Социальная и экологическая политика в АПК

2.                 Производство и сбыт товаров народного потребления и производственно–технического назначения.

3.                 Проведение работ и оказание услуг в области бытового обслуживания и транспортировки грузов.

4.                 Иные виды деятельности, не запрещенные законом


1.2.   Размеры предприятия, его специализация и организационная структура.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Размер сельскохозяйственного предприятия и его подразделений является одним из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура влияют на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором наиболее рационально используются имеющиеся производственные ресурсы. Процесс концентрации представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном месте, предприятии, объединении. Процесс концентрации наиболее сложен в молочном скотоводстве. Молочный скот в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодородия почвы в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать огромное количество навоза в одних районах и обедняет им другие, в результате нарушается малый кругооборот обмена веществ в природе. Поэтому целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуре посевных площадей кормовых культур применительно к молочному скотоводству разных зон.

Материальной основой концентрации является непрерывное совершенствование производительных сил в результате НТП. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер.

Процесс концентрации предусматривает установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. Опыт и практика показывают, что в условиях современной машинной технологии наибольший эффект достигается на комплексах и фермах с поголовьем 400, 800 и 1200 коров.

В перспективе молочное скотоводство должно развиваться по пути создания специализированных комплексов с индустриальными методами и промышленной технологией производства молока, мелкие фермы следует передать крестьянским (фермерским) хозяйствам на условиях арендного и семейного подряда

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции, в результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие материальные затраты на единицу продукции.

Прямой показатель, характеризующий специализацию предприятия – это структура товарной продукции.


Таблица 1.2.1

Состав и структура товарной продукции на СХПК «Ачинский племзавод»

Виды продукции, отрасли

2005 г.

2006г.

2007 г.

2007 г.

в % к 2005 г.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

14216

25,29

25366

41,92

29198

41,22

205,4

Овощи

322

0,57

15

0,02

1

0,00

0,3

Прочая продукция растениеводства

24

0,04

450

0,74

192

0,27

800,0

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

16736

29,77

6947

11,48

11269

15,91

67,3

Итого продукция растениеводства

31298

55,67

32778

54,16

40660

57,40

129,9

Скот и птица в живой массе:

 крупный рогатый скот

5446

9,69

6395

10,57

7526

10,62

138,2

 овцы

739

1,31

1366

2,26

817

1,15

110,6

 птица

343

0,48

 лошади

121

0,22

438

0,72

1429

2,02

1181,0

Молоко

11490

20,44

13342

22,05

14034

19,81

122,1

Шерсть

1439

2,56

775

1,28

875

1,24

60,8

Яйца

116

0,21

158

0,26

115

0,16

99,1

Суточные птенцы

710

1,26

373

0,62

387

0,55

54,5

Мёд

1

0,00

15

0,02

1500,0

Прочая продукция животноводства

15

0,03

153

0,25

15

0,02

100,0

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

3383

6,02

4257

7,03

2339

3,30

69,1

Итого продукция животноводства

23460

41,73

27257

45,04

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать