Стандартизация, сертификация, аккредитация
Лекция I (1)
Тема 1. Мета, задачi i змiст дисциплiни «Метрологiя, стандартизацiя, сертифiкацiя й акредитацiя. Основнi термiни i визначення.
Переход Украины к рыночной экономике определил новые условия для деятельности отечественных фирм, предприятий и организаций не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Право предприятий на самостоятельность заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире «правила игры». Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами.
Стандартизация, сертификация и метрология в том виде, как это было в плановой экономике, не только не вписывались в новые условия работы, но и тормозили интеграции нашей страны в цивилизованное экономическое пространство.
Механическое перенесение зарубежного опыта в отечественные условия невозможно, но специалистам необходимо знать его и иметь достаточно широкий кругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию новых прогрессивных решений, позволяющих производить продукцию, услуг реализовать их в стране или за рубежом на должном уровне. Это касается не только работников производственной сферы.
Знания в области стандартизации и сертификации в одинаковой степени важны для менеджеров, маркетологов и других специалистов, которые могут использовать возможности и преимущество. Стандартизации и сертификации в качестве весомых составляющих конкурентоспособности товара.
Основная цель вышеназванной дисциплины - дать бедующим специалистам теоретические основы и практические рекомендации по организации планирования качества продукции и услуг на предприятиях и в организациях, ознакомить с новыми методами и принципами стандартизации продукции и услуг, ознакомить с основными метрологическими методами получения и обработки измерительной информации, ознакомить с основными требования к испытательным лабораториям и порядком их аккредитации.
Основные задачи дисциплины состоят
- в формировании у будущих специалистов системы знаний про способы выбора и разработки показателей качества для промышленности услуг;
- в выяснении роли и места стандартизации в общей системе управления экономикой;
- в освоении методов получения достоверной измерительной информации и правильном ее использовании;
- в изучении идет сертификация как важнейшего механизма управления качества;
- в получении знаний теоретических основ в области обеспечения качества и управлении качеством продукции (УКП);
- возможность получения практических рекомендаций по обеспечению эффективного функционирования и усовершенствования систем качества;
- в умении знакомства с современной практикой поставщиков и заказчиков в области качества и основных нормативных документов по правовым вопросам в области качества;
- в выяснении возможностей организации и эффективного функционирования систем качества при проектировании производства, эксплуатации продукции и оказании услуг.
В «Основах метрологии» будут рассмотрены законодательные основы метрологической деятельности, измерения как объект метрологии, роль и значение достижения единства измерений в международных экономических и научно-технических связях, а деятельность по метрологии в зарубежных странах.
В разделе «Основы стандартизации» предлагается изучить правовые, организационные и методологические основы стандартизации на разных уровнях. Будет уделено внимание на нововведениях в национальную систему стандартизации, роли стандартизации в развитии ВЭД отечественных фирм и предприятий, применении международных стандартов. Стандартизация рассматривается в различных областях, что дает представление о ее широком распространении и необходимости применения как для повышения эффективности деятельности, так и взаимопонимания с зарубежными партнерами и агентами.
«Основы сертификации» посвящается организационно-методическим и правовым причинам сертификации в государстве и других странах. Непосредственно с сертификацией связаны вопросы аккредитации, относящиеся и к органам по сертификации, и к испытательным лабораториям. Предполагается рассмотреть создание в стране системы аккредитации, изучить актуальность области сертификации.
Стандартизация, сертификация и метрология неразрывно связаны между собой. Изучение их в одном учебном курсе дает более полное представление о важности каждого из этих направлений деятельности и их совокупности для становления рыночной экономики в Украине, развитие ВЭД предприятий и фирм на современной цивилизованной основе.
Основные термины:
1. Аккредитация – процедура признания выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.
2. Доаккретизация – расширение области аккредитации какой-либо организации.
3. Критерии аккредитации – требования, которые должна отвечать организация, чтобы быть аккредитованной.
4. Аттестация организации – проверка организации с целью ее соответствия критериям аккредитации.
5. Нотификация – официальное уведомление, по какому-либо международному вопросу.
6. Омологация - официальное утверждение, приемка.
7. Петля качества – схематическая модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество продукции (услуги) на всех стадиях ее жизненного цикла – от определения потребности до проектирования утилизации.
8. Рециклинг – повторное промышленное использование отходов производства и потребления.
9. Тезаурус – словарь, в котором предоставлены термины с примерами их употребления.
Лекция I (2)
Тема 2. Качество продукции и методы ее оценки.
В последнее десятилетие ХХ века произошли большие изменения в рыночной экономике, науке и технике. Новый рынок, небывалая конкуренция требует новых подходов к обеспечению качества продукции.
Привычное понятие качества трансформировалось и стало основой новой философии качества), от переход сравнивают с переходом от ньютоновской механики к теории Эйнштейна.
В рыночных отношениях обеспечение высокого качества становится условием существования, важнейшим фактором повышения уровня жизни, гарантией социальной, экономической и экологической безопасности.
Качество стало интегрирующим понятием, затрагивающим интересы всех участников общественного производства.
Для производителей качество - решающий фактор обеспечения конкурентоспособности и выживания в цепом.
Для потребителей повышение качества – это наиболее действенная мера по удовлетворению потребностей и защиты их прав.
Для органов власти обеспечение качества жизни граждан – одна из приоритетных государственных задач.
Определение качества стало применяться к предприятию в целом, к его способности удовлетворять потребности и ожидания заказчика, обеспечить минимальный риск при заключении контракта.
Резюмируя вышеизложенное можно переобозначить направление конца ХХ века и начала ХХI; от качества продукции к качеству фирмы в новое направление, добавив «к качеству жизни».
Категория качества впервые была проанализирована Аристотелем. Гегель рассматривал качество, как начальную ступень познания вещей и становления мира. Он писал: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определённость».
Сейчас распространено такое определение: «Под качеством продукта его свойство (способность) удовлетворять потребности и ожидания конкретного потребителя».
В международном стандарте ISO 8402: 1994 под «качеством» понимается «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности».
Европейская организация по качеству (ЕОК) даёт такое определение: «качество есть степень, до которой оно удовлетворяет требования потребителей». Для промышленной продукции выделяется качество проекта и качество изготовления.
Качество может быть достигнуто, когда создаётся равновесие между требованиями и свойствами: Требования – свойства. Когда речь идет о качестве продукции просто имеются в виду готовые изделия. В настоящие время понятие «продукция» стало намного шире. В соответствии с ISO 8402: 1994 под «продукцией» понимается «результат деятельности или процессов». Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них. Услуги – итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя. Предоставление услуги – деятельность поставщика необходимых для обеспечения услуги. Качество продукции будет зависеть от различных факторов на всех этапах жизненного цикла. Следует учитывать, что затраты на корректировку при переводе от одной стадии к другой возрастают в десятикратном размере. Это изменение расходов на качество известно, как правило 10-ти кратных затрат.
В японских компаниях основные изменения вносят на начальных стадиях проектирования и незначительную часть – на последующих. В Японии говорят: «Нужно не исправлять брак, а не делать брака». Вот почему многие японские товары завоевали весь мир не только высоким качеством, но и относительно низкой ценой. Японцы не работают без менеджера по качеству. И еще они говорят: «Качества надо не контролировать, а создавать».
рис. 2.1. Правило 10-кратных затрат.
Относительность понятия «Качество»
С учетом современных философских воззрений можно определить категорию «качество» как объективную, существенную, относительно устойчивую внутреннюю определенность целостности предметов и явлений, а также специфических групп предметов, коллективов, систем, абстрактных представлений.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19