодаря своему универсальному, сквознрму значению, норма права рас­пространяет свои свойства и на другие уровни системы, служит точкой отсчета, единицей измерения правовой материи.

Норма права самостоятельно регулирует какую-то одну сторону (грань) общественного отношения. Для правового регламентирования отношения в целом зачас­тую требуется взаимодействие комплекса норм (матери­альных, процессуальных, дефинитивных, оперативных).

Институт права — это обособленная группа юриди­ческих норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. В качестве примера можно назвать институт права собственности в гражданском праве, ин­ститут ответственности должностных лиц в административном праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституционном праве. Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

Отрасль права представляет собой обособленную совокупность юридических норм, институтов, регулиру­ющих однородные общественные отношения. Она отра­жает более высокий уровень системообразующих свя­зей, характеризуется определенной целостностью, авто­номностью.

Отрасли подразделяются на материальные и процес­суальные. К первым относятся, например, гражданское, трудовое, уголовное, земельное право. Вторую группу составляют гражданское процессуальное, уголовно-про­цессуальное и административно-процессуальное право. Начинает складываться и отрасль конституционно-про­цессуального права.

Критериями деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Круг их весьма широк и разнообразен — трудовые, управленческие, имущественные, земельные, семейные и др. Им присущи следующие черты: 1) это жизненно важные для человека и его объединений отношения; 2) это волевые, целенаправленные (разум­ные) отношения; 3) это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения; 4) это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами).

Общественные отношения выступают в качестве глав­ного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отноше­ний, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере структурные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Метод правового регулирования есть совокупность приемов юридического воздействия на поведение выработанных в результате длительного человеческого  общения. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то  метод – на вопрос, как регулирует.


4.Норма права: понятие, структура, виды.


В современной юридической литературе под нормой права понимается общеобязательное формально-опре­деленное правило поведения, установленное и обеспе­ченное обществом и государством, закрепленное и опу­бликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем опре­деления прав и обязанностей их участников.

Можно выделить следующие существенные признаки правовых норм.

1. Норма права есть мера свободы волеизъявления и поведения человека. Понимание и усвоение данного момента конкретным индивидом зависит как от внут­ренних факторов (состояния его разума, типа характера, уровня культуры), так и от внешних обстоятельств (сте­пени упорядоченности общественных отношений, обес­печенности нормы авторитетом, силой). Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества, сочетании   общечеловеческих   и   социально-групповых,

классовых интересов в условиях стабильности общест­венных отношений.

2.  Это форма определения и закрепления прав и обя­занностей.   Последние  выступают в  виде  ориентиров, обозначающих  диапазон   свободы  действий  субъектов права, ибо реальное регулирование отношений между людьми и  их организациями  осуществляется  именно через наделение правами одних и возложение обязан­ностей на других. Наиболее ярко предоставительно-обя-зывающий характер выражен в регулятивных нормах, менее он заметен в нормах специализированных (декла­ративных, дефинитивных). Различные субъекты право­отношений обычно обладают комплексом прав и одно­временно несут большое количество обязанностей. Не может быть прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функци­онирования любой правовой системы.

3.  Норма права представляет собой правило поведе­ния общеобязательного характера, т. е. она: а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; в) носит общий характер,  выступает  в  качестве  равного,  одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.

4.  Это 4юрмально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность нормы проявляется в со­держании, объеме прав и обязанностей, четких указани­ях на последствия ее нарушения. Внешняя определен­ность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа — нор­мативно-правовом акте.

5.   Норма права есть правило поведения, гарантиро­ванное государством. Возможность государственного пра­вового принуждения в случаях нарушения прав граж­дан, правопорядка является одной из важных гарантий действенности права.

6.    Она   обладает   качеством   системности,   которое проявляется в структурном построении нормы, в специ­ализации   и  кооперации   норм   различных  отраслей  и институтов права.

населения или его большинства, т. е. нормы, принятые путем всенародного голосования (референдума), преду­смотренного конституцией;

изданы легитимными органами государства, избран­ными или назначенными в соответствии с конститу­цией, и не противоречат международно-правовым актам, закрепляющим естественные права человека;

закреплены в договорах, заключенных между субъек­тами права в соответствии с действующим законода­тельством и общепризнанными принципами и нормами международного права.

 Виды правовых норм

Многогранные общественные отношения, разнообра­зие повторяющихся жизненных ситуаций и способность человека разумно реагировать на происходящее обу­словливают тот факт, что правовые нормы достаточно разнообразны. Чтобы определить общие и отличитель­ные черты данных норм, обозначить место и функцио­нальную роль, необходимо их классифицировать. Осно­вания классификации могут быть самыми различными.

1.  По субъектам правотворчества различают нормы, исходящие от государства и непосредственно от граж­данского общества. В первом случае это нормы органов представительной государственной власти, исполнитель­ной государственной власти и судебной государствен­ной власти (в тех странах, где имеет место прецедент). Во втором случае нормы .принимаются непосредственно населением конкретного территориального образования (сельский сход и т. д.) или населением всей страны (все­народный референдум). Так, 12 декабря 1993 г. всена­родным голосованием была принята Конституция Рос­сийской Федерации

2.  По социальному назначению и роли в правовой системе: нормы можно подразделить: на учредительные (нормы-принципы), регулятивные (нормы — правила по­ведения), охранительные (нормы — стражи порядка), обес­печительные (нормы-гарантии), декларативные (нормы-объявления), дефинитивные (нормы-определения), кол­лизионные   (нормы-арбитры),   оперативные   (нормы-инструменты) (см. схему на с. 277).


Учредительные нормы отражают исходные начала правового регламентирования общественных отноше­ний, правового положения человека, пределов действия государства, закрепляют устои социально-экономическо­го и общественно-политического строя, права, свободы и обязанности граждан, основополагающие идеи и пара­метры строительства правовой системы общества. Они служат эталонами, позволяющими установить необходи­мое соответствие целей и средств конкретных правовых предписаний объективным закономерностям обществен­ного развития. Это конституционные нормы и нормы, закрепленные в основах законодательства, кодексах. На­пример, норма, закрепленная в ст. 2 Конституции Рос­сийской Федерации, гласит: «Человек, его права и сво­боды являются высшей ценностью. Признание, соблюде­ние и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Регулятивные нормы непосредственно направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами, путем предоставления им прав и возложения на них обязанностей. В зависи­мости от характера субъективных прав и обязанностей различают три основных вида регулятивных норм: упра-вомочивающие (предоставляющие своим адресатам право на совершение положительных действий); обязывающие (содержащие обязанность совершения определенных по­ложительных действий); запрещающие (устанавливающие запрет на совершение действий и поступков, кото­рые определены законом как правонарушения). Особен­ность регулятивных норм состоит в том, что они носят ярко выраженный предоставительно-обязывающий ха­рактер. В частности, нормы ст. 10 и 11 Закона РСФСР о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. закреп­ляют детальный перечень прав и обязанностей граждан, ведущих крестьянское хозяйство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать