Реакция ячменя сорта Зазерский-85 на инокуляцию биопрепаратами

Реакция ячменя сорта Зазерский-85 на инокуляцию биопрепаратами

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ





ДИПЛОМНАЯ

РАБОТА

на тему:

«Реакция ячменя сорта Зазерский-85 на инокуляцию биопрепаратами»




Выполнил: студент 5 курса Сиренко К.С.















Иваново, 2001 год.

Содержание.

Введение............................................................................................................ 3

1.Обзор литературы........................................................................................... 4

1.1. Биологические особенности.................................................................... 4

1. 2. Минеральное питание.............................................................................. 6

1.3 Состояние изученности вопроса.............................................................. 9

2. Цели и задачи исследований........................................................................ 14

3. Условия и методика проведения исследований.......................................... 15

3.1 Краткая характеристика хозяйства.......................................................... 15

3.2. Технология возделывания изучаемой культуры в хозяйстве................ 18

3.3 Почвенные условия................................................................................. 20

3.4 Метеорологические условия................................................................... 22

3.5 Агротехника в опыте............................................................................... 24

3.6 Методика проведения эксперимента....................................................... 25

4. Экспериментальная часть............................................................................ 30

4.1. Фенологические наблюдения................................................................. 30

4.2 Густота стояния растений....................................................................... 31

4.3. Динамика роста...................................................................................... 32

4.4. Накопление сырой и абсолютно сухой массы растений....................... 33

4.5. Учет площади ассимиляционной поверхности...................................... 34

4.6 Структура урожая.................................................................................... 35

4.7. Урожайность зерна................................................................................. 38

4.8. Качество зерна........................................................................................ 39

4.9 Результаты экономической оценки изучаемого приема......................... 41

5.Охрана труда и обеспечение экологического благополучия....................... 42

5.1. Охрана труда и техники безопасности................................................... 42

5.2. Экологическое обоснование.................................................................. 43

6. Выводы и предложения............................................................................... 46

7.Список использованной литературы............................................................ 47

8.Приложения.................................................................................................. 50

Введение


     Создание устойчивого потенциала отечественного земледелия требует рационального использования биоклиматического потенциала территории и имеющихся материально- технических ресурсов. Среди факторов, определяющих продуктивность ячменя, азотным удобрениям принадлежит важнейшая роль. Однако, из - за сокращения использования минеральных удобрений происходит снижение продуктивности растениеводства и снижается качество продукции. Это ставит необходимость поиска новых дополнительных источников азотного питания растений.

      Особая роль принадлежит использованию биологического азота, фиксированного в ризосфере злаковых культур за счет ассоциации диазотрофных  микроорганизмов с не бобовыми растениями. Использование биологического азота в посевах злаковых культур позволяет повысить продуктивность растений, снизить использование средств защиты растений за счет подавления патогенной микрофлоры. Эффективность биопрепаратов равноценна использованию 30-45 кг/га азота минеральных удобрений.

1.Обзор литературы


    1.1. Биологические особенности.

Ячмень относиться к роду Гордеум (Hordeym), который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя гордеум сативум (hordeym sativum). Культурный ячмень - однолетнее растение, с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающихся по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня. У многорядных ячменей все колоски плодоносны. Их делят на правильно шестирядный и неправильный шестирядный. У двухрядного ячменя на каждом уступе колосового стержня  только один колосок плодоносный. Этот вид делится на nutanta и dificienta.У промежуточных видов на уступах стержня находится от одного до трех колосков.

    Корневая система ячменя - мочковатая, стебель - полая соломина с пятью- семью узлами. Соцветие ячменя- колос, каждый колосок одноцветковый, плод-зерновка. Ячмень самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление. (Беляков,1990 г).

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, это наиболее раннеспелая и пластичная культура (Майсурян ,1971).

      Требования к температуре.

Семена прорастают при температуре 1-20С, оптимальной является - 20-220 С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до  -5-80С. Наиболее чувствителен к ним ячмень в фазу цветения и созревания. (Коданев,1964, Вавилов,1986).Повышенная температура, свыше 300С, особенно при недостатке влаги неблагоприятно действует на ячмень (Штраусберг, 1965).  Среди других зерновых культур первой группы ячмень - наиболее устойчивая к высоким температурам культура (Кавун, Савицкий, 1971).

Для  полного цикла развития  скороспелым сортам требуется 1000-15000С, позднеспелым 1900-20000С (Гуляев, 1990, Коданев,1964). Резкие колебания и высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на пивоваренных свойствах ячменя (Неттевич,1981).

      Требование к влаге.

Ячмень является одной из наиболее засухоустойчивых культур среди хлебов первой группы. Его транспирационный коэффициент около 400 (Вавилов1986, Майсурян 1971). Общее потребление воды возрастает в период от всходов до колошения, максимальный ее расход приходится на фазу выхода в трубку - колошения (Борисоник, 1974). Дефицит влаги в фазу молочной спелости приводит к повышению содержания  в зерне белка, что отрицательно влияет на пивоваренные качества ячменя (Неттевич, 1981). К избытку влаги ячмень наиболее уязвим, чем пшеница и овес, он так же плохо переносит переувлажнение (Гуляев,1990).

      Требования к почве.

Ячмень хорошо развивается на плодородных глинистых и суглинистых почвах, чистых от сорняков. В связи с тем, что ячмень имеет малоразвитую корневую систему, он отзывчив на глубину пахотного слоя (Петрова 1979). На супесчаных, заболоченных и кислых почвах ячмень развивается плохо. Для хорошего развития ячменя  в почве должно содержаться гумуса

2,2-2,5 %, подвижных форм P2O5 10-15 и обменного калия 12-17 мг/100г почвы, рН - не ниже 5,5 (Гуляев,1990).

      Требования к свету.

Ячмень относится к группе культур длинного дня, для своего развития требует длительного освещения (Беляков, 1985).

    Период вегетации ячменя от 60 до 100 дней. Длина вегетационного периода зависит от условий выращивания. При произрастании на плодородных почвах, под действием азотных удобрений и в южных районах он удлиняется (Борисоник, 1974). Отмечается так же, что длина вегетационного периода тесно связана с зимостойкостью, холодостойкостью, устойчивостью к засухе, иммунитету к болезням (Трофимовская,1972).

Ячмень относится к самоопыляющимся культурам. Цветение совпадает с началом колошения, и реже - через 1-3 дня проходит после него. В редких случаях возможно перекрестное опыление (Беляков,1990).

    1. 2. Минеральное питание.

Ячмень отличается повышенным требованием к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом и быстрым усвоением питательных веществ. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в начальные периоды роста. Для формирования 1 ц  зерна ячмень потребляет примерно 2,5-3 кг N, 1-1,5 кг P2O5  и 2-2,5 кг К2О (Гуляев,1990).

Период от всходов до кущения является критическим по отношению к фосфору и азоту (Панников, Минеев, 1987).

Под ячмень чаще применяют только минеральные удобрения. Органические  вносят в северных районах, это может быть навоз, компост или барда (Ненайденко, Иванов, 1994,1988).

      Отношение к азоту.

Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения, до выхода в трубку (Беляков,1985). Ячмень отзывчив на все формы твердых азотных удобрений, вносимых под предпосевную обработку. Такие формы, как аммиачная вода и безводный аммиак могут задерживать всходы (Ненайденко, Иванов, 1994). По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее (Неттевич, 1981). Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости  от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений  возрастает с повышением доз (Федосеев,1982). При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна (Иванова, Бабанина, 1978, Лаук, 1980).

Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. Для снижения потери азота целесообразно использовать капсулированные удобрения (Ненайденко, Иванов,1994,1998). По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай (Нетевич,1981).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать