Пути снижения себестоимости продукции предприятия
p> Собственную первичную обработку зерна на предприятии ОАО Комбинат
"Майкопхлебопродукт" осуществляет мельница производственные мощности, которой позволяют переработать 64 тонны зерна в сутки. Соответственно выход муки может составить 42,9 тонны, отрубей - 19,2 тонны в сутки.

Из-за сложившейся экономической ситуации в настоящее время мощности полностью не загружены, и мельница вырабатывает не более 500 тонн зерна в месяц. С учетом того, что мельница работает 27 дней в месяц, вычислим среднедневную норму выхода муки и отрубей:

500/27*67%=12,5 тонн муки,

500/27*30%=5,5 тонн отрубей - среднедневная норма выработки.

2.5.3. Основные поставщики.

Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются:

1. Ростовский дрожжевой завод ОАО «Кристалл», Спиртоводочный завод

(Дагестан) – дрожжи.

2. Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край) – масло, сгущенное молоко.

3. Краснодарский масложировой комбинат – маргарин.

4. ОАО КХП «Тихорецкий», п/ф «Дружба» - ст. Выселки (Краснодарский край)

– яйцо.

5. ОАО Торговый дом «Торус» (Краснодарский край) – сахар.

2.5.4. Возвратные отходы и их использование.

Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе переработки зерна образуются следующие продукты:
- муки 67-70%
- отрубей 31-28% (в рассыпном виде)
- отходов 2,2%.

При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют побочным продуктом.

Отходы, образовавшиеся в ходе переработки зерна, мешали с этой фракцией муки и реализовывали как 10% и 30%-е зерновые отходы.

С Сентября 1999 года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый завод, который в настоящее время используется для производства гранулированной дерти.
В данный момент себестоимость производства отруби:
- сыпучей – 600 рублей за тонну
- гранулированной – 1320 рублей за тонну.

Цена реализации составляет соответственно 840 и 1850 рублей за тонну.


2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом.

На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» используется энергия поставщиком которой является Майкопское муниципальное предприятие городские электрические сети (ММПГЭС)

Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000
Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт.

Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.

Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.

При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.

При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.

При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).

Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:

1. Мельница

2. Зерновой цех для вентиляции зерна

3. Кондитерский цех

4. Макаронный цех

5. Пекарня

Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
| |1998 |1999 |
|Январь |221,6 |139,5 |
|Февраль |203,2 |135,7 |
|Март |202,6 |135,7 |
|Апрель |163,9 |104,1 |
|Май |126,3 |88,8 |
|Июнь |127,4 |83,3 |
|Июль |125,6 |90,7 |
|Август |94,5 |76,0 |
|Сентябрь |122,0 |86,9 |
|Октябрь |109,7 |98,3 |
|Ноябрь |118,3 |107,8 |
|Декабрь |133,2 |133,5 |
|Удельный расход, |0,015 |0,01 |
|квт.ч / тыс.руб. | | |

Обеспечение предприятия газом осуществляет Майкопское газораспределительное предприятие. Газ подается по трубам воздушным путем, под высоким давлением и проходит через ГРП (газораспределительный пункт предприятия). На ГРП давление газа понижается до рабочего состояния и далее распределяется по потребителям производства:

Котельная (два котла ДКВР 13/4), технологические газовые печи (для выпечки хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ используется только в газовом цехе.

Узлы учета находятся в котельной и ГРП. Оплата газа ведется по действующим тарифам.


2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия.

На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» введена в основном почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на мельнице:

Состав бригад:
1 человек 5 разряда (0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)=16,64
1 человек 4 разряда (0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,6976*(1+1,5)=14,456
4 человека 3 разряда (2 человека)1,43*1,04*2*8=23,7952*(1+1,5)=52,0
4 человека 2 разряда (2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*(1+1,5)=47,008
2 человека 1 разряда (1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*(1+1,5)=21,216

Итого 151,32

151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну.

Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на технологической линии N1
|Наименование профессии |Разряд |Тариф |Дневные |Кол-во чел. |
| | |(час.) |ставки |в бригаде |
|Тестовод |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 |
|Машинист тестодельных |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 |
|машин | | | | |
|Формовщик |3 |1 - 43 |11 - 44 |3 |
|Пекарь |3*(4%) |1 - 49 |11 - -62 |1 |
|Укладчик – переводчик |2*(10%) |1 - 43 |11 - 44 |2 |
|Итого | | |92 - 00 |8 |

Нормы выработки и расценки на пекарню.

Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук.

Состав бригады:

1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32

1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32

2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64

Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт.

0,11 р. за 1 кг. изделия.

Динамика численности персонала, производительности, потерь рабочего времени.

| | |ФЗП (тыс. руб.) |
|Численность |1997 |1998 |1999 |1997 |1998 |1999 |
|Работающих в т.ч.: |376 |354 |315 |3944 |3556,3 |4262,4 |
| в промышленности |251 |253 |237 |2827,7 |2721,1 |3390,3 |
| в торговле |119 |95 |72 |1058,5 |763,6 |783,4 |
| в заготовке |6 |6 |6 |57,8 |71,6 |88,7 |
|Рабочих |291 |271 |239 |2953 |2670,5 |3193,2 |
| в промышленности |184 |188 |175 |2117,4 |2019,0 |2517,2 |
| в торговле |103 |79 |60 |790,2 |606,1 |621,5 |
| в заготовке |4 |4 |4 |45,4 |45,4 |54,5 |
|Производительность | | | | | | |
|труда рабочих, т.р. |72,5 |70,4 |87,1 | | | |
|Потери времени по |31241|27516 |24632| | | |
|болезни, час. | | | | | | |


2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования.

В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Болгарское” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури.

Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью.
Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом).

На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.

Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов: печь П-119 (для выпечки полуфабрикатов); печь ХПЭ -3 ( для выпечки пирожного “ Болгарское” , бисквитных полуфабрикатов ) ; глазировачная машина А2 “ ШЛАЗ” ( для покрытия шоколадной глазурью тортов и пирожных ) ; линия по выработки кукурузной палочки ; линия по выработки шоколадной глазури .

В гречневом цехе находится мини-завод по производству гречки, который работает на давальческом сырье. Цех перерабатывает 10 тонн в сутки при двенадцатичасовом рабочем дне. В данный момент цех находится на реконструкции. Для комбината производство гречневой крупы является нерентабельным ввиду малых объемов сырья для переработки и высокой себестоимости продукции . Для снижения себестоимости необходимо увеличить объемы переработки сырья.

Для выпечки хлеба и хлебных изделий обычно применяются печи, в которых теплота передается выпекаемой тестовой заготовке термоизлучением и конвекцией при температуре теплоотражающих поверхностей 3000-4000С и паро-воздушной среды пекарной камеры 2000
- 2500С.

На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25,
ХТР ИЛ Рабиновича.

Печь ПХС -25 относится к группе тоннельных печей с ленточным кодом и канальным рециркуляционным обогревом пекарной камеры .

Печь ФТЛ -2 представляет группу конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным обогревом пекарной камеры . Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальна , и предназначена для выпечки хлебобулочных , бараночных и сухарных изделий всех наименований , а также многих видов мучных кондитерских изделий
.Данная печь используется для выработки хлеба белого пшеничного первого и второго сорта или хлеба “ Столичного” .

Расстойно-печной агрегат с печью ХПА - 40 используется на комбинате в основном для выработки пшеничного хлеба . Эта печь относится к группе конвейерных люлечно-подикововых печей большой мощности с комбинированным способом обогрева пекарной камеры . Печь
ХПА - 40 предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки . Преимуществом этой печи является наличие зоны обжарки , что особенно важно при выработки хлеба из ржаной и пшеничной муки. Продолжительность выпечки регулируется вариатором скорости. Температура паро-воздушной среды пекарной камеры измеряется термометром (ртутным, манометрическим или термопарами в комплекте с милливольтметрам).

В печах ФТЛ - 2 установлен один термометр в начале пекарной камеры, такой контроль температуры относителен. С большим трудом достигается автоматическое регулирование температуры в печах ФТЛ-2, имеющих большую тепловую энергию. Но в настоящее время печи переведены на автоматическое регулирование температуры , при котором термодатчик, связанный с потенциометром, устанавливают в зоне радиаторной коробки пекарной камеры.

Пекарная камера состоит из трех зон :
- первая зона - увлажнение с температурой 70 0 - 120 0С и относительной влажностью 60 -70 % ;
- вторая зона с температурой 190 0 - 260 0 С. Во второй зоне происходит образование корки, а также влагообмен и теплообмен.
- в третьей зоне выпечки температура ниже 140 0 - 1600 С. В этой зоне идет выравнивание между переносом влаги за счет термовлагопроводности и диффузии, что ведет к равномерному распределению влаги по всему объему хлеба.

В хлебном цехе установлены агрегаты ХТР, предложенные инженером
И. Л. Рабиновичем. В нем тесто готовят непрерывно-поточным способом.
Мука, вода, раствор соли и другие виды сырья в этом агрегате дозируются непрерывно. Также непрерывно происходит замес теста, которое затем поступает в длинный корытообразный сосуд - бродильный аппарат, устанавливаемый с небольшим уклоном ( 2-3 0), где и происходит брожение теста. Тесто выбраживается при медленном постоянном движении, которое обеспечивается наклоном корыта и периодическими поворотами штока, проходящего по центру бродильного аппарата.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать