Пути снижения себестоимости продукции предприятия
p>
2.3. Формирование Республиканского фонда зерна.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО
Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы.

Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в
Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны предоставляется право на поставку зерна вне конкурса.

В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к зачету:

- вне конкурса – 14 200 тонн

- по конкурсу – 800 тонн

В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн по причине большой задолженности.

Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200 тонн.

После принятия к зачету заявок, которые обычно происходят осенью, проводится авансирование хозяйств из собственных средств предприятия для закупки горюче – смазочных материалов, запасных частей, удобрений.

Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной ситуации.

После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия
Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки.

С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план расхода ежемесячно составляет:

- зерна – 540 тонн

- муки – 362 тонны

На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия:

1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн

2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн

3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн

6.КДХ «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн

9.КДХ «Кошехабль», Кошехабльский раион – 1 250 тонн

10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн

11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн

12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район

13.АСП «Родина», Шовгеновский район

14.Колхоз «Рассвет», Шовгеновский район

Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов районов, и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со счетов предоставивших гарантию.


4 Условия хранения основных видов сырья и материалов.

2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна.

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию, и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать
14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).

Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещения и обрабатывается раздельно.

Затем зерно просушивается в шахте зерносушилки и в целях предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады.
Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом.
Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:
- на стационарных или переносных установках активного вентилирования;
- путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;
- Путем проветривания помещений.

Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:
- окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;
- наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;
- проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 єС).

С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями качества, нормированными действующей нормативно- технической документацией.

2.4.2. Хранение муки и крупы.

Для обеспечивания сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции.

Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не выше 10(С.

При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри складов устанавливают тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

В профилактических целях для предупреждения заражения продукции вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели, последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке и крупе, такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в первую очередь.

Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов и действующими указаниями.

При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией, или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой.

Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады.

Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками.

При необходимости, зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше +10(С определяют два раза в месяц.

С целью предотвращения размножения грызунов, проводится обследование складов и прилегающие к ним территории на наличие грызунов и при необходимости, проводятся дератизационные работы (на комбинате обычно проводится газация помещений), руководствуясь Мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами (дератизация).

2.4.3. Правила хранения подсобного сырья.

В хлебопечении применяется подсобное сырье многих видов, для которых установлены различные сроки и условия хранения.

Соль, ввиду ее гигроскопичности хранят в отдельных помещениях насыпью.
Полы и стены помещения обычно делают деревянными.

Сахар хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%.

Мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, на которые предварительно расстилают брезент.

Скоропортящееся сырье - дрожжи, маргарин, яйца, меланж и др. хранят в упаковке, принятой для каждого вида сырья (ящиках, бочках, картонных, жестяных коробках и др. таре), в холодильных камерах с температурой от –2 до +4-6(С. Нельзя хранить эти продукты вместе с сильно пахнущими веществами, например с эссенциями или пряностями.

Масло растительное хранят в цистернах или закрытых металлических бочках в темных прохладных помещениях при температуре от 4 до 6(С.

Молоко и молочные продукты хранят в металлических бидонах или других емкостях пре температуре не выше 8(С.

Повидло, варенье, джем хранят в деревянных бочках или металлических банках. Условия хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение с относительной влажностью до 75%. Температура помещения – от 2 до 20(С.


2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование.

2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха.


|N |Наименование сырья. |Оптовые цены. руб. |
|п/п | | |
| | |1997 |1998 |1999 |
|1 |Дрожжи |3,89 |4,54995 |6,03385 |
|2 |Масло растительное |5,05645 |5,05729 |15,5485 |
|3 |Масло сливочное |18,1848 |45,283 | |
|4 |Маргарин |6,03179 |12,8193 |19,8549 |
|5 |Сахар |2,54493 |6,53717 | |
|6 |Повидло яблочное |8,01404 | |14,7445 |
|7 |Водка |2,71426 |4,04316 | |
|8 |Вино |10,84 | | |
|9 |Коньяк |34,8648 |34,8668 | |
|10 |Спирт |18,0972 | | |
|11 |Яйцо |0,4973 |1,37139 |1,54215 |
|12 |Молоко сгущенное |6,97577 | | |
|13 |Молоко сухое |14,545 | | |
|14 |Мед натуральный |17 |16,0169 |44,4883 |
|15 |Орех арахис |8,31471 | |26,06 |
|16 |Сода пищевая |3,16927 |3,00713 |5,97068 |
|17 |Соль |0,59368 |0,75123 |1,43288 |
|18 |Эссенция | |8,66619 | |
|19 |Аромат |92,0533 |92,048 | |
|20 |Желатин | | |106,67 |
|21 |Какао |709,413 |29,0563 |33,83 |
|22 |Шоколадная глазурь | | |50,3367 |
|23 |Лимонная кислота |12,6442 |12,6442 |12,6444 |
|24 |Уксусная кислота |24,3955 |22,3512 |34,9674 |
|25 |Солод ржаной | |5,57973 | |
|26 |Мак кулинарный |13,428 |33,3333 |42,3043 |
|27 |Агар-Агар | | |498,548 |
|28 |Сорбиновая кислота |88 |154,125 |177,849 |
|29 |Изюм |8 | | |
|30 |Ванилин |125 | |450,24 |
|31 |Кормандр |0,30973 |5 | |
|32 |Крупа кукурузная | | |7,74916 |
|33 |Паста для сбивания | | |31,8182 |
|34 |Углеамсоль |3,54913 | |6,58 |
|35 |Сухари | | |0,9091 |
|36 |Мармелад |12,4 | | |

2.5.2. Собственная первичная обработка зерна.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать