Пути снижения себестоимости продукции предприятия
p> Выход из сложившейся ситуации возможен при использовании всех возможностей и резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Организационно – технические мероприятия направленные на снижение себестоимости.

Для снижения себестоимости на предприятии ОАО Комбинат
«Майкопхлебопродукт» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

1.Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.

2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно двумя путями: а) Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта мы считаем нужным создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия. б) Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Хотя в настоящее время предприятие приобрело несколько компьютеров и внедряет в бухгалтерский учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет осуществляется вручную. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.

3.Организация полноценной службы маркетинга на предприятии.

Маркетинг – неотъемлемая часть рыночной экономики и в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка стал жизненно необходимым элементом управления такого субъекта хозяйствования как производство.

На данном этапе существования предприятия ОАО Комбинат
«Майкопхлебопродукт» один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга.
Таким образом мы считаем нужным рекомендовать предприятию проведение следующих мероприятий, которые позволят ему укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции: а) Реклама. Так как продукция хлебокомбината является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж хлеба предприятия
«Майкопхлебопродукт» как высококачественного продукта. б) Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю Комбината на рынке хлеба и хлебобулочных изделий и таким образом увеличить объемы реализации продукции. в) Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить
Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.

4. Переход на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого государством в качестве Государственной дотационной поддержки предприятия являющегося государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда зерна.

Предприятие каждый год по итогам проведенного тренда авансирует коллективные и фермерские хозяйства под дальнейшую поставку зерна с собранного урожая. Средства на авансирование берутся из кредита выделенного государством, а проценты за использование этого кредита платит предприятие.

В данной ситуации мы считаем нужным предприятию рекомендовать использовать метод, который уже практикуется в Краснодарском крае, суть которого в том что плата за кредит распределяется поровну между предприятием и хозяйствами, пользующимися средствами выделенными из бюджета организации.

В 1999 году государством было выделено 14373 тыс. руб., проценты за использование кредита составили 1820,4 тыс. руб. Соответственно все эти деньги включены в себестоимость выпускаемой продукции.

Рассчитаем планируемый процент снижения себестоимости при реализации данного проекта если плата за кредит составит

1820,4 / 2 = 910,2 тыс.руб.:

Сначала определим абсолютный размер экономии по формуле:

[pic],где

Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода (23448 - 910,2 = 22537,8), тыс. руб.

Эабс.ср.т.п.=23448-22537,8=910,2 тыс. руб.

Рассчитаем искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

[pic]

Теперь рассчитаем процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’тп):

[pic], где

Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде;

Зтпп - затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде, коп.

Таким образом, при реализации проекта по переходу на 50%-е обслуживание кредита, выделяемого правительством Республики Адыгея себестоимость производимой продукции должна снизиться почти на 4 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 5,4 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время, в условиях тяжелой экономической ситуации, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости.

Для ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" – как основного производителя хлебобулочной продукции важно использовать все имеющиеся резервы для повышения эффективности работы предприятия.

В ходе выполнения работы был проведен комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия, на базе которого проведены исследования. Вскрыты внешние и внутренние факторы, повлиявшие на экономическое положение комбината ОАО "Майкопхлебопродукт", такие как рост закупочных цен на сырье, снижение объемов реализации, причиной чего послужило снижение покупательской способности потребителей, потери рабочего времени по причинам болезней, и т. д.

В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:

1.Совершенствование организации производства и труда.

2.Сокращение затрат на обслуживание производства и управление с помощью:
- совершенствование структуры аппарата управления путем создания планово

– экономического отдела;
- совершенствование работы управленческого персонала;

3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии с помощью:
- организации рекламы;
- расширения сбытовой сети;
- поиска новых поставщиков.

4. Переход на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого государством в качестве дотационной поддержки.

Исходя из технико – экономического обоснования перехода на 50%-е обслуживание кредита себестоимость выпускаемой продукции уменьшится на 3,9
%, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 5,4 %.

Таким образом, главная цель дипломной работы достигнута и реализация предлагаемых проектов на Комбинате ОАО "Майкопхлебопродукт" приведет к увеличению эффективности работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1990.
– 446с.
Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.:
“Юристъ”, 1998 г. с. 146
Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков,
В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М.
Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367с.
Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 1997. – 253с.
Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.- 184с.
Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия:
Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1998. – 535с.
Кафка Б. Ф. Технохимический контроль кондитерского производства. – М.:
Пищепромиздат, 1956. – 300с.
Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред.
М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 1982. – 336с.
Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.: ИНФРА - М, 1998г.
Туровец С. Г. , Билинкис В. Д. / Вопросы экономики и организации в дипломных проектах - М.: Высшая школа, 1988 г.
Грузинов В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия – М.: Финансы и статистика, 1998 г., с.96.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 416с.
Сафронов Н.А. Экономика предприятия – М., 1998 г.
Бородина Е.И. Финансы предприятия – М., 1995 г.
Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /

А.В. Антонец, Н.А.Белов, С.М. Бухало и другие. Под редакцией
С.М.Бухало.-2-е изд.. перераб.и доп.- К.: Выща школа Головное издательство, 1989 г., с. 123
Экономика педприятия. Учебное пособие / В.Н. Горькуша, Е.Б. Колбачев, Е.В.
Новик и др.; Новочерк. Гос. техн. Ун-т. – Новочеркасск, с107.
Разработка стратегии развития предприятия – требование времени. Маркова В.
Д./ ЭКО – 1998г., с. 13.
Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В., Ветошнова Ю. /
Вопросы экономики, 1998 г. №12, с.139.
Кудинов А.В. Моделирование финансово – экономических процессов на предприятии. / Консультант директора 1998 г. - №8, с.2.
Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет – 1992 г. -
№12 с.19.
Цыпин И.С. Совершенствование экономической работы предприятий в условиях рынка / Налоговый вестник, 1998 г. №8 с. 127.
Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате / Финансовая газета 1997 №40, с. 6.
Барабанов С.Ю. Internet: как шаг за шагом построить интрасеть предприятия / Компьютер Пресс. 1997 №6, с. 148

25.Кадацкий В. Затраты и прибыль: теоретический анализ. Экономист 1995
№ с.79.

26.Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство / Бух.
Учет – 1995 г. - №4 с.52

27. Мишин В. Г. Ионов В. Я. Прибыль и рентабельность предприятия /
Финансы СССР. 1989 г. - №5 – с.22.

28.Куржина Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. Учет – 1992 г. - №12 с.19.

29.Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия Бух.
Учет – 1992 г. - №12 с.53.

Приложение1. Перечень оборудования используемого на предприятии.
Амортизационные отчисления.

|Оборудование основных цехов |Стоимость |Норма |Амортизаци-о|
| | |аморти-|нные отчис- |
| | |зации,%|ления, т.р. |
|Хлебный цех | | | |
|Адм.-быт. Корпус |1412223,68|1,2 |16946,68 |
|Здание производственного корпуса |2840938,07|1 |28409,38 |
|Автовесы |17007,18 |11 | |
|Тестомесительная машина А 2 ХТТ |24180,25 |12 |2901,63 |
|Хлебопечь ХПА - 40 |116866,72 |12 | |
|Хлебопечь ПСХ 25 |178637,92 |12 |21436,55 |
|Компрессор 2ВТ 2,5 - 12/9 |78226,95 |5,4 |4224,25 |
|Компрессор 30 2ВП1018 |37940,35 |5,4 |2048,78 |
|Насос НХЛ 300 2шт. |3628,8 |10 |36288 |
|Насос НХЛ 150 3шт. |2419,2 |10 |241,92 |
|Заварочная машина 2шт. |6617,52 |12 |794,103 |
|Хлебопечь ФТЛ - 2-81 |161521 |12 |19302,52 |
|Машина для формирования форм хлеба |21011,33 |12 | |
|Агрегат универсальный Т - 1 ХР 2А 72 |66120,37 |12 |7934,44 |
|Водо-охлаждающая установка |22294,2 |10 |2229,42 |
|Холодильно-компрессорная установка |27728,06 |10 | |
|50 единиц | | | |
|Макаронный цех | | | |
|МИМИ 50 |20833,62 |12 |2500,03 |
|Суховей - 2 Н |14999,73 |12 |1799,97 |
|Агрегат универсальный МФ - 01 |9166,67 |12 |1100 |
|Кондитерский цех | | | |
|Печь П - 119 |45467,14 |12 | |
|Печь П - 119 |157612,81 |12 | |
|Глазировочная машина А2 "ШЛАЗ" |109702,5 |12 | |
|Хлебопечь ХПЭ - 3 |39752,29 |12 | |
|Линия по выработке кукурузных палочек |17132,2 |12 |2055,86 |
|Линия по выработке шоколадной глазури |7543,76 |11,8 |890,16 |
|Лифт грузовой 1т |44155,8 |12,5 | |
|Машина РМП - 3М |28750 |11,8 |3191,25 |
|Гречневый цех | | | |
|Цех по выработке гречневой крупы |109172,23 |10 |10917,23 |
|Весы 100 ШБК |1872,4 |7 |131,07 |
|Новая мельница | | | |
|Здание |393140,48 |1,2 |4717,68 |
|Линия электропередачи |73922,56 |3 |2217,68 |
|Комплект мельничный 3 шт. |147917,32 |10 |14781,73 |
|Обоечная машина |8765,47 |10 |876,55 |
|Вентилятор ВВД 5 |8765,47 |10,1 |872,87 |
|Вентилятор ВВД 9 |9861,16 |11,1 |1094,59 |
|Рассев 4 шт. |184654,2 |10 |18465,44 |
|Нестандартное оборудование |112867,77 |10 |11286,78 |
|Пневмоприемник 14 шт. |4161,46 |10 |416,15 |
|Фильтр Г 415 ФМ - 45 |18160,07 |10 |4816,01 |
|Клапан У 2 БКП |1467,07 |10 |146,71 |
|Ситовеечная машина |107360,2 |10 |10736,02 |
|Увлажнительная машина |66477,47 |10 |6647,75 |
|Сепаратор У1 - БМЛ 2 шт. |9355,74 |10 |935,57 |
|Сепаратор У2 - БМС 4шт. |7162,26 |10 |716,23 |
|Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 3,5м 2 шт. |14386,45 |10 |1438,64 |
|Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 4м |7370,06 |10 |737 |
|Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 10м 2 шт. |22795,5 |10 |2279,55 |
|Установка батарейных циклонов |10845,37 |10 |1084,54 |
|Комплектующие к рассеву |39767,86 |10 |3976,79 |
|Вентилятор ВР 6 - 13 - 6,3 ПВ 1 |10973,34 |11,1 |1218,04 |
|Вентилятор ВР 6 - 6,3 ПВ 1 АОС |10973,34 |11,1 |1218,04 |
|Циклоны 14 шт. |32911,62 |10 |3291,16 |
|Материалопровод |42594,74 |10 |4259,47 |
|Вентилятор ВР6 - 28 - 6 ПК 1 2 шт. |63756,13 |11,1 |7076,93 |
|и т.д. более 30 ед. | | | |
|Зерновой цех | | | |
|Зерновой склад |585525,92 |2,5 |14638,15 |
|Зерносушилка ДСП-32 |1592524,4 |10 |159252 |
|Пневмоочиститульная башня |95906,76 |10 |9591 |
|Весовая |277981,31 |2,5 |6949,53 |
|Навесы |6580,67 |5 |329,03 |
|Склад мучной бутовый |555980,99 |2,5 |13899,52 |
|Зернопогрузчик КПШ-3 |41667 |12,5 |5208,38 |
|и т.д. более 70 ед. | | | |

Приложение 2. Ассортиментный план.

|№ |Хлебобулочные |сорт |вес |Кондитерские изделия |вес,кг|
| |изделия | |кг. | |. |
|1 |Хлеб пшеничный |1 |1 |"Майкоп" |1,0 |
|2 |Хлеб пшеничный |1 |0,85 |"Майкоп" |0,8 |
|3 |Хлеб пшеничный |1 |0,6 |"Славутич" |1,0 |
|4 |Хлеб с отрубями |1 |0,3 |"Молодежный" |1,0 |
|5 |Хлеб пшеничный |2 |0,65 |"Афипс" |0,8 |
|6 |Хлеб столичный, | |0,7 |"Паутина" |0,8 |
| |ржаной | | | | |
|7 |Хлеб Бородинский, | |0,4 |"Киевский" |1,0 |
| |ржаной | | | | |
|8 |Хлеб Славянский |1 |0,5 |"Киевский" |0,8 |
|9 |Хлеб Красносельский |1 |0,5 |"Фирменный" |1,0 |
|10 |Хлеб Ромашка |1 |0,85 |"Кольцо" |0,8 |
|11 |Хлеб пшеничный |в/с |0,4 |"Севиндж" |0,7 |
|12 |Хлебцы докторские |в/с |0,2 |"Подарочный" |0,5 |
|13 |Рожки с начинкой |в/с |0,1 |"Подарочный" |0,8 |
|14 |Рожки обсыпные |в/с |0,1 |"Бисквитно - кремовый" |0,8 |
|15 |Витушка сдобная |в/с |0,1 |"Незабудка" |0,8 |
|16 |Витушка сдобная |в/с |0,2 |"Юность" |0,8 |
|17 |Батон Краснодарский |в/с |0,45 |"Жемчуг" |0,8 |
|18 |Булочки слоенные |в/с |0,1 |"Юность Адыгеи" |0,8 |
|19 |Конвертики с | |0,06 |"Летние узоры" |0,8 |
| |повидлом | | | | |
|20 |Пирог с повидлом | |1 |"Боровичок" |0,8 |
|21 |Каравай сувенирный | |1,5 |"Молодость" |0,8 |
|22 |Булочка сдобная |в/с |0,08 |"Чебурашка" |0,8 |
|23 | | | |"Зимняя сказка" |0,8 |
|24 | | | |"Вечер" |0,8 |
|25 | | | |"Ландыш" |0,8 |
|26 | | | |Пирожное "Майкопское" |0,07 |
|27 | | | |Пирожное "Картошка" |0,06 |
|28 | | | |Пирожное "Каштан" |0,06 |
|29 | | | | "Бисквит со сливочным |0,05 |
| | | | |кремом" | |
|30 | | | |"Трубочка с белым кремом"|0,05 |
|31 | | | |"Трубочка с белым кремом"|0,06 |
|32 | | | |"Гуубат" |1,0 |
|33 | | | |"Курамбий" |1,0 |
|34 | | | |"Курабы банинское" |0,3 |
|35 | | | |Палочки крупяные |0,1 |
|36 | | | |Пирожное "Вечернее" |0,15 |
|37 | | | |"Корзиночка" |0,075 |
|38 | | | |"Корзиночка" |0,05 |
|39 | | | |"Слойка с фирменной |0,07 |
| | | | |начинкой" | |
|40 | | | |"Слойка с сахарной |0,07 |
| | | | |пудрой" | |

Приложение 3. Перечень используемого транспорта.

Грузовые автомобили для внешних перевозок:

- ГАЗ 53 А , (1975г.) выпуска

- ГАЗ 53 – 07, (1993г.)

- ГАЗ 52 , (1977г.)

- ГАЗ 53 А , (1997г.)

- ГАЗ 53 А - 130 , (1995г.)

- Автобус ПАЗ 672 (1996г.)

- Автомобиль с пищевой цистерной (1996г.)

- Грузовой фургон ГАЗ – 33 – 07 , (1998г.)

- Грузовой фургон ГАЗ – 33 – 07 , (1998г.)

- Грузовой фургон ГАЗ – 33 – 07 , (1998г.)

- Фургон для перевозки хлеба ГАЗ- 33 – 07 (1995г.)

- Фургон для перевозки хлеба ГАЗ- 33 – 07 (1995г.)

1. Легковые автофургоны:

- ИЖ – 27 – 15 – 014 – 01 (фургон), 1992г.

- ИЖ – 27 – 15 – 014 – 01 (фургон), 1997г.

- ИЖ – 27 – 15 – 014 – 01, 1999г.

2. Легковые автомобили:

- Москвич 2141, 1991г.

- ГАЗ 31029 ,1993г.

- ГАЗ 31029 ,1999г.

- УАЗ 31512 ,1999г.

Для внутренних перевозок на складе готовой продукции:

- 13 транспортеров (из них стационарных – 9 шт., перевозных – 4 шт.)

- Трактор Т – 49 , 1989г.

- Мешкопогрузчик У – 2Б МВ , 1990г.

В зерновом цехе:

- Автопогрузчик ТУАР – 15 , 1983г.

- Автопогрузчик У – 159 - ВВС , 1982г.

- 3 погрузчика, (1983г. и 2 1990г.)

- 2 транспортера У9 – УКВ , 1991г.

- Транспортер ТБ – 65 , 1982г.

- Вагонопогрузчик , 1969г.

Приложение 4. Статьи затрат на производство в калькуляции себестоимости хлеба «Славянский».

Диаграмма 1. Динамика затрат на производство 1т. хлеба «Славянский».


Диаграмма 2. Данные об удельном весе статей затрат в калькуляции себестоимости хлеба «Славянский».
-----------------------
Зерно-вой цех

Склад готовой продукции

Механический и электрический цех

Кондитер- ский цех

Хлебный цех

Склад сырья

Отдел экономики


ПТЛ

Отдел снабжения и сбыта

Бухгалтерия


Отдел торговли


Юрист


Отдел кадров

Заместитель генерального директора


Гл. бухгалтер

Генеральный директор

Общее собрание акционеров


Операции размола зерна

1.Измельчение зерна и промежуточных продуктов.
2.Сортирование промежу- точных продуктов и готовой продукции.
3.Обогащение круподунс- товых продуктов. вальцевые станки, рассева, бичевые машины, щеточные машины, штовеечные машины.

Операции подготовки зерна к помолу
1.Очистка зерна от примесей.
2. Очистка поверхности зерновок.
3.Гидротермическая обработка зерна. сепараторы, камнеотделительные машины, обоечные, моечные, увлажнительные, шелушильные, щеточные машины, пропариватели, влагосниматели.


Выбой готовой продукции
Весовыбойные аппараты, мешкозаливочные машины.


Транспортные операции

Обслуживание пневматического и механического транспорта.
На мельницах с пневматическим транспортом: пневмоприемники, разгрузители, шнеки, нории, шлюзовые затворы, фильтры, батарейные установки, фильтры, трубовоздуходувки.
На мельницах с механическим транспортом: нории, шнеки, транспортеры.

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать