Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Д...

Процесс создания предприятий с использованием аренды земельных паев без выделения их в натуре можно кое-что упростить, сравнительно с рассмотренным выше, если к действующему законодательству внести определенные изменения. В частности, если ввести право на выделение двум и больше членам КСП за их согласием земельных паев единственным участком (с сохранением при этом права исключения каждому из них земельного пая, который ему принадлежит), без обязательного создания любого предприятия, но с правом владельцев паев передавать земельный участок, что им принадлежит, в аренду, не создавая юридическое лицо.

Личные товарные хозяйства. Принято считать, что на селе малое предпринимательство существует в форме крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и малых предприятий, но к этому списку могут быть включены также товарные личные подсобные хозяйства населения. К товарному личному подсобному хозяйству населения относится хозяйство, производство продукции в котором превышает объемы, необходимые для потребления в домашнем хозяйстве, и этот избыток реализуется как товар разными каналами на рынке вне пределов домашнего  хозяйства. За признаками товарное личное подсобное хозяйство подпадает под это определение, потому такое хозяйство можно считать формой малого предпринимательства, которая имеет широкое распространение на селе и является наиболее массовой. Высокотоварные хозяйства населения можно считать предыдущей формой до формирования фермерского хозяйства.

Территориальное деление предусматривает выделение больших,  средних  и мелких составных частей,  в  частности  областные,  районные  (региональные) АПК.

 В высокоразвитых странах  мира  все  субъекты  АПК  -  от  фермера  до переработчика  и  торговца  конечными  продуктами  -  находятся   в   тесной взаимосвязи,  у  них  все  спланировано  до  мелочей  (качество,  количество товаров, время их доставки, переработки, реализации).  Так  же  своевременно фермер получает техническую и другую помощь со стороны других корпораций.

В Украине с развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более  тяжело  организовывать  заготовку  сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное  производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в  связи  с  снижением уровня  объемов  производства  в   коллективных   хозяйствах   и   созданием фермерских  хозяйств.  Поэтому  нужно,  чтобы  перерабатывающие  предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства.  Одним  из  возможных путей формирования  новых  типов  связей  между  большими  перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в  том  числе  фермерскими  и подсобными   хозяйствами   населения)   может   быть   возникновение   новых промежуточных   звеньев,   которые   будут   выполнять   функции   заготовки сельскохозяйственного сырья.

Оказывать  содействие  развитию  АПК  в  Украине  призванное  принятие Верховной Радой  целого  пакета  законодательных  документов  и  нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве»,  «О приоритетности  развития  села  и  агропромышленного  комплекса  в  народном хозяйстве Украины», «Про крестьянское  (фермерское)  хозяйство»,  «Земельный кодекс Украины», «О кооперации» и др.

Учитывая  современное  положение  в  сельском  хозяйстве,  большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.

Первый этап – стабилизационный. Его назначение  -  приостановить  спад производства в области. Ориентировочная продолжительность -  ближайшие  два-три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и  внешние  инвестиции, задействовать    стимулы    высокопроизводительной     работы,     развивать предпринимательство в АПК.

Второй  этап  –  возобновительный.  Его  цель  -   доведение   объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х - начала 90-х лет,  с постепенным поступлением продукции на мировой  рынок.  Предусматривают,  что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXI ст.

Третий этап  –  стратегический.  Он  предусматривает  вывод  сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых  сельскохозяйственных  стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства  аграрной продукции и его широкого ассортимента.

Чекотовский Е. В. [27, стр. 330 - 340] знает, что  результаты  хозяйствования  предпринимательских   сельскохозяйственных структур, пока что,  есть  довольно  низкими  для  развития  АПК  нужны  как внутренние, так и внешние инвестиции.

Поступления  инвестиционных   ресурсов   из-за   границы   ограниченны нестабильностью экономики,  отсутствием  законодательной  базы  и  механизма реализации уже принятых законов, недостачей гарантий иностранным  инвесторам на   государственном   уровне,   несовершенством   и   частыми   изменениями действующей налоговой системы и др.

Стимулом для иностранных инвесторов  вкладывать  средства  в  аграрную сферу Украины может быть, прежде всего, более  высокий  уровень  прибыли  на вложенный  капитал,  чем  в  западных   странах,   дешевая   рабочая   сила, практически  неосвоенный  рынок  товаров  и  услуг,  вкладывание  средств  в развитие  инфраструктуры  АПК,  в  частности,  в  формирование  материально-технической базы, прежде всего производство минитехнологий  для  переработки сельскохозяйственного сырья и  изготовления  сельскохозяйственной  продукции массового спроса.

Общей тенденцией для хозяйств всех категорий с 1971 по 1991 г. было сокращение удельного веса поголовья коров и, соответственно, повышение удельного веса молодняка, что способствовало ускорению темпов производства мяса. К 1996 г. доля коров в стаде возросла и была. как и в другие годы, более высокой в хозяйствах населения, особенно в городской местности. К началу 1997 г. удельный вес коров в стаде повысил­ся до 45,3%в среднем, 38,8% на сельскохозяйственных пред­приятиях, 58,9% в хозяйствах населения, а в крестьянских хо­зяйствах составил 50,0%.

Удельный вес коров в поголовье крупного рогатого скота Украины ,

% к итогу на начало года

Таблица № 2

Категории хозяйств

1971

1981

1991

1996

Хозяйства всех категорий

39,9

38.2

36,0

43,8

Сельхозпредприятия

33,5

34,6

32,5

37,8

Хозяйства населения, всего

62,8

56,8

52,5

58,8

из них: сельская местность

62,5

56,8

52,7

58,1

городская местность

66,7

57,1

50,0

66,7

 

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить  достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент,  раскрыть закономерности ее развития  и  наиболее  существенные  взаимосвязи,  оценить эффективность  ведения  производства  и  мер  его   регулирования,   вскрыть имеющиеся  диспропорции,  показать   возможные   пути   их   преодоления   и использования имеющихся резервов.

В животноводстве статистика имеет  дело  со  статистическими  овокупностями двух видов:

совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих  организаций), крестьянских, личных подсобных и  других  хозяйств  населения  с  признакамисамих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:

—  совокупность  животных  с  их  индивидуальными  признаками  вида,   пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера  использования и т.п.

Получение  и  анализ  показателей  статистики   животноводства   ведется   в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень  охвата объективно существующей системы показателей зависит  от  уровня  управления, потребности  в  информации  и   задач   анализа,   материальных   и   других возможностей ее изучения.

При  изучении  системы  показателей   животноводства   широко   спользуются существующие  общеэкономические  классификации,  а  также    внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства,  видов и   групп   животных,   видов   и   подвидов    продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.

Животноводство  в  целом  представляет  собой  совокупность  подотраслей, выделяемых  по  видам  животных:   скотоводство,   свиноводство,   овце-   и козоводство,   птицеводство,   оленеводство,   звероводство,   пчеловодство, шелководство,  рыбоводство  и  т.д..  Каждая  из  подотраслей   может   быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное  или пользовательное. товарное), а также виду получаемой  продукции  (молочное  и мясное скотоводство,  тонкорунное  и  грубошерстное  овцеводство,  яичное  и бройлерное птицеводство и т.п.).

В   практике   статистики   и   хозяйственного    управления    используется половозрастная   классификация   по   каждому   виду    животных.    Степень дифференциации на  группы  зависит  от  уровня  управления,  задач  анализа, возможностей получения информации и других причин.

Подготовка и проведение  биржевых торгов сельскохозяйственной      продукцией, продовольствием и материально-техническими  ресурсами осуществляются на биржах по закону Украины  "О  товарной  бирже"  (  1956-12  ), постановлением Кабинета  Министров Украины от 19.10.99 N 1928 ( 1928-99-п ) "Об  активизации  деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного  комплекса  и  необходимых  для  его  потребностей материально-технических  ресурсов",      Типичными      правилами      биржевой     торговли сельскохозяйственной     продукцией,     утвержденными    приказом  Министерства  сельского  хозяйства  и  продовольствия Украины,  Министерства  экономики  Украины  и  Министерства финансов Украины  от  03.04.96  N  103/44/62  (  z0184-96  )  и  зарегистрированными в Министерстве юстиции  Украины  16.04.96   за   N   184/1209,   этим  положением,  а также  правилами  биржевой  торговли  и  биржевого  арбитража,  что разрабатываются и принимаются каждой товарной биржей, согласно статье 3 Закона Украины "О товарной бирже".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать