- всего 3,2 % респондентов отнесли себя к высокообеспеченным слоям населения, к среднеобеспеченным – 57,2 %, малообеспеченным – 39,6 %(см. Приложение Г, рис. 5).
В начале социологического опроса пациентам было предложено определить основные источники информации о здоровом образе жизни.(см. Приложение Г, рис. 6). Материалы исследования показали, что основными источниками о здоровом образе жизни являются телевизионные передачи (68,7 %). Среди самых популярных передач о здоровье респонденты отметили: программу «Здоровье» с Еленой Малышевой и программу «Малахов +» на Первом канале; передачу «Без рецепта» на НТВ; передачи о здоровье на телеканале Домашний; также было отмечено, что телеканал РТР – СПОРТ, посвященный спортивным трансляциям и такие передачи, как «Диалоги о рыбалке» и передачи, посвященные путешествиям: «Вокруг света», «Непутевые заметки» тоже являются источниками информации о здоровом образе жизни. На региональном телевидении респонденты отметили передачу «Ваш доктор» на телеканале «Арсенал».
Анализ проведенного социологического опроса выявил, что газеты и журналы являются источником информации о здоровом образе жизни у 43 % опрошенных. Респонденты указали такие газеты, как «Копеечка», «Вестник ЗОЖ», «Комсомольская правда», «МК в Ижевске», «Центр», «Здоровая семья», «Здоровье на все 100» и такие журналы, как «Секреты красоты и здоровья», «Домашний очаг», «Крестьянка», «Космополитен», «Лиза», «Худеем правильно», «SHAPE», «Здоровье от природы».
34 % респондента обращаются за информацией о здоровом образе жизни к интернету, аргументируя это удобством получения информации на рабочем месте.
Рекламу как источник информации о здоровом образе жизни указали 11 % пациентов. Количество социальной рекламы в последнее время возросло. Самыми известная проблематика социальной рекламы: ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, наркомания, вакцинация.
Непопулярными источниками информации о здоровом образе жизни оказались радиопередачи (2,5 %) и медицинские работники (5%). Таким образом, роль СМИ в формировании здорового образа жизни населения достаточно высока.
На вопрос анкеты «Какая информация о здоровом образе жизни вас интересует больше всего?» большинство респондентов (43,4%) выбрали ответ «борьба со стрессами». Не менее актуальна информация о рациональном питании – получить сведения по этому вопросу хотят 31,5 % респондентов. Информация о физической активности интересует 16,6 % респондентов. Получить информацию о борьбе с вредными привычками хотят 6,2 %. О грамотном приеме медикаментов хотели бы знать 2,3 % респондентов (см. Приложение Г, рис. 6).
Большая часть опрошенных (98,3 %) обращают внимание на информационно-наглядные средства, расположенные в медицинских учреждениях (плакаты, стенгазеты, уголки здоровья, информационные стенды). Таким образом, эффективность этих недорогих ПР-средств достаточно высока.
Основная часть пациентов (97,5 %) считают необходимым получить специально разработанные буклеты «Кодексы здоровья и долголетия» с рекомендациями по здоровому образу жизни.
Одним из направлений работы отделения профилактики ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» по формированию здорового образа жизни является проведение обучающей программы в школе здоровья. Считают необходимым проведение таких программ 64,9 % пациентов.
Необходимость создания сайта в интернете ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» признают 73,6 % респондентов, что объясняется желанием получить информацию в короткие сроки.
По мнению пациентов, для того, чтобы люди вели здоровый образ жизни необходимо: популяризировать здоровый образ жизни в СМИ (2,5 %), государственные программы (21,6 %), усилия каждого человека (10,3 %). Большинство опрошенных (61,8 %) выбрали все три вышеперечисленные варианта ответов. Собственные варианты ответов пациентов составили 3,8 %. Предлагались следующие варианты: больше строить спортивных площадок, предоставление льгот редко болеющим сотрудникам, совершенствование оказания помощи медицинскими учреждениями.
На следующем этапе анкетирования выявлялось отношение респондентов к факторам риска, оказывающим влияние на их здоровье. Эта информация необходима при разработке информационных сообщений и обучающих программ по формированию здорового образа жизни.
При проведении исследования было установлено, что оценка качества жизни респондентов связана с уровнем материального благополучия. Качество жизни по определению ВОЗ — это индивидуальное восприятие людьми собственного положения в жизни в контексте культурных и других ценностных ориентаций общества. Это определение отражает взгляд на качество жизни как на субъективную оценку конкретных социальных условий и культурного окружения и включает личную оценку физического здоровья, психологического состояния, социальных связей и условий жизни. [11, С. 53]. Распределение мнений людей, относящихся по своему имущественному положению к разным слоям современного общества, в отношении оценки качества своей жизни обнаруживают безусловную связь этих характеристик (таблица 1).
Таблица 1
Материальное положение и оценка качества жизни респондентов
(в % к итогу)
Качество жизни
Материальное положение
малообеспеченные
Среднеобес печенные
Высокообес печенные
Плохое
19,3
2,7
2,6
Удовлетворительное
75,4
70,8
29,0
Хорошее
5,5
26,5
68,4
Всего
100,0
100,0
100,0
Известно, что одним из факторов, негативно влияющих на формирование здорового образа жизни является курение. Изучение распространенности вредной привычки среди респондентов показало, что курят более половины (53,5%) мужчин и 23,6% женщин. Распределение курящих по возрастным группам представлено в таблице 2 , из которой следует, что наибольший удельный вес среди курящих приходится на возрастные группы 18-29 лет (47,4 %), 30-39 лет (48,6 %) и 41-50 лет (41,9 %). С возрастом число курящих уменьшается: в 50-59 лет курят 19,9 %, в 60 – 69 лет – 17,5 % и старше 70 лет – 4,4 % респондентов. Таким образом, в старших возрастных группах болезни, являющиеся следствием курения, заставляют многих людей пересмотреть свое отношение к вредной привычке.
Таблица 2
Распределение курящих и некурящих респондентов по возрастным группам (в % к итогу).
Возраст, годы
Курящие пациенты
Некурящие пациенты
Всего
18-29 лет
47,4
52,6
100,0
30-39 лет
48,6
51,4
100,0
40-49 лет
41,9
58,1
100,0
50-59 лет
19,9
80,1
100,0
60-69 лет
17,5
82,5
100,0
70 и более лет
4,4
95,6
100,0
Среди курящих пациентов только 46 % мужчин и 68 % женщин считают, что курение вредит их здоровью (см. Приложение Г, рис. 8).
Другим фактором, негативно влияющим на здоровье населения, является употребление спиртных напитков. Установлено, что среди респондентов 89,2 % мужчин и 71, 2 % женщин употребляют алкоголь. (см. Приложение Г, рис. 9).
На вопрос «Как вы относитесь к занятиям физкультурой?» ответы распределились следующим образом: «это жизненно необходимо» - 41,7 %; «можно заниматься время от времени» - 56 %; «это ничего не дает, здоровье зависит от природы» - 2,3 %. Таким образом, основная часть пациентов признает положительное влияние физкультуры на здоровье (см. Приложение Г, рис.10).
Известно, что на здоровье в значительной степени влияет психологический микроклимат в семье. В связи с этим изучена психологическая характеристика семьи. На вопрос «Какие у Вас взаимоотношения в семье?» были получены следующие ответы: «дружные» - 81,5 %, «напряженные» - 12,0 %, «конфликтные» - 6,5 %.
Важным фактором развития заболеваний являются стрессы. Как было выявлено ранее, 43,3 % респондентов хотели бы знать основные приемы снятия стресса. В результате исследования было установлено, что чаще используются следующие способы снятия нервного напряжения: общение с друзьями, близкими - 24,8 %; двигательная активность – 20,3 %; хороший сон, отдых – 18,5; водные процедуры, душ, обливание – 15,4 %. Курят или употребляют алкоголь для снятия стресса - 13, 2 % респондентов. Снимают стресс с помощью употребления еды – 7,8 % пациентов (см. Приложение Г, рис.11).
Рациональное питание - одно из основных условий здорового образа жизни. По данным социологического исследования изучено мнение респондентов по вопросам соблюдения режима и качества питания. Как следует из таблицы 3, чаще нерегулярно питаются студенты (29,8 %), рабочие (22,7 %) и пенсионеры (18,3 %). Рациональным можно считать только такое питание, при котором все составные части продуктов находятся в сочетании и соответствуют потребностям человека в зависимости от его возраста, физиологического состояния и профессии. Однако каждый четвертый студент (22,4 %) и рабочий (21,1 %) и каждый пятый служащий (18,8 %) и пенсионер (18,1%) питаются однообразно.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14