Методы анализа подразделяются на физические и финансово-экономические.
Физический анализ оперирует физическими (натуральными) величинами, его цель – определение характеристик эффективности энергоиспользования.
Физический анализ, как правило, включает следующие стадии:
- определяется состав объектов энергоиспользования (отдельные потребители, системы, технологические линии, подразделения и предприятие в целом), по которым будет проводиться анализ;
- определяется распределение всей потребляемой объектами энергии по отдельным видам энергоресурсов и энергоносителей;
- определяются для каждого объекта факторы, влияющие на потребление энергии (для технологического оборудования таким фактором служит выпуск продукции, для системы отопления - наружная температура, для систем передачи и преобразования энергии - выходная полезная энергия);
- вычисляется удельное энергопотребление по отдельным видам энергоресурсов и объектам;
- сравниваются удельное потребление энергии и базовое значение этого потребления по отрасли, после чего делается вывод об эффективности энергоиспользования по каждому;
- определяются прямые потери энергии вследствие утечек энергоносителей, нарушения изоляции, неправильной эксплуатации оборудования, простоя, недогрузки и других выявленных нарушений;
выявляются в конечном итоге наиболее неблагополучные объекты с точки зрения эффективности энергоиспользования.
Финансово-экономический анализ проводился параллельно с физическим. Его цель – придать экономическое обоснование выводам, полученным на основании физического анализа. На этом этапе вычисляется распределение затрат на энергоресурсы по всем объектам энергопотребления и видам энергоресурсов. Были оценены прямые потери в денежном выражении.
Финансово-экономические критерии имеют решающее значение при анализе энергосберегающих рекомендаций и проектов.
Энергосберегающие рекомендации разрабатывались путем использования типовых методов энергосбережения к выявленным на этапе анализа объектам с наиболее расточительным и неэффективным использованием энергоресурсов. При разработке рекомендаций было необходимо:
- определить техническую сущность предлагаемого усовершенствования и принцип получения экономии;
- рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном выражении;
- определить состав оборудования, необходимого для реализации рекомендации, его примерную стоимость, основываясь на мировой цене аналогов, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию;
- рассмотреть все возможные способы снижения затрат, например изготовление или монтаж оборудования силами самого предприятия;
- определить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендации, влияющей на реальную экономическую эффективность;
- оценить общий экономический эффект предлагаемой рекомендации с учетом всех перечисленных пунктов.
Для оценки экономического эффекта был использован такой показатель, как срок окупаемости.
Полученные данные при обследовании завода можно использовать при составлении отчета по энергоаудиту, который содержит описательную и аналитическую части.
В описательной части представляется информация об обследуемом предприятии, имеющая отношение к вопросам энергоиспользования, а также общая характеристика предприятия.
В аналитической части приводится физический и финансово-экономический анализ эффективности энергоиспользования, описываются энергосберегающие рекомендации и порядок их выполнения.
Основной объем отчета составляют приложения, в которые выносятся:
- исходный фактический материал в виде числовых данных, таблиц, схем, диаграмм и т.д.;
- расчетные методики, формулы и примеры вычислений;
- список приборов, используемых для измерений;
- другая вспомогательная информация.
Эффективность разрабатываемой энергоаудиторским коллективом программы энергосбережения обследуемого объекта напрямую зависит от глубины знания каждого технологического процесса и современных технологий и технических средств энергосбережения [5].
7. Безопасность и экологичность проекта
7.1 Техника безопасности в котельной
Персонал котельной должен четко знать и выполнять все требования, изложенные в производственной инструкции.
К обслуживанию котлов, трубопроводов и сосудов могут быть допущены лица, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующим программам, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания котлов и знающие производственную инструкцию.
Вступление персонала котельной на дежурство и уход с дежурства должны производиться с соблюдением требований Правил внутреннего распорядка.
Машинистам (операторам), находящимся на дежурстве в котельной, запрещается отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на них производственной инструкцией.
Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала, как во время работы котла, так и после его остановки (до полного прекращения горения в топке и снижения давления до нуля).
Помещение, котлы и все оборудование котельной должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.
7.1.1 Подготовка котельного агрегата к работе
Подготовка к растопке и растопка котла производится только по распоряжению начальника котельной, а в его отсутствие начальника смены, записанного в вахтенном журнале.
В процессе подготовки оператор обязан:
- произвести осмотр котла и убедиться в отсутствии опасных повреждений, а также в хорошей очистке и отсутствии в котле людей и посторонних предметов. После осмотра закрыть лазы и люки;
- осмотреть состояние обмуровки и футеровки, убедиться в отсутствии в них выпучин, трещин, непромазаных швов, а также удостовериться в надежности футеровки по огневой линии и защите барабанов от воздействия газов с высокой температурой;
- убедиться, что сняты заглушки перед и после предохранительных клапанов и заглушки отсоединявшие котел от общих трубопроводов (паропроводы, газопроводы, питательные, спускные и продувочные линии);
- проверить исправность оборудования для сжигания газообразного топлива, запорных и регулирующих устройств у котлов ДКВР-20/13, работающих на газообразном топливе;
- заполнить экономайзер водой, установленного водным режимом качества, при этом предварительно надо убедиться в исправности и правильном положении арматуры;
- открыть установленный на экономайзере воздушный клапан (для удаления воздуха) и после появления из клапана воды закрыть его;
- заполнить (через экономайзер) котел питательной водой установленного водным режимом качества до отметки низшего уровня, при этом необходимо убедиться в исправности и правильном положении арматуры, открыть один из предохранительных клапанов для выпуска воздуха;
- проверить исправность контрольно-измерительных приборов и устройств автоматического регулирования, питательных устройств, дымососов и вентиляторов, а также наличие естественной тяги;
- проверить набивки сальников вентилей, задвижек, насосов, водоуказательных колонок и т.п., наличие смазки в масленках насосов и тягодутьевых устройств.
Во избежание расстройства вальцовочных соединений и возникновения термических деформаций от неравномерного прогрева котла температура воды, применяемой для заполнения котла, не должна превышать 90°С в зимнее время и 50-60°С в летнее время. Не рекомендуется заполнять котел ДКВР-20/13 водой с температурой ниже 50°С в особенности, если металл котла и его облицовка недостаточно остыли. Нельзя заполнять котел водой при температуре облицовки ниже 0°С. Заполнять котел водой следует постепенно.
После заполнения котла водой необходимо закрыть питательный вентиль и наблюдать за уровнем воды в стекле не падает ли он. Если падает, то найти место утечки и устранить.
Перед растопкой котла ДКВР-20/13 должна быть произведена вентиляция топки и газоходов котла в течение 10-15 мин путем открытия шиберов для регулирования подачи воздуха, а дымососов и вентиляторов - путем их включения.
Необходимо обращать внимание на тщательность вентиляции топки, газоходов и воздухопроводов при работе на взрывоопасных топливах.
Непосредственно перед растопкой котла еще раз следует проверить правильность открытия и закрытия вентилей, задвижек, заслонок (шиберов).
Должны быть открыты: вентили и задвижки перед питательным насосом, вентили обводного трубопровода экономайзера, вентиль между котлом и обратным клапаном, вентиль между котлом и пароперегревателем (если он имеется), спускной (дренажный) кран пароперегревателя. Один из предохранительных клапанов котла должен быть приподнят и подклинен для выпуска воздуха из котла во время заполнения его водой.
Должны быть закрыты: задвижка на выходном (напорном) патрубке питательного насоса, вентили на входе в экономайзер и на выходе из него, спускные и дренажные вентили (задвижки, краны) экономайзера и котла, главный парозапорный орган котла.
Если в котельной, работающей на газообразном топливе, не работали все котлы, то прежде чем войти в нее необходимо включить приточно-вытяжную вентиляцию, электрооборудование которой выполнено во взрывозащищенном исполнении.
При входе в котельную (через 5-10 мин) следует проверить отсутствие газа в помещении газоанализатором или другим надежным способом.
При обнаружении признаков загазованности помещения котельной включение и выключение электроосвещения и электрооборудования, выполненного не во взрывозащищенном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем не допускаются.
При подготовке к растопке котла ДКВР-20/13 необходимо:
а)убедиться в том, что закрыты шиберы на газоходах котлов, не включаемых в работу;
б)открыть задвижки на вводе газа в котельную и все последующие задвижки (краны) по ходу газа, кроме кранов перед горелками и запальником растапливаемого котла;
в)проверить исправность участка включенного газопровода. Убедиться в отсутствии утечек газа из газопровода, газового оборудования и арматуры путем обмыливания их. Использовать открытый огонь (горящие спички, свечи и т.п.) при выполнении этой работы запрещается. Спустить возможно скопившийся конденсат из газопровода через дренаж, после чего плотно закрыть вентиль (кран) дренажа;
г)проверить по манометрам соответствие давления газа, а при двухпроводных горелках, кроме этого, соответствие давления воздуха перед задвижками горелок при работающем дутьевом вентиляторе установленным давлением (газа, воздуха);
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31