ТЕМА: Народно-хозяйственное планирование (прогнозирование) промышленного производства.
1) Место пр-ной программы промышленности в народно-хозяйственном плане
(прогнозе)
2) Основные показатели плана (прогноза) промышленного производства
3) Основные направления и пропорции промышленного производства
4) Определение потребностей народного хозяйства или обоснование плана
(прогноза ) производства промышленной продукции
5) Определение ресурсов народного хозяйства при обосновании плана
(прогноза)
1) Все разделы и показатели народнохозяйственного плана , тесно связанные друг с другом. Это относится и к разделу "Промышленное производство" и характеризуется следующим образом:
1. План (прогноз) развития промышленности должен быть построен таким образом, чтобы обеспечивать сельское хозяйство средствами производства, являющимися необходимыми условиями роста производительности труда и увеличения объема производства с/х продукции.
2. Связь промышленного производства характеризуется в характере развития и размещения природных ресурсов и их потребления, то есть речь идет о связи производства промышленной продукции с перевозками продукции.
3. План капитального строительства наполовину определяется потребностями промышленности, увеличения основных производственных фондов.
4. Объем розничного товарооборота , его товарная структура во многом зависит от планируемого развития промышленного производства.
План промышленного производства зависит от планируемых объемов и темпов,,
работы транспорта, масштабов капитального строительства, объема и структуры
товарооборота и так далее.
Иначе говоря, связи промышленного производства с другими разделами н/х
плана носят двухсторонний характер, при определяющей роли плана
промышленности.
Основные показатели плана промышленного производства: Используются как
натуральные так и стоимостные показатели. Необходимость планирования
продукции в натуральном выражении вытекает из того, что каждый продукт
может удовлетворить лишь определенные потребности.
Планирование объема производства конкретных видов продукции позволяет
обеспечить их выпуск в соответствии с выявленной потребностью.
Стоимостные показатели характеризуют общий размер, позволяют определить
динамику или структуру всего промышленного производства.
В народно-хозяйственных планах устанавливаются задания лишь важнейших
видов продукции. Номенклатура важнейших видов продукции включает примерно
1100-1200 наименований. В основном это изделия представителей,
хаарктеризующие в укрупненном виде основную продукцию соответствующих
отраслей промышленности.
Наряду с номенклатурой важную роль играет правильный выбор измерителей
для определения объема производства каждого вида продукции.
Для измерения объема производства отдельных видов продукции в натеральном
выражении применяются такие единицы, которые обусловлены потребительским
назначением. По отдельным видам продукции одной единицы измерения может
быть недостаточно для полного преддставления об объеме производства и
степени удовлетворения поребности. В этих случаях пирменяютсядве единицы
измерения. Так, задание по производству котлов утверждается в штуках и в
квадратных метрах поверхности нагрева.
3) Основные направления планирования (прогнозирования) объемов темпов и
пропорций промышленного производства.
Основным вопросом планирования общественного производства является
определение объемов, темпов роста производства продукции в соответствии с
потребностями народного хозяйства и реальными возможностями их обеспечения
в каждом отрезке времени.
Для этого необхлдимо прежде всего выяснить важнейшие направления развития
промышленности, т.е. раскрыть закономерности развития промышленности. А
именно:
a) изменение объема
b) изменение темпов
c) изменение абсолютной мощности
d) соотношение темпов производства средств производства и темпов производства предметов потребления
e) изменение структуры по экономическим группам и отраслям
Средства производства подразделяются на:
- орудия труда
- предметы труда
Предметы потребления подразделяются на:
- продовольственные товары
- промышленные товары
С увеличением жизненного уровня населения имеется тенденция увеличения
потребления промышленных товаров по сравнению с продовольственными.
Промышленные товары:
- повседневного пользования
- длительного пользования и культурно-бытового назначения
Продовольственные товары:
повседневного потребления
- деликатесы
При прочих равных условиях потребление продовольственных товаров растет
более низкими темпами, чем потребление промышленных товаров.
Планирование производства начинается с определения потребности как в
средствах производства, так и в предметах потребления.
Для того, чтобы рассчитать потребность в средствах производства, т.е.
группы А используются 2 показателя:
. объем выполненной работы
. норма потребления (расхода) в расчете на единицу продукции.
Нормы должны быть научно обоснованными, реальными и динамическими.
С использованием НТП расход сырьевых ресурсов в расчете на единицу
уменьшается, чтобыобеспечить потребление необходимо использовать 2
показателя:
- численность населения
- норма потребления различных промышленных продуктов
После расчета потребителей составляется баланс.
В ресурсах существуют статьи:
1) остатки на начало периода
2) производство (добыча)
3) импорт
В расходуемой части:
1) средства производства направляются на производственно-эксплуатационные нужды
2) нужды капитального строительства
3) рыночный фонд
4) государственный резерв и т.д.
5) остатки на конец периода
У отдельных видов ресурсов в балансе определяют остатки на начало и на конец периода (баланс электроэнергии, теплоэнергии, природного газа).
Определение потребности в народном хозяйстве является хотя и важной, но
только одной стороной обоснования плана промышленного производства.
Одновременно с этим определяется возможности удовлетворения этой
потребности, т.е. обеспечение плана производства сырьем, материалами,
топливом, электроэнергией, финансовыми ресурсами, рабочей силой и т.д.
Рассмотрим методику обоснования плана производства промышленных
предприятий со стороны обеспечения производственными мощностями, при этом
необходимо иметь в виду, что мощности подвержены изменениям под
воздействием различных факторов, т.е. состояние мощностей динамическое.
Поэтому приведеные мощности к плану производства в среднегодовом
исчислении. Производстенные мощности рассчитываются на начало года (входная
мощность) и на конец года (выходная мощность). Необходимость определенипя
производственных мощностей не только на начало, но и на конец периода
обусловлено тем, что величина производственных мощностей даже при
отсутствии ввода в действие производственных мощностей в течении года
изменяется в связи с внедрением новой техники, совершенствованием методов
труда, изменением состава оборудования или размеров производственных
площадей, структуры выпуска продукции.
В результате обоснования производственной программы мощностями получатся:
1) мощности превышают потребности
2) потребности превышают возможности производства
Тема: Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства.
1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства
2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими разделами
3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства
4. Планирование развития земледелия и животноводства
1. При планировании учитываются особенности с/х производства:
1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию
2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы
3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.
2. При планировании с/х производства используются как натуральные так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели.
3. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х
продуктов, для чего составляются двегруппы балансов: I – баланс
государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление
балансаначинается с определения потребности народного хозяйства в целом для
удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания
резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других
нужд государства.
Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы
государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При
помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между
потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого
назначения и использования продукции в этих балансах содержатся
соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной
продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:
1) рыночный фонд
2) промышленная переработка
3) фуражный фонд
4) закладка в государственный резерв
5) экспорт
6) остатки на конец года
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
1) остатки на начало периода
2) государственные закупки
3) импорт
4) разбронирование резервов
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:
численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для
других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и
растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,
катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются
балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а
продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса
растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной
части балансов отражаются распределение продукции – государственные
закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в
хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а
внутрипроизводственных потребностях.
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и
животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой
для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития
растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в
натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового
сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по
культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового
сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на
основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,
областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу
принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.
Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста
урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году
собрали 2 млн. т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема
производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей
для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных
площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение
сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и
под высокоурожайные культуры.