28. Никулина Л.В., Ваулин А.В. Эффективность ризоагрина и флавобактерина в посеве ячменя.//Бюлл. ВИУА-1999,№112 с50-53.
29. Панников В.Д. Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.:Агропромиздат,1987, 512с.
30. Сергалиев Н.Х. Влияние условий азотного питания и физеологически активных веществ на формирование величины и качества урожая зерна яровой пшеницы. Автореф.дис.канд.б.н. М.:ВИУА, 1998,17с.
31. Степаненко И.Л. Азотфиксирующий потенциал ризоценозов мутагенных форм ячменя.//изв.со Ан СССР сер биол науки. 1989,№1 с6-11.
32. Танцева О.Н., Черемиснов Б.М. Межсортовая и внутрисортовая изменчивость активноси азотфиксации у ярового ячменя//Доклады РАСХН,1993, №6, с6-8.
33. Трофимовская А.Я. Ячмень. Ленинград, Колос,1972,296с.
34. Умаров М.М. Ассоциативная азотфиксация. М.:Изд-во МГУ,1986, 132с.
35. Федосеев А.П. Использование минеральных удобрений ячменем в зависимости от погодных условий/ Агрохимия,1983, №5, с57-64.
36. Чумаков М.Н., Соловьева Г.К. Непатогенные агробактерии (A. Radiobakter) способны к адсорбции на поверхности корней однодольных растений// Микроорганизмы в сельском хозяйстве-Пущино,1992,-с209-210.
37. Шумный В.К. Биологическая азотфиксация азота.Новосибирск: Наука, 1991,271с.
38. Штраусберг Д.В. Питание растений при пониженных температурах. М.:Колос, 1965, 143с.
39. Collinson S/ Interactions between azorizobium caulinodais ORS571 and sorghum and wheat //Proc.3rd Eur.Nitr.Fix.Conf,Lunteren, Sept. 20-24,1998-1999-P186.
40. Heinrich D,Hess D. Chemotaxis attractation of Azospirillum lipofenum by wheat roots. Can. J. Microbiol.-1985,V31.№1,p26-31.
41. Ishac Y.R. Effect of seed inoculation mycorisal infection//Plant soil. 86.V90 №1/2 p373-383.
42. Zambre M.A. Effect of agrobacter chroococum and azospirillum brasilense inocukation.//Plant soil. 1984 V79№1 p61-69.
8.Приложения.
Математическая обработка данных по урожаю зерна ячменя.
В опыте с ячменем изучалось влияние биопрепаратов на урожай ячменя.
Таблица 17.
Таблица урожаев и их квадратов, 1999г.
Варианты |
Урожай, х2 |
∑ V |
средняя |
Квадраты урожаев, х2 |
∑V2 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
1.Р30К60-фон1(Контроль) 2.Фон1+ЭС 3.Фон1+ФБ 4.Фон1+РА 5.N30Р30К60-фон2(Контроль) 6.Фон2+ЭС 7.Фон2+ФБ 8.Фон2+РА 9.N60Р30К60 |
5,4 7,8 6,9 7,6 9,3 9,8 11,7 11,0 9,5 |
6,2 6,9 7,4 8,1 8,9 12,5 10,6 10,2 8,7 |
5,9 7,2 7,0 6,9 9,0 11,5 12,0 10,9 8,4 |
5,7 7,5 7,1 7,4 9,5 12,2 9,7 9,5 9,8 |
23,2 29,4 28,4 30,0 36,7 46,0 44,0 41,6 36,4 |
5,7 7,3 7,1 7,5 9,1 11,5 11,010,4 9,1 |
29 61 48 58 86 96 137 121 90 |
38 48 55 66 79 156 112 121 76 |
35 52 49 48 81 132 144 119 71 |
32 56 50 55 90 149 94 90 96 |
538 864 806 900 1347 2116 1936 1730 1325 |
∑Р |
79,0 |
79,5 |
78,8 |
78,4 |
315,7 |
∑Р2 |
6241 |
6320 |
6209 |
6147 |
99666 |
N=l*n=9*4=36
Корректирующий фактор: С=315,72: 36=2769
Общее варьирование: СY=∑х2-С=134
Варьирование повторений: СP=∑р2 :l-С=0
Варьирование вариантов: СV=∑V2:n-С=121,5
Остаточное варьирование: СZ= СY- СP- СV=12.5
Таблица 18.
Результаты дисперсионного анализа
Вид варьирования |
Сумма квадратов |
Число степеней Свободы |
Дисперсия |
Критерий Фишера |
|
F фактическое |
F 0,5 |
||||
Общее Повторений Варирова- ния Остаточное |
134,0 0,0 121,5 12,5 |
35 3 8 24 |
- - 15 0,5 |
- - 30 - |
- - 2,36 - |
S2V= =15, Fф= =30, F0.5 =2.36, Fф > F0.5
S2 z = =0.5
Sx= = 0.3
Sd= =0,5
НСР0,5 =0.5*2.06=1.03
Таблица 19.
Таблица урожаев и их квадратов, 2000г.
Варианты |
Урожай, х2 |
∑ V |
средняя |
Квадраты урожаев, х2 |
∑V2 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
1.Р30К60-фон1(Контроль) 2.Фон1+ЭС 3.Фон1+ФБ 4.Фон1+РА 5.N30Р30К60-фон2(Контроль) 6.Фон2+ЭС 7.Фон2+ФБ 8.Фон2+РА 9.N60Р30К60 |
18,1 23,0 23,9 23,6 25,2 30,0 31,9 35,7 31,4 |
19,9 23,6 22,9 23,7 26,5 30,9 32,8 33,1 30,9 |
17,9 22,7 23,6 25,2 26,0 29,9 32,4 34,0 32,7 |
18,0 23,4 24,3 24,8 26,5 31,2 31,7 35,5 31,2 |
73,9 92,7 94,7 97,3 104,2 122,0 128,8 138,3 126,2 |
18,3 23,1 23,6 24,3 26,0 30,5 32,2 34,6 31,5 |
327,0 529,0 571,0 557,0 635,0 900,0 1018 1274 986,0 |
396,0 557,0 524,0 562,0 702,0 955,0 1076 1096 955,0 |
320,0 513,0 557,0 635,0 676,0 894,0 1050 1156 1069 |
324,0 548,0 590,0 615,0 702,0 973,0 1005 1260 973,0 |
538 864 806 900 1347 2116 1936 1730 1325 |
∑Р |
242,8 |
244,3 |
244,4 |
246,6 |
978,1 |
∑Р2 |
58952 |
59682 |
59731 |
60812 |
956680 |
N=l*n=9*4=36
Корректирующий фактор: С=978,12: 36=26574
Общее варьирование: СY=∑х2-С=913
Варьирование повторений: СP=∑р2 :l-С=1,2
Варьирование вариантов: СV=∑V2:n-С=895
Остаточное варьирование: СZ= СY- СP- СV=16,8
Таблица 20.
Результаты дисперсионного анализа
Вид варьирования |
Сумма квадратов |
Число степеней Свободы |
Дисперсия |
Критерий Фишера |
|
F фактическое |
F 0,5 |
||||
Общее Повторений Варирова- ния Остаточное |
913,0 1,2 895,0 16,8 |
35 3 8 24 |
- - 112,0 0,7 |
- - 160 - |
- - 2,36 - |
S2V= = 112
S2z= = 0,7
Sx= = 0,4
Sd= = 0,6
НСР0,5 =1,2
В результате проведенного дисперсионного анализа установлено, что прибавка от применения бактериальных препаратов математически доказана на фосфорно- калийном фоне и с допосевным внесением азота в оба года исследований.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10