Правоведение

В силу формальной определенности права его нормы четко закрепляют не только само правило поведения (не­обходимого либо запрещенного), но и иные факторы, по­зволяющие характеризовать деяние как правонарушение.

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответст­венности, определяется как состав правонарушения. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Так, халатность (преступление, предусмотренное ст. 293 УК РФ) может совершить только должностное лицо.

Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, т. е. те ценности и блага, которым правона­рушением нанесен ущерб,— собственность, жизнь, здо­ровье граждан, общественный порядок и т.д. Объект (как и субъект) четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения характеризу­ют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как  и  иные  элементы  состава,  объективная  сторона  достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким.  Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Субъективная  сторона  правонарушения  сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется  предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла | или неосторожности. Последняя предполагает, что индивид   предвидел   наступление   общественно   опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (само­надеянность), либо не предвидел, но должен был пред­видеть по обстоятельствам дела (небрежность).

Правонарушения, как и акты правомерного поведе­ния, весьма разнообразны. Они различаются по степени общественной вредности, продолжительности соверше­ния, субъектам, сфере нарушаемого законодательства, объектам посягательств и т.д.


13. Понятие юр. ответственности. Виды.


 Понятие юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большинство авторов понимают юридическую ответ­ственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за .правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юриди­ческую ответственность в рамках существующих право­вых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обя­занность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

В последнее время сформировалась еще одно направ­ление — анализ юридической ответственности как явле­ния общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

1. Юридическая ответственность отражает специфи­ку любых правовых явлений — их формальную опреде­ленность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от пра­вонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализа­цией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с госу­дарственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Таким образом, юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных сан­кцией юридической нормы мер государственного при­нуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

1) юридическая ответственность предполагает госу­дарственное принуждение;

2)  это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количест­венные показатели);

3)  юридическая ответственность связана с правона­рушением, следует за ним и обращена на правонаруши­теля;

4)  ответственность влечет за собой негативные пос­ледствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязаннос­тей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.);

5)  характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правопри­менительной деятельности  компетентными  государст­венными   органами   в   строго   определенных   законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юриди­ческая ответственность невозможна.

Трактовка юридической ответственности как приме­нения вытекает и из содержания действующего законо­дательства. Так, совершение лицом действий, запрещен­ных уголовным законом, еще не влечет за собой юриди­ческой ответственности. Более того, до соответствующе­го решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности. В отдельных случаях лицо, совершив­шее правонарушение, может быть освобождено от ответ­ственности, т. е. правоприменительный процесс не осу­ществляется. В других случаях нарушитель в ходе пра­воприменительной деятельности освобождается от нака­зания, т. е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще.

Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность не может осущест­вляться «вообще». В реальной жизни она всегда доста­точно определенна. В отдельных видах ответственности общие ее признаки проявляются по-разному, что обу­словливает специфику их регламентации и реализации.

В науке классификация видов юридической ответст­венности производится по самым различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по ха­рактеру санкций, по функциям и т. д. Наибольшее распространение получило деление видов ответствен­ности по отраслевому признаку. По этому основанию различают ответственность уголовную, административ­ную, гражданско-правовую, дисциплинарную и матери­альную. Каждый из видов имеет специфическое основа­ние (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения (см. табл. на с. 431).

Уголовная ответственность — наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступ­лений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные норма­тивные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпываю­щий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответствен­ности регламентируется Уголовно-процессуальным ко­дексом.

Полномочиями привлечения к уголовной ответствен­ности обладает только суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по пригово­ру суда и в соответствии с законом (ст. 13 УПК РСФСР). Меры уголовного наказания — наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие пре­имущественно на личность виновного: лишение свобо­ды, исправительные работы, конфискация имущества и т. д. В виде исключительной меры наказания допуска­ется применение смертной казни — расстрела. В основе процессуальной формы уголовной ответственности, как говорилось, лежит презумпция невиновности.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмот­ренных Кодексом об административных правонаруше­ниях. Кроме того, эта ответственность может опреде­ляться указами Президента РФ, постановлениями Пра­вительства РФ и нормативными актами субъектов Фе­дерации.

Дела об административных правонарушениях рас­сматриваются компетентными органами государственно­го управления, круг которых закреплен в гл. 16 КоАП (административными комиссиями, комиссиями по делам несовершеннолетних, народными судами, органа­ми внутренних дел, таможенными органами, органами специализированной охраны и надзора и т.д.). Меры административного принуждения - предупреждение, штраф, лишение специального права, административ­ный арест.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда, т. е. за совершение гражданско-правового деликта. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Пол­ное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст. 1064 ГК РФ). Возмеще­ние убытков в некоторых случаях дополняется штраф­ными санкциями, например выплатой неустойки. Возло­жение этого вида ответственности осуществляется су­дебными (общим или арбитражным судом) или админи­стративными органами (ст. 11 ГК РФ). Истцом в этом случае выступает (наряду с государственным органом) и лицо, право которого нарушено.

Дисциплинарная ответственность возникает вслед­ствие совершения дисциплинарных проступков. Специ­фика их противоправности заключается в том, что в данном случае нарушается не запретительная норма, а позитивное правило, закрепляющее трудовые обязан­ности работника. Привлекать к дисциплинарной ответ­ственности может лицо, осуществляющее распоряди­тельно-дисциплинарную власть над конкретным работ­ником. Различают три вида дисциплинарной ответствен­ности: в соответствии с правилами внутреннего трудо­вого распорядка, в порядке подчиненности и в соответ­ствии с дисциплинарными уставами и положениями. Меры дисциплинарной ответственности - выговор, стро­гий выговор, увольнение и т. д.

Материальная ответственность рабочих и служа­щих за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, заключается в необходимости возместить ущерб в по­рядке, установленном законом. Основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях. Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате (1/3 2/3 месячного заработка).

Кроме указанных в качестве самостоятельного вида ответственности в литературе выделяется отмена ак­тов, противоречащих законодательству.


14.Принципы, признаки, функции юридической ответственности.


Цели и функции юридической ответственности

Для более глубокого проникновения в сущность юридической ответственности необходимо выяснить ее цели и назначение в обществе. На необходимость подоб­ного выяснения указывал еще Н. Винер: «До тех пор, пока общество не установит, чего же оно действительно хочет: искупления, изоляции, воспитания или устраше­ния потенциальных преступников,— у нас не будет ни искупления, ни воспитания, ни устрашения, а только путаница, где одно преступление порождает другое»1. Цель есть идеальное представление субъектов (личнос­тей, органов, социальных групп) о результатах своих действий. Именно они определяют и средства, и харак­тер действий, направленных на ее достижение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать